注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

最殊胜的成就,即是烦恼减弱  

2014-09-23 15:55:59|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最殊胜的成就,即是烦恼减弱
最殊胜的成就,即是烦恼减弱 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
显密万法目的都是「调伏心续」

当我们谈到正法时,都会听到有所谓「三乘」、「显密」的很多分类,虽然有这么多的类别,本质上都是佛陀开示的正法。当一个行者要开始实修、勤修正法时,要具备的一个重点,就是要让这些法真正能「降伏自心」。

要让这些法能够成为烦恼的对治,让粗糙散乱的心得到平静调柔。因此可以说,显、密各种教法,无一不是平伏自心的方式,大乘小乘的开示亦复如是,一切的法门都是修心、调伏自心的口诀和方法。

若说「一切法门都是对治烦恼、降伏自心的方法」,我们可能会疑惑说,既然万法本质相同,为何还要分大乘、小乘、三乘等显密分别?如此众多的修心法门,都是因应弟子们不同心性的次第和成熟情况而产生的,因为每人修心的进展不同,需要的口诀法门也不同,因此每种方法都应该要去学习,不可轻忽,任何佛法开示的方法都是我们修心的教法,都应该依止。

不然有人会想说“我是大乘行者、某些教法是属于小乘、共同乘的修持,因此我不需要”等等,这种想法是错误的。例如共同乘中的「转心四思维」,的确若从大乘角度看来时,像是小乘法门、是下士道修持,但从一般人、世间人的修持来看时,这就是大乘法门,且是无上珍贵法门。因为不同的人需要不同的教法,因此不能轻忽、舍弃任何教法。

「修行」就是「修心」,要让「心」进步,就像身体会随年岁而发育成熟,不然身体日益衰老,但心仍停在幼稚阶段,这是不行的,身心要能与时俱进,最终得到圆满。

最殊胜的成就,是「烦恼减弱」

修持佛法的目的,就是「降伏自心」,噶当派教言开示说:“最殊胜的成就,就是烦恼减弱。”我们一般听到「成就」时,就想到得到共同或不共、殊胜的成就,例如不共成就是金刚持果位,或共同的成就,如同「神足通」,也就是三个月要走的路程,因为具备神通,一天内就能到达等等的共同成就。

然而,我们修行的目的,不是向外去得到什么神通;修行的目的,是降伏烦恼,调伏自心,如果符合这样的目的,而得到了成就,那是值得开心的,但如果不符合这样的目的,就算得到了某些成就,也不值得去重视。

因此,真正的成就,就是烦恼减弱,当你发现修持后烦恼减弱,就已经得到了成就,就应当感到满足、欢喜。相对的,若是烦恼愈来愈增长,即使此时得到了有的没的大小成就,都无益处,这些都不是一个佛法修行者需要的成就。

佛法的目的就是要降伏自心、让烦恼减少。若你已经做到这一句「真正的成就,是烦恼减弱」,就应该感到开心,因为你已经达到修持佛法的目的。

选自2014大宝法王噶玛巴春季课程


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017