注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

【转载】人身难得——佛陀的故事  

2016-04-13 19:12:16|  分类: 思考与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人身难得——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
人身难得

    经云:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?”
    得生人身到底有多难呢?
    有一天,佛陀告诉比丘们:“譬如所有的大地都成为大海,大海中有一只瞎眼的海龟,它的寿命长达无量劫,每隔一百年,盲龟就把头浮出水面一次。大海中有一截只有一个圆孔的木块随着海水漂流,随着风浪忽东忽西。像这样,海龟每一百年把头浮出海面一次,它能够恰好穿过浮木的圆孔吗?”
    阿难回答:“很难!佛陀!因为这只盲龟如果游到大海东边,也许浮木此时已随着风浪漂到大海西边。如此东西南北,漂流不定,盲龟与浮木能够相遇的机会实在是很渺茫。”
    佛陀告诉阿难:“盲龟与浮木虽然互相违远,但是有时还能相遇。愚痴的凡夫漂流于五趣六道、生死轮回的苦海中,欲得人身,真是比盲龟穿浮木还困难呢!”
    “佛陀!这是什么原因呢?”
    “因为众生不行其义、不行法、不行善、不行真实,展转互相杀害,强者欺凌弱者,造作无量罪恶的缘故。因此,比丘们!对于苦、集、灭、道四圣谛的真理尚未体解的人,应当勤作方便,发起增上生心,精进修行,不可懈怠。”
    比丘们听了佛陀的开示,都以人身难得,应当精进修道来自我惕励。
    佛说得人身如爪上泥,失人身如大地尘。已得人身的我们,应该善用人身,勤修戒定慧,进而证得清净的法身!
人身难得——佛陀的故事 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017