注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

净空法师:既有护法神,为何还会着魔?要说了能行不求感应神通  

2014-07-14 06:40:12|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:既有护法神,为何还会着魔?要说了能行不求感应神通 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

问:“有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,还都讲得不错,真的是福慧双修,照理说,应该都是有护法龙天保护着,为什么还会着魔?这个事有方法避免吗?”

老法师答:你说的这个情形,自古以来就有,相当不容易的。智者大师:“能说不能行,国之师也;能说又能行,国之宝也。”给我们很大的启示。

1、能说,自己本身做不到,占多数,着魔都是属于这一类的人,他有魔障。
连悟达国师都遭魔障;阿难尊者遭魔障。“能说不能行”。“能说又能行”,决定不会着魔。
护法神只是从外面保护,你里头有心魔,心魔会勾结外面的魔,内外勾结,护法神也没办法。《楞严经》五十种阴魔,内外要辨别清楚。念佛人有一个好处,至心念佛,一心称念,决定不会着魔。

2、一般学佛同修,着魔也见过很多。着魔最主要的原因:
喜欢感应、喜欢神通。我遇到过很多,我就问他:“是不是对于感应、神通很喜欢?”他说:“是的。”这是着魔最重要的一个原因。
真正学佛的人不求感应、不求神通,念佛的人老实念,参禅的人老实参,魔就不得其便,这个道理要懂。
(净土法门法师《学佛问答》21-90-53)

问:常常听到念佛人著魔,颇觉生疑,佛何以不加庇他?

李炳南老居士:魔由自心生,念不如法或心不能净所致。自于佛隔,何能加庇。
然能见怪不怪,不去理他,提起正念,一直不退,魔自消灭,不能为害。此后功夫,因是反更进一层,所谓不受魔难,不成佛也。
(李炳南老居士《佛学问答类编》)

问:静坐念佛的时候,忽然听到声音,心里受到惊吓,非常害怕。长期下去,是不是容易着魔?怎样才能消除这个魔障?

老法师答:《楞严经》魔境现前,完全不要去理会,把精神意志集中在佛号或读经,不理会,魔就不能得其便。

如果魔来吓你,你害怕,他收到效果了。他来吓你,你不怕,他就没有办法,他就只好走了。看到有效果,他就惹你,找你麻烦了。所以不必畏惧,我们一心念佛就好,这个魔境自然就不见了。最重要念头要正,心地善良,决定没有害人之心,决定没有恶劣的行为。对于这一些魔障,不但能减少,或者在一生当中,再不会遇到了。
(净土法门法师《学佛问答》21-90-01

问:一居士一直以为佛菩萨附身,若是魔等附身,我应远离还是予以指正?

答:佛菩萨附身这个事情很少。附身决定也是说法度众生,完了决定离开不会再来。

要是常常附身,那就不是佛菩萨,决定是魔。

问:第一次教他《弥陀经》、大势至菩萨的偈子,就是在功课本上面。所以他一直认为是大势至菩萨附体。

答:也不一定是。鬼神,你跟他有缘,他学佛他也会帮助你。
《楞严经》说不要把它放在心上就好;如果把这些事情放在心上,这就着魔了,佛来也是着魔 。无佛亦无魔,区别?着相就是魔,离相就是佛。如果你一切都不执着,魔也是佛;你要是执着,佛也是魔。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017