注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

学佛的人在什么情况下可以说方便语和恶语?  

2014-08-06 10:44:16|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛的人在什么情况下可以说方便语和恶语? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

问:在什么情况下可以说方便语和恶语?

达真堪布答:什么叫方便语?看似妄语,实际不是妄语,这主要是看说话人的发心——不是为自己,而是为众生;不是为了暂时的利益,而是为了究竟的利益。这样说的非真实语就是方便语。比如说今天我们为了学佛修行,为了解脱成佛,需要说一些假话、打一些妄语,这是可以的,是允许的。因为我们不是为了世间的利益,而是为了究竟的利益,也就是解脱成佛。主要看发心、动机,如果我们没有想欺骗对方的心,也没有想伤害对方的心,而是为了究竟的利益,为了众生的利益,这样的情况可以打方便语。

恶语也是,为了调伏众生可以说。比如父母打骂儿女,完全是为了儿女好。但是现在父母也不敢说儿女了,其实儿女是要从小严格管教的。现在的儿女,在家里都不是儿女了,都是皇帝、公主了,其实这样对孩子是没有好处的。父母训斥儿女不叫恶语,因为他没有恶意,不是为了自己,而是为了对方。总之是不是恶语,还是要看发心动机。


问:孩子不听话,训斥他,算不算恶口?

达真堪布答:这要看你的发心与动机。如果完全是为了众生,为了对方,这样的话肯定没有罪过。如果不是为了对方,而是为了自己,掺杂着自己的某些利益,那肯定是恶语,肯定有罪过。动机善就是善,动机恶就是恶,完全看你自己的发心。


问:父母怎样把对儿女的贪执转化成善业?

达真堪布答:无论对家人还是对儿女,别生起贪心。他们都是众生,你关心他们是应该的,对他们发慈悲心也是应该的。但是不要把他们当成是 “我”的。如果因为是“我”的家人,“我”的孩子,然后去爱、去关心,这都是贪心。因贪心所做的一切都是恶业,要感受恶报的。父母对儿女越溺爱,对自己的伤害越大,对儿女的伤害也越大。父母对儿女付出的越多,儿女对父母的要求越高,越不满意,父母也会没完没了地感受他对自己的伤害。

互相之间都没有好的结果,因为彼此都是贪心。如果你能把儿女当成众生,当成与自己最有缘分的众生,平等地对待他们,你照样可以关心、爱护、抚养他,但是一定要从心里放下。这是一种修行,也是一种慈悲心,这完全是善业,肯定有善报,不管是现在还是将来,互相之间都会有利益。


问: 受持八关斋戒的时候,开玩笑说了一句妄语,算破戒吗?

达真堪布答:这也不一定,主要看你动机是什么。犯一个根本戒也要具足四个因素:对境、动机、行为、结果。你要有想欺骗他人的动机,故意想欺骗他人,然后自己说欺骗他人的话语,对方听到了,你才会犯根本戒。若不具备四个因素,只会犯只分戒。也有善意的说谎,不是恶意的,这种情况是就不犯戒的。

郑恩丰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017