注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

大安法师:众生恶业感召地狱境界  

2014-08-20 20:03:11|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大安法师:众生恶业感召地狱境界 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

烧炙大地狱有十六小狱,周匝围绕。何故名为烧炙大地狱,尔时狱卒将诸罪人置铁城中,其城火然内外俱赤,烧炙罪人皮肉燋烂,苦痛辛酸,万毒并至,余罪未毕故使不死,故名烧炙地狱。

                                           —《长阿含经·地狱品》

地狱是从哪来的?不是阎罗王或哪个人建了地狱让你进去。地狱都是众生的业力感召的。等你的业力终结了,就没有地狱。

比如《地藏菩萨本愿经》中提到烧炙地狱,八热地狱之一。又作烧热地狱、炎热地狱、热恼地狱、热地狱。此处甚为炎热,狱卒以火烧炙罪人,故有此名。在这个地狱中,地面滚烫,你脚踏在上面,脚完全被烧得焦烂。有一个公案,说有一个小孩子,他很玩掏鸟窝,巢里面的小鸟就被他摔死,就常常做这个事。有一天,就依稀听到有人叫他名字,说哪个地方有很多的鸟窝。他一听就很高兴跟着去,那个人在前面走,他就在后面跟着,依稀地仿佛看到一座城市。这个人说这座城里很好,你就进去吧!就把他推到了城门里面,城门关后小孩子一看城里面到处都在喷火,他就试图要从这个火城里面跑出来。他就从东门跑到西门,西门也关了;跑南门,南门也关了;他就跑北门。只要他跑到哪个门,那个门就关闭。于是他就在那里跑来跑去,然后地面就是像焦炭一样,他就不断地跑。

但在这时候远处实际上是田野,就有些农民正在耕地,看到这个小孩在那里跑来跑去,而且很痛苦地叫唤。农民知道是哪家的小孩,就叫他的家长过来,说你的小孩子怎么像发疯了一样地在那里跑。做父亲的赶紧去过去,看到他十来岁的儿子在那里跑,于是就叫他的小名。一叫,这个儿童就应声扑在了地上。他的父亲再过去一看,他儿子膝盖下面的脚全都烧焦了,这个小男孩眼里看到了地狱。地狱是谁建的呢?是他杀业的心变现出来的。虽然那个炽热的城是他自己变现出来的,但却能让他真实地受罪,腿都烧焦了。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017