注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

钟茂森:你既然放生,还吃肉,发心有问题  

2015-04-09 10:07:29|  分类: 放生护生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
钟茂森:你既然放生,还吃肉,发心有问题 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

还有一种情况,有的人听说放生功德很大,老法师不是经常说,放生是无畏布施,所以得健康长寿的果报,这因果确实是真的。我现在想要健康长寿,所以我就去放生,他还吃肉,想著我吃点肉,虽然做一点,这也是杀生,但是我放生应该足以抵债。所以他买一百条鱼,恐怕拿一条留给自己吃,剩下九十九条拿去放,搞这些。诸位想想,他这么样的发心,你说他这个功德有多大?这种问题,你要知道放生的功德在哪里?放生的功德是培养自己的慈悲心,生灵与我一体,皆有灵知、皆有血气,所以要把它看成自己的同胞兄弟,看成自己一体,然后去放它,让它真正得到无畏布施,我的心能够增长慈悲。

假如说我这边放,那边还吃,甚至买了一百条鱼,留一条自己吃,挑条最好的、活鲜的自己吃,剩下不好的再放掉,甚至还说,我要给这条鱼消业障,所以我把它吃掉,那叫自己骗自己。这慈悲心有没有增长?没有,所以放生并无功德。这功德是什么?是你做功而有得,放生你是做功,得到是什么?得到你的清净、慈悲,所以真正的放生最好的是吃素,吃素是最大的放生。佛在《涅盘经》里面讲,夫食肉者,断大悲种。还要吃肉,要知道肉都是杀生而来,你不吃肉他不杀生,我因为吃肉,才让这众生受害。所以吃肉的人,佛讲得很不客气,断了大悲的种,没有慈悲种。所以我们戒杀放生首先要吃长素。吃长素确实对身体有很大的健康作用,我们师父上人吃了五十六年素,今年八十一岁,身体多好,一天到晚红光满面,精神奕奕,每天教学没有任何的疲倦,这给我们做一个好样子。我们现在从小发心吃素,到老了一样有他的这种身体,这才是真正放生的因,得健康长寿的果报。

改造命运心想事成《俞净意公遇灶神记》  钟茂森教授主讲  (第二集)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017