注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

如何将挑剔转为善用----一个震憾人心的真实故事  

2014-10-11 20:44:10|  分类: 思考与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何将挑剔转为善用----一个震憾人心的真实故事 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

在一个小小的同学聚会上,有个漂亮女孩在喋喋不休地诉说着她东家的不是。女孩说,那东家是个死板的法国老太太,经常指责她这里做得不对,那里又做得不对,跟她聊天,又说她的法语发音不对。
   
漂亮女孩说的那位法国老太太,是个肥胖又行动不便的老人,她的女儿在上海的一家公司工作,老太太的女儿为了照顾她,把她从法国接到了上海,然后雇了能讲法语的女大学生照顾她。可几乎所有的人都在这位苛刻的法国老太太面前败下阵来,有的不辞而别,有的不能忍受老太太的指责,索性与她争执。
   
正在漂亮女孩义愤填膺的时候,有个 胖女孩凑上来,轻声问她:“那你是不是不愿意再做下去了,如果你辞职,能否把照顾 那位法国老太太的工作让给我?”
   
漂亮女孩一听,说:“那好啊,我正求之不得呢。”
   
后来,胖女孩成为了那位法国老太太的护工。漂亮女孩说:“她肯定要受这待人苛刻的老太太的气。”
   
但谁也没有想到,胖女孩成为老太太的护工后,短短几个月,她和老太太相处得非常好,更让人不可思议的是,这位老太太还动员她在法国的社会关系,让胖女孩到法国去深造。
   
不久,胖女孩获得了法国一所大学的正式邀请,还获得一笔学习资金。来年春天,她就可以赴法国学习了。
   
许多人都觉得非常的奇怪。于是胖女孩解释说:“老太太的确很苛刻,我去照顾她的第一个月,她经常批评我这里不对,那里不对,譬如你的走路姿势不对,眼神不对......有一次,我帮她取一块萨其玛,我是用手直接取给她的,老太太突然大怒,她斥责我没有教养,说应该把萨其玛放在碟子上给她。当时,我眼泪差点儿下来了,真的想辞职。但事后,我觉得,用手直接取食物给她,的确不太妥当。”
   
胖女孩是个不服气的人,她觉得老太太的批评真的太没道理,太刻薄了。但是,当她审视自己时,却脸红了。老太太批评她走路姿势不对,她回家对着镜子看,果然发现她走路的时候有轻微的跳动:老太太说她坐姿不对,她下意识地观察自己的坐姿,发现自己坐下时,双腿没有合拢,真的很不雅观;老太太说她眼神不对,她偷偷对着镜子观察时,她看人的时候,有一点点斜视......原来,老太太说的一切,全是对的。只不过,因为自尊心的原因,她在心里排斥批评。
   
后来,胖女孩还知道了老太太的一 些 身世,她出生在里昂城一个贵族家庭,从小就接受了上层社会的良好教育,是那种处世极有条理,生活极其精致的人。
   
自从她知道自己的缺点后,她对老太太刻薄的批评有了全新的理解。老太太所批评的,正是自己的缺点,既然如此,那么为什么不去改变呢。
   
此后,每当老太太提出批评时,胖女孩开始认真的去想,自己到底对不对?如果不对,她就努力去改正。她还阅读了大量的资料,了解法国人的一些生活习俗和禁忌。
   
在老太太生日那天,胖女孩花了几个小时为老太太做了一道法国的传统菜——烤牛排。当胖女孩捧着香喷喷的烤牛排,祝她生日快乐时,老太太突然流泪了。
   
老太太说:“我的外甥女也曾经这样为我做过烤牛排,你和我的外甥女一样漂亮,一样可爱。”那一刻,胖女孩感动极了,差一点儿落泪。因为她照顾了老太太那么长时间,老太太还是第一次这样肯定她,而且把她与自己心爱的外甥女相提并论。
   
慢慢地,老太太开始很少批评她,她经常坐在客厅里面,听老太太讲自己的一些故事,有时候,她会插上几句话。听到开心处,一老一小,会发出会心的笑声。
   
有一次,老太太的女儿带着欣赏的眼神,看着胖女孩,由衷地说“你真 优 雅,很迷人。”
   
胖女孩真的变了,她的神态变得安静了,她的气质变得优雅了,还有她的法语的发音,她说话的神态,她的眼神......
   
胖女孩说,人就像一株含羞草,一遇上外界的小小侵犯,就会把自己重重的保护起来。其实,如果换一种角度,换一种思维去理解,这刻薄的、但又精致的老太太就是自己的一位生活的指导老师,在批评面前,你所选择的只能是:你承认自己的缺点吗?你愿意改变吗?
 
将挑剔转为善用,挑剔最终也会结出美丽的花来,将一些经历都转为善用,一切的经历都会开出美丽的花来,即使真的有什么不开心的,哭一场笑一场也就过去了,沙滩上的浪花拂过,不会留下任何痕迹,生命就像一串念珠,由无数个瞬间、由每一天联缀起来的,每一天都开心,一生才幸福。
来源http://www.fjnet.com/wywz/tj/201407/t20140727_221198.htm

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017