注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

大安法师:白衣如何讲法才如法?  

2014-08-15 20:07:35|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文编注:

1、白衣,在家人的别称。原意为白色之衣,后转指着白衣者,即指在家众。由于印度之在家人皆着白色衣服。因此称在家众为白衣。相对于此,出家众则用染色衣,故称之为缁衣或染衣。——《中华佛教百科全书》

2、佛经有五种人说。 第一佛自说;第二佛弟子说,像菩萨、阿罗汉、祖师大德等;第三天人说;第四仙人说;第五化人说。后四种人所说必须要得佛的认可。 

孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞,白衣虽有富贵力,不如出家功德胜。                         

——《大智度论》

白衣不是说不能讲法,以交流的形式跟大家谈一谈也是可以的。

佛陀在世的时候一些居士讲法,像给孤独长者都已经证到初果,他讲法之前都得要先向比丘顶礼,然后也不升大座,就在旁边的座位上来说一说他修学佛法的体会、佛法的精要,这是可以的。所以能讲法的居士不能傲慢。

一般来讲,白衣高坐、比丘下座是佛教的衰相,是不如法的。无论是在正法、像法、末法,住持佛法的主力军还是僧团。七众弟子都应该团结在僧团的周围,来护持佛法。僧团为内护,居士为外护。

《法苑珠林》云:出家修道易为,如海中泛舟;在家修道实难,如陆地行船。《出家功德经》云:假使有充满四天下之多的阿罗汉,有人在百年当中,尽心供养他们衣食、卧具、汤药,从无缺少;乃至阿罗汉涅槃之后,又分别为他们各自建塔,以花香璎珞等种种供品供养,如此所获功德,不如有人为了求证涅槃一日一夜出家持戒的功德。

20080514054357310.jpg (450×338)

转自大安法师的博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_01af25940102uyg7.html

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017