注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

开天眼真的看见“病有鬼神”  

2015-03-03 19:36:31|  分类: 奇闻怪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代名医徐灵胎(公元1693~1771年),名大椿,字灵胎,晚号洄溪老人,是我最敬佩的医学家之一。在我学医的全过程中,几乎都有《徐灵胎医书全集》相伴。

开天眼真的看见“病有鬼神” - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

徐灵胎除了丰富的医学知识外,也是一个务实的人,他总是把医学理论与临床经验结合在一起。读他的书让人在艰难困顿的习医过程中不以为苦,反而觉得乐趣无穷。


他的治学精神也深深影响了我的写作。除了专业经验传承外,尽量将文字简化,也兼顾趣味性,让完全不懂中医的人也能从中获得阅读的乐趣。希望能将古人留下的智慧,融入读者的实际生活之中,从而协助陶醉在科学造就的“现代医学”而自以为先进的人走出迷惑。


《徐灵胎医书全集》卷一〈医学源流论-病有鬼神论〉提到:夫鬼神。犹风寒暑湿之邪耳。卫气虚,则受寒。荣气虚,则受热。神气虚,则受鬼。盖人之神属阳,阳衰,则鬼凭之。内经有五脏之病,则现五色之鬼。《难经》云:“脱阳者见鬼。故经穴中,有鬼床鬼室等穴。此诸穴者,皆赖神气以充塞之,若神气有亏,则鬼神得而凭之。犹之风寒之能伤人也。”


“卫虚受寒;荣虚受热;神虚受鬼”几个字就点出了治疗的法则。明白这个道理,医者心中自有定见,开药处方就不会偏离,治疗效果自然显现。


有一位开天眼的老友跟我说:“你以为那个喝酒的人是他自己爱喝酒,不知道喝太多酒会伤身体吗?”她解释说:“其实人不知道,酗酒的人旁边跟了一个酒鬼,它因为喝酒喝太多喝死了,变成鬼,不能转生,又没有人身去喝酒,就附在意志薄弱的人身上,每天催促那个人去喝酒,它在旁边吸酒气过瘾。”


同样,那个爱赌博的人也不是他自己爱赌,而是身边跟了赌鬼;那个好色的男人明知道出轨会惹大麻烦,照样色胆包天干坏事,也是因为身边跟了色鬼造成的。如果一个人意志坚强,鬼附不上身,就算鬼缠上身,叫你去喝酒,你不去喝,几天以后它就受不了了,离你而去了。赌鬼、色鬼、菸鬼、毒鬼……都是一样的。


有很多人生了重病,医药罔效。最后去求神问卜,结论就是生生世世干了坏事,冤亲债主找上门了,得了“业障病”了。这个说法与徐灵胎的〈病有鬼神论〉说法相同。


另一位具有天眼通的朋友告诉我:“你用的那根针太厉害了,我看见你下针后,从病人身上出来一个老太婆和一个年轻女人,看似母女。那一定是她的冤亲债主,我看到那对母女跑到妳身上了。”他劝我以后不要再用针帮人治病了,因为我身上“卡”别人的业障太多了。隔了几年,他又见到我,一脸惊讶,说:“哇!妳怎么改变这么多?”我问:“怎么样不同?”他才告诉我,按照他当时看到的情况,我已经被别人的业障卡得气都上不了头了,所以脸色黧黑。


然而,士别三日,刮目相看。他说用他的天眼看,我不但气上头顶,还一身清亮。他问我:“妳是如何办到的?”答案很简单:“我炼气功了。修炼正道,神气充盛,鬼神怎么进得来我的身体呢?”所以我常告诉生病失神的人,不用求神问卜,最好的办法是自己修正道、修身养性

来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f18960102vfru.html

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017