注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

星云大师:十句修行口诀解决人我的问题  

2014-06-04 13:57:10|  分类: 星云大师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云大师:十句修行口诀解决人我的问题 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
世间最难解决的问题,就是人我的问题。凡事有你、有我,问题就显得复杂。

  如何解决人我的问题呢?我提出十句修行的口诀:

  一、修人我不计较:一个不会与人斤斤计较的人,别人必然喜欢与他为伍;反之,凡事唯恐自己吃亏,处处用心防范别人的人,别人同样会防范他,所以要获得人和,首先要修“不计较”的心。

  二、修彼此不比较:俗话说:“人比人气死人”,凡事喜欢与人比较,只有徒增苦恼,须知世间事永远是“比上不足,比下有余。”因此,能有“不比较”的心,便能知足常乐。

  三、修处世有礼貌:有句话说:“佛法在恭敬中求。”其实不只是学佛,我们不管做任何事情,如果能以谦卑的心,虚心求教,别人必然乐于指导,因此在恭敬中可以得到人缘,得到友谊,得到帮助。

  四、修见人要微笑:微笑是世界上最美丽的语言,也是人与人最好的沟通桥梁,时常以笑脸迎人的人,必是最有人缘的人。

  五、修吃亏不要紧:人要学习吃亏。吃亏一时,却能得到永久的心安,吃亏便是福。

  六、修待人要厚道:一个“严以律己,宽以待人”的人,凡事宁愿自己吃亏,但是却能获得别人的尊敬,所以我们待人要厚道。

  七、修心内无烦恼:自己内心没有贪欲,没有嗔恨,没有邪见,没有傲慢,就不会有烦恼。

  八、修口中多说好:释迦牟尼佛之所以比弥勒佛早成佛道,是因为他修赞叹法门。所以我们不要吝啬予人赞美,开口说好话,不但是一种无上的布施,也是圆融人际关系的润滑剂

  九、修所交皆君子:所谓“近朱者赤,近墨者黑”。慎选朋友,与君子相交,会减少很多人我的烦忧。
  
  十、修大家成佛道:四弘誓愿中说“众生无边誓愿度”,这也就是希望大家一起成圣、成贤,一起共成佛道。发这种大愿的人,已把众生融为一体,还会有什么人我问题呢? 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017