注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

持戒的人这样回向 即使什么也不做 功德利益亦甚大  

2016-06-25 20:18:04|  分类: 佛教经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持戒的人这样回向 即使什么也不做 功德利益亦甚大

经的重点在于回向方法,“所有功德果报。悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。相信很多人都已经在用了。我们来回顾一下《佛说甚深大回向经》。

1、开篇中明天菩萨请问世尊“云何菩萨少修善本而获大果。或多作功德福报无量。”
    世尊特别赞叹明天菩萨问的太好了,肯定是过去无量诸佛所供养了无量诸佛,才能“发甚深问”。
2、世尊提到在2种地方,可以“修慈身行。修慈口行。修慈心行。”
   一种是“当于过去当来今现在诸佛所”:
    修慈身行:“如是专心念佛功德已。右膝着地散华烧香。幡缯幢盖伎乐供养。是为菩萨修慈身行。”
    修慈口行:“以微妙音歌甚深句义。赞叹如来无量功德。是为菩萨修慈口行。”
    修慈心行:“因彼身口善根念佛功德。至诚恭敬。是为菩萨修慈心行。”
    我们每天的念佛、诵经、持咒、礼拜、供养等,应该都属于“过去当来今现在诸佛所”。
   另一种是“于过去当来今现在诸众生所”:
    修慈身行:“彼不杀、不盗、不邪淫。则是菩萨修慈身行。”
    修慈口行:“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。则是菩萨修慈口行。”
    修慈心行:“不贪、不恚、不邪见。则是菩萨修慈意行。”
    佛告明天菩萨摩诃萨。于过去当来今现在诸佛所修慈身行。修慈口行。修慈意行。及于过去当来今现在一切众生所修慈身行。修慈口行。修慈意行。所有功德果报。悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提。明天。菩萨作如是回向者。是为菩萨少修善本获大果报。多作功德福报无量。


   各位应该看明白了,也就是即使你当天什么也不做,但只要能持戒守好身、口、意任意其一,再把持戒的功德进行如法回向,就能够获得大果报,多积累无量的功德福报!
     我们进一步细分一下:比如你今天犯了不少错误,既没有念佛也没有诵经持咒,更是犯了严重的比如贪嗔痴等,但你今天没有杀生、没有偷盗等,你仍可以如是回向(供参考)
    “愿以今天不杀生不偷盗的所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提”, 或比如
    “愿以今天不妄语、不两舌、不恶口、不绮语的所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提”,或比如
    “愿以今天持戒的所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提” 

2、
    不过似乎把具体持了哪些戒说出来更好,也有利于每天检查自己,督促自己不断提高。


    总而言之,主题说的“什么也不做”实为“有所做”的持戒,从本经来看,一个严持戒律或部分持戒的人如果能如法进行回向,即使不念佛诵经持咒,积累的功德仍然无量无边!
    持戒既有如此大的好处,大家都来持戒吧!戒为无上菩提本,真的是切中要害,佛告诫我们的以戒为师,也有甚深的含义在里面啊!

3、
    最后,愿法界众生都能严持戒律,不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不恚、不邪见,愿以此所有功德果报,悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提

下面以一篇佛经故事来进一步说明持戒的巨大功德威力:

    释迦牟尼佛进人涅盘后七百年,印度北方的蓟宾国,出现一条凶恶的龙王阿利那,时常兴风作浪扰害人民,造作震天动地的祸患。


    当时,有二千位阿罗汉,发心各尽神力,要驱逐龙王阿利那离开国界。一千位罗汉使出自己最大的柙力,震撼大地的力量,五百位罗汉放射强烈的光明,五百位罗汉造人襌定,运用襌那的定力。联合这样庞大的力量,却不能动弹龙王一丝一毫。


    正当大家苦恼着,来了一位尊者祇夜多,祇夜多尊者到龙池边,同龙王三弹指喝道:“龙,命你出去,不可再居留此地!”龙王阿利那听了不敢稍迟,即时腾飞离去。


    两千位阿罗汉都不了解这是什么原因,这么简单就能驱遣它。有几位罗汉就问祇夜多尊者道:“我们和尊者证得同样的果位,一样断尽烦恼,解脱生死没有差别,一律平等,怎么我们合展所能不能动摇牠,尊者却三弹指就使牠服服贴贴地离开国界呢?”


    尊者答道:“我从做凡夫以来,严持禁戒,身口意不敢稍犯恶业,以平等无差别的心修持一切法。各位不能动摇牠,那是所修积的功德不同的原故。”


●来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_60da1e580102wga9.html

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017