注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

为什么多做施食烟供可遣除各种违缘、了结各种冤仇?如何观想?  

2013-01-28 20:37:17|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么多做施食烟供可遣除各种违缘、了结各种冤仇?如何观想? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 
有弟子问:“施食烟供的时候,怎样发心,更能利益众生?” 

    上师开示:念诵仪轨的同时,观想熏香化为无量无边的美食,包括精美的食品、甘甜的饮料、美丽的衣服房子等等,应有尽有。这些全是佛菩萨加持而成的甘露,将这些甘露布施于所有的六道众生,所有众生能够各取所需,尽情享用,从而远离饥渴寒热、获得究竟安乐、速成无上佛果。

    其实我们本身没有这个加持力,但是只要我们能够虔诚地祈祷上师或金刚萨垛、阿弥陀佛、观世音菩萨等诸佛菩萨,就能真实不虚地利益到这些众生。上师三宝的加持力,是非常不可思议的。只有具足信心,虔诚祈祷,才能得到殊胜的加持。 


    有弟子问:“去年做施食的时候,身体出现各种反应,后来基本上不点施食熏香了。施食熏香是否会对女众造成一些不适的生理反应?” 

    上师开示:如果发心正确的话,施食烟供不会有什么问题的,无论男女都一样,大家尽可放心去做。当然,发心一定要正确,这里有几层含义,一是要具足四无量心,要持平等舍的慈、悲和欢喜,如果厌弃魔鬼、讨厌和害怕他们,而认为亡灵、中阴身更加可怜,就不是平等的慈悲了。二是信心和诚心,要坚信借助上师三宝的力量肯定能够利益他们,然后是发自内心地真诚地为他们修法并如法回向,希望他们都往生极乐、成就佛果,而不能有“施食烟供有很大功德,所以我一定要坚持修”之类主要出于自利的想法,如果有这种想法,有些鬼神就不会高兴、也得不到什么利益。 

    成就者为了降伏魔鬼,有时可能用上诛法或者忿怒本尊这一类修法,但这仅仅是对那些修证有成的人才合适,也就是说,如果你有能力使得魔鬼往生极乐世界或者其他诸佛菩萨净土,那当然是非常好的,但是现在我们很多人都还没有这种能力吧,那我们就以正确的发心多做烟供,我觉得这种做法非常重要。不但可以培养慈悲喜舍的心,而且可以遣除违缘障碍,了结很多冤仇,积累很多的资粮。 

    在藏地,我也是教导大家尽量发菩提心,多做烟供等各种善事,通过这样来遣除违缘障碍。藏地布施很方便的,我们经常将酥油、奶酪、糌粑等东西烧掉,布施给六道众生。经常这样做,对当事人也好,对冤亲债主、魔鬼之类也好,都是很有利益,所以发菩提心经常做这样的布施非常非常好。在藏地,有些地方多个家族都积极布施,整个村庄都很好,没有下雨的地方就下雨,或者不长青稞的地方就长青稞了,不长草的地方就长草了,结果非常非常圆满。至于在汉地,可以多使用施食熏香慈悲超度烟供,这是类似的道理,对自他众生都非常好。 

    发菩提心是真切希望一切众生都好,一切众生都圆满、都成佛,不是说希望这个好、那个不好,这才是平等的慈悲的发心。所以,大家可在正确发心的基础上多念皈依,多做布施比如烟供、放生等,那样可以很好地利益自他。也正因为如此,我一直要求大家多做烟供,不论男女,希望你们继续多做。如果暂时条件不具足,中断烟供,也是没事的,不必担心什么,总之多想办法,积极行持善法回向所有众生吧。 

为什么多做施食烟供可遣除各种违缘、了结各种冤仇?如何观想? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
    丹真绒布上师关于施食烟供、餐前下施、施水等观修方法的相关开示: 

1、施食烟供之殊胜伏藏仪轨:
http://www.sedeng.com/2010/shownews.asp?id=41 。 

2、饮食前上供下施,先供养上师、本尊、空行、护法圣众,再念诵数遍观音心咒,吹气加持几粒白饭,施于地下阴凉处,观想上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。 

3、喝水前下施,念诵数遍观音心咒,吹气加持饮料,施于地下阴凉处,上师/观音菩萨加持,以无量的甘露美食布施饿鬼道众生,所有众生离苦得乐、早证菩提。 

4、见到下雨,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,雨水化成甘露水,甘露水接触的一切众生离苦得乐、早证菩提。 

