注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:真心去爱为什么还有烦恼  

2015-01-08 16:26:51|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布:真心去爱为什么还有烦恼 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

我们用无分别的爱,清净的爱去爱一切众生,才是真心;我们这样爱父母、爱儿女、爱家人、爱亲朋好友,才是真爱;在这个基础上去付出,才是真付出。


一位活佛开导一个感情失意的小伙子。小伙子表示质疑,认为活佛是纸上谈兵。睿智的活佛笑道:“我也‘谈恋爱’。区别是,你跟一个人‘谈恋爱’,而我跟好多人‘谈恋爱’,跟男女老少‘谈恋爱’。”

佛教说到底就是一个“爱”字。但它不同于世间的爱。佛教里的爱叫做慈悲。

通俗地讲,慈悲心是一种清净的爱。虽然我们也爱父母、爱儿女、爱亲朋好友,但这种爱是不清净的,我们的爱中有“我”,所以不是慈悲心。清净的爱是没有私心杂念的,不是为了自己而爱他们。

你为什么爱父母,爱儿女,爱亲朋好友?因为是“我的”父母,“我的”儿女,“我的”亲朋好友。现在把“我”去掉,“父母”有很多,你爱过吗?“儿女”有很多,你爱过吗?“亲朋好友”也有很多,都爱过吗?把“我”去掉了,你还能爱他们,善待他们吗?实际上这种爱都不是真心的,都是假的,所以就产生了很多的矛盾冲突、烦恼痛苦,身心也从未得到过自在和安宁。所以我们越爱他们心里越有压力,而真心的爱是不会有压力的。

无分别的爱叫慈悲心,有慈悲心就不会有压力,你可以轻松快乐地过日子。没有慈悲心就得不到安宁,得不到真正的快乐和幸福。有了慈悲心,有了清净的爱、无分别的爱,能够爱一切众生,才是真正的爱,才是真心!我们用真心来做这一切,才会尽善尽美,才会得到真正的回报。

现在,我们的爱都不是真正的爱,互相那么执着。但是越牵挂越有负担,越喜欢越有烦恼。如果我们对他们的爱是自私的,那么我们为他们所做的一切都是让他们欠我们,他们得不到真正的利益。你再怎样对他好,也是徒劳的,了不了缘,还不了债,还增添了很多恩怨。

我们现在谁也做不到用真心来对待对方。“我是真心地对待他,但是他却以怨报德……”错误不在他的身上,而在自己身上。如果自己没有错误,不可能受到他的影响,更不可能有不好的感受。你有了不好的感受,不愉快了、不顺心了,烦恼了、痛苦了,这就是恶报,肯定是自己以前造过恶业。你转变了心念,外境才会转变;但是我们通常都是当局者迷,困在这个圈子里转不过来,这就是问题所在。

从世间的角度上讲,外在的世界就是你内在思想的折射,改变自己才能改变世界。从出世间的角度上讲,外在的一切都是自心的显现,都是因果不虚,自作自受。只有相信因果,才能取舍因果,最后才能转变因果,超越因果。

 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017