注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

妙祥法师对睡眠的开示  

2015-04-09 09:53:11|  分类: 妙祥法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妙祥法师对睡眠的开示 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

睡眠啊是个大敌,为什么我们不得道,因为我们很多的时间都贪恋睡眠,睡眠共有二十种过失,我给大家讲一讲,这个佛说睡眠二十种过: 
  佛言。弥勒。初业菩萨。应当观察睡眠过失二十种。若观察时。能令菩萨发起精进意乐无倦。弥勒。云何名为乐于睡眠二十种过。一者懈怠懒惰。二者身体沉重。三者颜色憔悴。四者增诸疾病。五者火界羸弱。六者食不消化。七者体生疮疱。八者不勤修习。九者增长愚痴。十者智慧羸劣。十一者皮肤闇浊。十二者非人不敬。十三者为行愚钝。十四者烦恼缠缚。十五者随眠覆心。十六者不乐善法。十七者白法减损。十八者行下劣行。十九者憎嫌精进。二十者为人轻贱。弥勒。是为菩萨乐于睡眠二十种过。尔时世尊。重说偈言 
  身重无仪捡  懈怠少堪任   颜色无光泽  是乐睡眠过 
  彼人常病恼  风黄多积集   四大互违反  是乐睡眠过 
  饮食不消化  身体无光润  声嘶不清彻  是乐睡眠过 
  其身生疮疱  昼夜常昏睡  诸虫生机关  是乐睡眠过 
  退失于精进  乏少诸财宝  多梦无觉悟  是乐睡眠过 
  痴网常增长  乐着于诸见  炽盛难疗治  是乐睡眠过 
  损减诸智慧  增长于愚痴  志意常下劣  是乐睡眠过 
  彼住阿兰若  常怀懈怠心  非人得其便  是乐睡眠过 
  蒙愦失正念  讽诵不通利  说法多废忘  是乐睡眠过 
  由痴起迷惑  住于烦恼中  其心不安乐  是乐睡眠过 
  功德皆损减  常生忧悔心  增长诸烦恼  是乐睡眠过 
  远离诸善友  亦不求正法  常行非法中  是乐睡眠过 
  不欣求法乐  损减诸功德  远离于白法  是乐睡眠过 
  彼人心怯弱  恒少于欢喜  支分多羸瘦  是乐睡眠过 
  自知身懈怠  嫉妒精进者  乐说其过恶  是乐睡眠过 
  智者了其过  常离于睡眠  愚人增见网  无利损功德 
  智者常精进  勤修清净道  离苦得安乐  诸佛所称叹 
  世间诸伎艺  及出世工巧  皆由精进力  智者应修习 
  若人趣菩提  了知睡眠过  安住精进力  觉悟生惭愧 
  是故诸智者  常生精进心  舍离于睡眠  守护菩提种 
  尔时弥勒菩萨。而白佛言。希有世尊。乐着睡眠乃有如是无量过失。若有闻者。不生忧悔厌离之心。发起精进。当知是人甚大愚痴。若有菩萨。为欲志求阿耨多罗三藐三菩提者。闻说如是真实句义功德利益于诸善法而生懈怠。不起精进住菩提分。无有是处。(注:这段经文出自大宝积经卷第九十二发胜志乐会第二十五之二) 
  刚才我念的是二十种睡眠过,就刚才正好这居士提到了睡眠的过失问题,这段等会儿交给居士,可以回家,可以复印,我们大家可以看看自己,是否有这些过失。为什么我们不得道,有很多的时间我们贪恋着睡眠,越睡是越愚痴,而越睡身体越疲劳,没智慧,所以会堕落到畜生道,所以这个是很危险的一件事情,所以睡眠是五盖之一。
  睡眠,一天一食都非常好,每天能睡三个小时这非常好,佛睡一个小时,僧人睡四个小时,他睡三个小时,这都很清净。应该晚上10点睡,早上2点起来,就不困了。其实每天睡4个小时就够了,其余的时间,想起来,又不想起来,这么地做斗争,那个累,比白天干活都累。感觉睡得不够,是这个引起的。

 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017