5、见到菜市场、酒店、餐桌等被杀害或即将被杀害的众生,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,所有众生离苦得乐、早证菩提。 

6、见到发生交通事故或其他意外事故,或见到病人,念诵观音心咒,观想上师/观音菩萨加持,受伤者或病人等所有众生离苦得乐、早证菩提。 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

为什么多做施食烟供可遣除各种违缘、了结各种冤仇?如何观想? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 
附1、不管是否施食、烟供,到处都有鬼道众生,他们曾经是我们的父母: 

    根据佛经教理,无论我们是否学佛、是否修法,家里、办公室、室外等等,都有很多鬼道众生,凡夫肉眼暂时看不到而已。印光大师也说过:“鬼与人混处,无地无鬼,即不招鬼,谁家无鬼乎。鬼比人当多百千倍,人若怕鬼,当积德行善,则鬼便敬而护之。” 

    所有这些鬼道众生,都曾经做过我们无数次的父母,都如同现世父母一样,对我们恩重如山,如今他们还饱受轮回之苦,是时候我们以正法甘露好好地回报、饶益他们了。 


附2、《前行引导文》中“饿鬼之苦”摘录: 

    外障饿鬼甚至在数百年之中连水的名称也没有听过,整日饥渴交迫,经常为寻找饮食而四处游荡,结果也是一无所获。 
    有时候看到远处有清清流淌的碧绿江河,以僵直的肢体艰难地支撑着巨大的腹部,异常痛苦同时又疲惫不堪,踉踉跄跄地走去,可是到了近前,所有的水已干无一滴,仅仅剩下河床,于是它们感到万分苦恼。 
    有时候远远望见果实累累、郁郁葱葱的绿树,依然如前一样赶去,当到了跟前时所有的树木已干枯成了树干。 
    有时候,看见品种繁多的饮食、美不胜收的受用,可是到了近前时,却遭到许多全副武装的看守用兵器殴打、驱赶,真是说不出的痛苦。 
    对于这些饿鬼来说,夏季月亮也显得火烧火燎,到了冬季感到太阳也是寒气逼人、清清凉凉,实在是受尽了折磨。 

    内障饿鬼嘴巴小得像针眼一样,本想开怀畅饮大海里的水,怎奈水却无法流进它们那细如马尾毛的咽喉,而且在这中间已被口中的毒气一扫而光。就算是有一星半点的水进入了咽喉,也满足不了它们那大如盆地的腹部。即使腹内稍稍有一点饱的感觉,在夜晚期间腹内也会燃起大火,烧尽心肺等所有内脏,是何等的痛苦。当它们想走动的时候,灰白色茅草般的肢体却难以支撑大如盆地的腹部,真是痛苦到了极点...... 

    如果稍加审视众生的数量及次第,就会发现获得人身的众生实在是微乎其微。如经中说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。” 
      ...... 

    如果我们以正确的发心施食烟供,就会为这些无量多的悲苦众生带来不可思议的利益! 


附3、《前行引导文》关于水施、烟供重要性的内容: 

    普通布施是指包括一把茶叶、一碗青稞以上的财物施舍给其他众生。如果自己的意乐清净,那么所施舍的财物无有大小多少之别,如《三十五佛忏悔文》中说:“乃至施与旁生一口食物之善根……”佛陀是善巧方便与大慈大悲的主尊,我们如果依靠佛陀所说的陀罗尼咒与密咒的威力,仅仅做一滴水、一粒米的布施,也能利益恒河沙数的饿鬼。 

    做素烟、荤烟等佛事也能对空游饿鬼有极大的利益,依此使那些以有情生命为食的厉鬼非人暂时享用焦烟味得到满足。并依靠(念诵仪轨等)的法施令它们相续获得解脱等,从而不再损害有情生命,由此解除许多众生死亡的怖畏,因此也是一种无畏施。实际上,烧焦烟(注:施食烟供即是的一种殊胜法门)已经具足了三种布施。所以,水施、焦烟施等,是简便易行、事半功倍之法......平时也不间断进行水施和焦烟施,这一点相当相当重要。 



持教圣尊佛行恒广大 
法音弘传龙吟遍三界 
怙主上师金刚寿永固 
教法兴如夏潮极增 
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017