注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

本幻法师:莫把僧人当“三陪”  

2015-02-19 12:02:16|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本幻法师:莫把僧人当“三陪” - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
 
眼见一些所谓的居士,名曰居士,实非真心学佛者。彼等人,于无聊之时,则来寺院找僧喝茶聊天,俨然将寺院当成休闲场所,将僧人当成三陪之人。所谓之三陪,乃是陪吃饭、陪喝茶、陪聊天也。而彼等所谈之话,多皆世俗闲语,希有一二句佛法矣。 

莫把僧人当“三陪” 

本幻向来甚为反感此等无知俗客,然亦难免身边有此等之人。此等之人,无聊之时,则成三结队来寺院观光度假。奈何本幻障深,于此等之人尚要接待。彼等人,不是来寺向出家僧人请教佛法。反于僧人处,不知谦虚,竟大谈佛法及做人之理,而所说之言多皆违佛言祖语。有一些居士来本幻处,前一二句尚会问一些有关佛法之问题,然亦多是人天福报之话。言着言着,彼等几人便大谈做生意及生儿育女之说。本幻则一句不言。彼等痴人竟全然不知,依然大谈特谈。如此这般做略,试问此等人又何必前来见僧?名之为无知痴人,决不过也!

又居士等既言自己是三皈居士,当要明白自己之身份也。为居士者,见僧不问讯,傲气十足。此非居士,是魔也!全然不知,皈依是皈依佛法僧三宝,非皈依某某僧人。故而一切僧,若年大、年小皆是汝等之师。岂可自以为是,心生轻慢。无知居士,每见老僧则恭敬有加,见年小之僧,则直呼其名,全无弟子之相,此痴人所为也。前几日,有几个僧人领二三居士来佛学院,此二三居士走路走于僧人之前。当时鑫子亦在旁,彼谓本幻言,这些居士怎么走在师父前面?本幻谓之,此等非居士也。名曰居士,实非居士也!可悲可悲!
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017