注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:在每个修行的层次里都要取舍因果  

2015-01-04 19:05:52|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年01月04日 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 


    佛讲,众生有三种根器:有求佛果的,有求解脱的,有求人天福报的。无论是何种根器,若要成就佛法的功德,都要断恶行善。不要拿空性来忽略因果,拿空性来毁灭因果。佛讲得很清楚:“万法皆空,因果不空。”《心经》里讲:“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。”密宗里讲,因果是世俗谛,空性是胜义谛,二谛是双运的,是一体的;因果是从相上讲的,空性是从体上讲的,这两个是一不是二。有因果就有空性,有空性就有因果。


  现在很多修禅宗、修密宗的人,不取舍因果,还说,“密宗没有戒律,什么都可以。”密宗怎么没有戒律呢?密宗的戒律比显宗的还多。阿底峡尊者到藏地之前,是印度那烂陀寺的住持。他后来到藏地给信众传法的时候讲:自己受了小乘的别解脱戒以后,从来没有犯过;受菩萨戒的时候经常犯,但是堕罪和相续从不过夜,会立即忏悔掉;进入密乘,受密乘戒以后,所犯的戒律数不胜数。


  所以不要找借口,认为自己是修密的,杀盗淫妄酒都可以做,贪嗔痴慢疑都可以有。修密宗不是修佛的吗?学密宗的不是学佛的吗?不要拿这些高深的法来毁灭因果。因果是一种自然规律,是毁灭不了的。


  八万四千法门都不离因果,都讲取舍因果,不讲因果的不是佛法,不取舍因果的不是佛法。什么是正法,什么是邪法?主张断恶行善的就是正法,不主张断恶行善的就是邪法。虽说不同的修行层次里有不同的标准,但是都一样要断恶行善,都一样要取舍因果。所以不要安慰自己,找借口造业。后果严重啊!业力现前的时候,想躲也躲不掉,那个时候才知道痛苦,才知道害怕,但是已经晚了。


  我们看现在社会上,好多人的苦难都是因业力所感,无法逃脱。以前我们的生活水平没这么高,家庭条件没这么好,但是身体很好。现在虽然我们的生活富裕了,但是人的身体越来越不健康,心里越来越不快乐了。我们山上那些藏民,虽然生活水平很低,物质条件很差,但是身体非常健康,没有那些复杂的疾病。我们条件那么好,但却躲不掉因果。以前每个家庭都有好几个孩子,也没有那么大的压力。现在每个家庭只有一个孩子,但是负担越来越重了,压力越来越大了。


  业力是躲不掉的。在这边占便宜,就会在另一边吃亏;这边占便宜,在另一边就会得到报应——谁也占不了谁的便宜。你种善根了,一定会得善果;你造恶业了,一定会得恶果。这是不会有假的。现在取舍因果真的很难,但是作为修行人,即使社会再复杂,环境再恶劣,我们也一定要把握住自己的命运,谨慎地取舍因果。

来源http://dzkb.blog.163.com/blog/static/20041133720150403220938/

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017