注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

不得了!说实话会让你身体变的棒棒的  

2014-09-15 19:44:56|  分类: 思考与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得了!说实话会让你身体变的棒棒的


 
作者:子  慧 


  不得了!说实话会让你身体变的棒棒的

台湾铭传大学推动品德教育课程,举办「诚实商店」等系列活动。

 

 

       真诚、老实是促进健康的重要关键。真的吗?是千真万确的,而且是被科学证实的!

       美国圣母大学心理学教授阿尼达-凯利(Anita E. Kelly)主持了这项名为「诚实科学」的研究。说起来这项研究非常容易和简单。

       首先,找来72个成年人,研究人员随机把他们分为两组:诚实组与对照组。并且记录下来目前他们身体所有的病症和不舒服感觉。

       对照组的36人,研究人员不给任何指令,只告诉他们接下去的五个星期里他们正参与一项不知名的研究。

       而对诚实组,研究人员给予特别的规定:「往后五个星期里,每天都必须老实、真实、真诚的说话──不仅大事如此,连为何迟到这种小事也不例外。除了开玩笑或者有意夸张之外,凡是在认真的场合中都必须说实话。虽然你也可以选择不回答,但只要话一出口,就得是真话。」

       在这期间,两组都要定期回到实验室来做测谎以及身体检验,研究人员详细记录下他们身体出现的病状。

      到了最后一星期,凯利教授表示实验结果真令人难以相信:诚实组的36人,没试验前和试验后的健康情况差别很大,很多初期检测出的病症,状况均减少。而对照组的身体状况没有改变,有的人的症状还增加了。

       两组的对比更是不可忽视的,五周后诚实组比对照组的改变大很多很多,诚实组检测出的病症比对照组的少很多,尤其是喉痛、头痛和恶心等症状差别更大;还有,像抱怨、紧张等心理状态也相对减少。

       阿尼达-凯利教授在她的博客里公开了对自己实验后的结果:「从今年秋天,我一直遵循着说实话的原则。以往,我通常每天要睡8小时,一个冬天下来会感冒5~7次;而现在只要睡3小时,并且没生过病。」

       「说实话」成了灵丹妙药,太令人不可思议了。其实也没有什么不可思议的,以测谎仪为例就可以说明为何「说实话」会使人健康。

 

不得了!说实话会让你身体变的棒棒的

 

测谎机画出图谱


       维基百科是这样注释测谎仪的:测谎机藉着量度和记录血压、脉搏、呼吸和皮肤导电反应(Galvanic skin response)等由交感神经引起的生理反应,来判断正在回答问题的受测者是否说谎。由于此类生理反应是不由自主的产生的,说谎而引起此类生理反应的变化被认为能透露出受测者是否说谎。

       也就是说,说谎会发生生理变化,高血压病人谎说大了,被发现时血压可能会骤升,当场昏厥或死亡。所以,要保持一个健康的身体就必须始终保持一个良好的心态,而这种心态的基础就是做一个诚实的人。

       诚实是人类的正常生存状态,但是当社会越来越堕落时,人就会认为说实话的人是傻子。根据说谎专家斐得曼(Robert Feldman)的研究显示:现代人类在十分钟的交谈中很难不撒两次以上谎。凯利教授估计一般人每天撒谎11次。科学研究认为,正是这个因素使得人们在身心不断承受压力、免疫系统失调之下,影响了身体的健康。

 

       所以,做一个好人、做一个诚实的人,不但对整个社会有好处,而且自己首先是最大的受益者。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016