注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

如何广结善缘 人际关系和因缘法  

2014-10-31 19:22:44|  分类: 佛子人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 俗话说:“有缘千里来相会,无缘对面不相识。”人和人相遇时常说:“我们有缘”。缘是要靠自己去培植,也就是要广结善缘。

  人与人之间,是要靠着缘份在维持关系。所以人际关系其实就是因缘法。如何广结善缘呢?

  第一,用经济结缘

  所谓经济结缘就是物质、金钱上的结缘,譬如我给你一根钉、一条线,甚至于一块面包,我就跟你结了缘。

  第二,用语言结缘

  对人说一句好话,赞美别人,这种语言上的结缘往往产生不可思议的效果,只是一句好话,却结下了生生世世不解的善因善缘。

  第三,用功德结缘

  功德结缘就是做善事。譬如修桥、铺路,热心社会公益等,就是功德结缘。

  第四,用教育结缘

  我传授你技术,告诉你怎样做好人,如何做好事,就是教育结缘。尤其今日的社会,学校的青年学子吸食安非他命,实在是戕害身心,如果老师、家长,甚至朋友、同学,能劝诫他不要再吸食安非他命,引导他走向正途,日后他可能会对我们心存感激。

  第五,用服务结缘

  帮你写字,帮你扫地,帮你洗衣服,帮你服务,在自己也许只是举手之劳,却和对方结了缘。

  第六,用身体结缘

  比方说我和对方合掌、微笑、点头,甚至劳动、工作,这都是身体结缘。

  第七,用时间结缘

  有时候我们拨出一小时、两小时,听听别人抒解心里的烦忧,给他一些安慰、鼓励,这也是结缘。每个人一天有二十四小时,一年有三百六十五天,一生有几十岁月。时间这么多,花一些时间跟人结缘又有何妨?

  第八,用空间结缘

  我把椅子让给你坐,把房子借给你住,这是空间结缘。过去有一位青年,为了跟邻居争一墙之地,千里迢迢写信请在朝为官的父亲帮忙,父亲很明理,回了一封信说:“万里投书只为墙,让他三尺又何妨?长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”能够留一点空间给人,就是结缘。有的人占用建设用地,不给建大楼,几年过去,就是不肯给人方便,这又何必呢?所谓地尽其利,我们应该把土地空间做最有价值的运用。

  第九,用物质结缘

  每年冬天,佛光山举办冬令赈济,以金钱、物品和贫苦人家结缘,这就是物质结缘,也是一种慈悲、欢喜的结缘。

  第十,用技艺结缘

  技艺结缘是一种技能的传授,譬如我会打字、打电脑、弹钢琴,我把要领、诀窍传授给你,这种技艺结缘也是一种助缘。

  第十一,用欢喜结缘

  世界上没有比欢喜更宝贵的东西,有时我们用再多的金钱、物质送给别人,别人未必很欢喜。不如给人一个笑容,给人几句赞美的话,用欢喜心结缘,不但不需要付出辛苦代价,并且有很大的收获。


来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f18960102v4xy.html
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017