注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

念佛精进不间断的人他的神识早已在净土了  

2014-07-28 18:03:56|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

念佛精进不间断的人他的神识早已在净土了 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

宋朝哲宗元佑年间,荆王的妻子王氏夫人,引导诸侍妾婢女精进修持净土法门。

其中有一妾念佛时总是懈怠,提不起精神来。夫人对她斥责了一番,就叫她离去,不要在佛堂中影响其它的同修。

这位侍妾受了夫人的教训后,居然心生悔悟,独自勇猛精进念佛,不再倦怠。这样过了许久时日。

有一天,她对其它的侍妾说:“我今天晚上要往生西方了。”到了夜晚,果然闻到有异香满室,这位侍妾真的无疾往生了。

第二天,另外一位侍妾来告诉夫人说:“昨天晚上我梦见那位往生的侍妾,托我向夫人问安致谢,并说:‘幸蒙夫人训责,使我醒悟,立志专心念佛,今已获得往生西方净土,感德无量。”

夫人说:“她如果也能托梦于我,我才会相信你所说的话。”

就在当天晚上,夫人果然梦见那位亡妾,亲自来向她致谢,所说的话和白天听到的一样。

夫人就问亡妾说:“我也可以到西方吗?”

妾说:“像夫人你这样用功念佛,当然可以,请现在就跟我去。”

夫人就随她前往,忽见有一池塘极为广大,中有红白等各色莲花,大小相互间隔,有的莲花开得很茂美,也有的看起来很枯萎,种种不同。

夫人问说:“为什么会这样呢?”

妾说:“这都是世间那些发心念佛要往生西方净土的人,才发一念信心,这池内便生莲花一朵,并标上这位念佛人的名字。如果这位念佛的人愿心精进,他这朵莲花便一日比一日敷荣,以至大如车轮。如果愿心退转,他那朵莲花就一日比一日萎悴,最后就自动殒灭了。”

又走了一阵,看见有一人坐在莲花上,其衣带飘扬,并以宝冠璎珞庄严其身。夫人问说:“这位是什么人?”

妾说:“这位就是无为子杨杰。”

又见一人坐在莲花上,妾说:“这位是马玕。”

夫人又问说:“你知道我将来应当生于何处?”

妾便带引夫人再走大约有数里远,遥望有一莲花台,金碧辉煌,光彩照耀。妾说:“这就是夫人将来化生的处所,乃是金台上品上生啊!”

夫人醒来之后,犹记得梦中所历的种种境界,就向人打听杨、马二人的下落。得知杨杰已经往生了,而马玕还在世。

由此可以证知念佛精进不间断的人,虽身在娑婆之内,而他的神识早已在净土了。

此后夫人在生日的那一天,她恭恭敬敬地点了一炷清香在香炉中,然后手捧香炉,望向观音阁站着。她的子孙眷属正要前来向她祝寿,只见她已经站在那里往生了。

往生传记原文如下:

宋荆王夫人

元祐间荆王夫人。与婢妾精修西方。唯一妾懈怠。夫人斥去。其妾悔悟精进。久之谓他妾云。吾今夜当生西方。其夜异香满室。无疾而终。

明日。同事之妾告夫人云。昨夜梦化去之妾。托致起居云。夫人训责我修西方。今已获往生。感德无量。夫人云。使我亦梦。乃可信耳。

其夜夫人梦见亡妾。叙谢如前。夫人云。西方可到否。妾云。可到。但从妾行。夫人随之。见池塘广大。红白莲华大小相间。或荣或悴。种种不同。

夫人问云。何以如此。妾云。此皆世间发念修西方人也。才发一念池内便生莲华一朵。若愿心精进。则华日日敷荣。以至大如车轮。若愿心退转。则华日日萎悴。以至殒灭。

次见一人坐莲华上。其衣飘扬散去。宝冠璎珞严其身。夫人问云。何人也。妾云。杨杰也。

又见一人坐于华上。妾云。此马玕也。

夫人云。我当生何处。妾引行数里许。遥望见一金坛。金碧照曜。妾云。此夫人化生处。乃上品上生也。

夫人既觉。访问杨马所在。则杰已亡。而玕无恙。是知精进不退者。虽身在娑婆之内。其神识已在净土矣。

后夫人于生日。秉炉焚香。望观音阁而立。子孙方具献寿之仪。已立化矣。

来源http://www.xuefo.net/nr/article22/220399.html

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017