注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

不要觉得自己在修行  

2014-07-23 17:45:06|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要觉得自己在修行
不要觉得自己在修行 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

世间人就喜欢争对错,人一执着对错,就有痛苦。比如说,有的人喜欢吃素,吃素是很好的,但有时候会成为一种执着。觉得我是在修行,我在修慈悲心。就看不惯吃肉的人。这样子往往就很痛苦,我们常常处于对立面。

那也有的人,执着于不吃素,那也很痛苦。其实他讲一套套理论,证明吃肉是合理的,只是他自己断不了肉的欲望而已。然后他就嘲笑那些执着于吃素的人。这两种人都是错误的。人都想证明自己是对的,这个是很愚蠢的方法。你是对的,就有错的。那就永远解脱不了。

很多时候,我们会执着于表象,而损失了慈悲心。如果有人吃肉得病了,或者因为杀业重而生病,如果佛弟子听了,觉得那个因果报应。其实这样子想法,是没有慈悲心的。我们不能抱着看报应的心态,来看这些无明的众生。好比佛看我们,天天都在颠倒之中,好不容易得到人身,又造下恶业,跑到三恶道去。那佛没有看报应的心态,相反的,佛很悲悯我们。你看地藏经说的,只要有种下一毛的善根,佛都叮嘱地藏菩萨,你要去救他。不会因为说,他造了五无间罪,自己有因果报应。这个是没有慈悲心的想法。

佛法的精髓,在于慈悲,失去了慈悲,一切都没有意义。佛宣告的一切,都是劝人慈悲。佛虽然定制了种种戒律,但戒律是来要求自己,不是来衡量别人。假设一个人吃素,他有慈悲,那没有吃素的人,一定没有慈悲吗?当然,吃素是最好的,但慈悲更重要。

人修行时,会执着于善,一心做善事,修路铺桥,赈灾施药等。那真正做善事的人,是不会执着善事,不要觉得自己有很大的功劳,他觉得这个就是本分,就是生命的意义。古人讲的,要积累阴德,就是别人看不到的,那做给谁看,做给老天看,那也不要的。他就做给自己看,觉得这个是本分事。人本来就如此啊,就是要服务大众,替大众想。这样子才叫做善事,真的做善事的人,心中已经没有善事的执着。

那修道也一样,什么是道,劈柴担水,煮饭扫地,都是道。不觉得自己在修道,才能入道。好比吃素的人,也一样,不觉的吃素有多大的功德。就是已经融为了生命的一部分,仅此而已。人具足了功德后,慢慢的,他就会很悲悯,很谦卑。成熟的稻穗,都是低下头来,就是这样子。所以大家去见老和尚,真的老和尚,是很平实的,他就念佛,看管寺院,做早晚课,不会谈玄说妙。这个是很高的境界。但世人总不认识,总喜欢神通,被一些奇怪的东西所迷惑,着说明还未入道。

修道人,不要太爱憎分明,太有棱角,这样子往往很苦。古人说的,是非以不辨为解脱。遇到是非,不要去争辩,我们就解脱了。你去争对错,就痛苦了。哪怕你对了,也是痛苦的。那要怎样?让别人对,自己错。许多人怕错,是怕没有面子。人为了面子,会做出许多伪善的行为。那修道人要真诚,首先要破掉面子,也是古人讲的,回归到良心。

转自:福安观音寺 新浪博客

郑恩丰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017