注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

大安法师:往生净土发愿必生不需功夫成片  

2014-05-18 22:56:09|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大安法师:往生净土发愿必生不需功夫成片 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
                                           大安法师:往生净土发愿必生不需功夫成片  
    问:尊敬的大安法师!阿弥陀佛!两个月前,念佛越念越灰心、沮丧,觉得西方门槛太高,自己烦恼粗重,念不到功夫成片。在这种心态下,听到法师您的开示,信心增长,这几天一直在听马来西亚法宣法师的开示,信心大增。但同时也出现负面问题,发现似乎每个法师讲的都不同,净宗祖师的理论似乎也有所不同。所有的善知识都讲净土,但讲法似乎都不尽相同。一直依着净空老法师学,但现在怕听到“功夫成片”、“伏烦恼”之类的话,怕又生挫败心。于是心中迷惑,到底自己要选哪条路?怎样去走?靠佛力、靠自力、靠自他二力的路有何不同?我自己心中迷茫,捋不清思路,于是在善知识身上区别来区分去,在文字上也执来著去,不知如何是好?   
    大安法师答:看来你的想法还挺多。我们说净土法门的信心建立在圣言量上,你不要老是听这个法师讲那个法师讲,你要听佛怎么讲,听祖师怎么讲。所以我们所讲的一切都要让你回归到圣言量,让你回归到祖师的思想里去。所以你不要在世间的哪个法师讲的东西去执著来执著去。你一定要掌握你判断是非邪正的一个标准,一个尺度——就是圣言量,佛讲的才是可靠的。跟佛不相应的、不一致的,就是不可靠的。你翻开净土五经,祖师的著作,有哪个说非得要功夫成片才能往生呐?你能找出圣言量的依据吗?《无量寿经》告诉我们,一个哪怕五逆十恶的罪人临命终时,只要他听到阿弥陀佛的名号,十力、无畏种种功德,他愿意往生极乐世界,他即使地狱境界现前他都可以往生!没有谈禅定或神通。“中品下生”是指一个世间的善人,从来没有修行过佛法,临命终时听到善知识讲阿弥陀佛的净土,他马上相信,于屈伸臂顷就到了西方极乐世界去,这里也没有提“功夫成片”问题。乃至于汉吴所译此经两种译本说:有一个念佛人半信半疑地念,念了哪怕一昼夜的功夫,中间又后悔退转,这样的一个念佛人到临命终时生重病,神识迷茫,一定要下三恶道,这个时候阿弥陀佛还在慈悲的帮助他,还在梦中示现给他看,让他相信有阿弥陀佛有极乐世界。于是带着这种后悔、忏悔的心再继续念佛都能往生!    
    可见,往生西方极乐世界的门槛是最低的,是无条件的!阿弥陀佛发的第十八愿告诉我们:“设我作佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,即得往生;若不生者,不取正觉。唯除五逆,毁谤正法。”你只要具足信愿,哪怕你念十声,这个十声包括你平时念十声,也包括你临终念十声你一定都能往生。你除非愿里边,你想阿弥陀佛设了什么条件吗?这一愿没有告诉你:“你必须要念到功夫成片,你一定要念到清净心,乃至于你一定要念到多少佛号”,他就最低限度念十声,实际上就是一声。哪有什么门槛啊?可以说往生是没有门槛的。现在你认为门槛很高,这是你搞错了。如果有哪个法师说往生净土门槛很高,这个法师也绝对讲错了。阿弥陀佛那种大慈大悲、大智慧、大平等的心是要拯救一切众生,一个都不漏的要接引去的。不仅是人道的众生,蜎飞蠕动的动物众生都能去呀。《净土圣贤录》列举了那么多鹦鹉、八哥、猫啊、老鼠都能往生净土啊,你说对这些八哥、鹦鹉设了什么条件?如果设了条件它们能去得了吗?阿弥陀佛都能把阿鼻地狱的众生都度到西方极乐世界去呀,所以没有门槛。只要你愿去,就是具足信愿,然后你即使念十声,你都能去,这哪有什么门槛?     
    如果你今天就听这个法师讲,明天又听那个法师讲,这个又看看,那个又看看,你就一头雾水。所以告诉你,如果你要踏实点,你就专门看印光大师的好了。印光法师说什么你就信什么。我们现在的法师,包括我在内,我也没有福德智慧让你对我产生极大的信心,我也谈不上善知识,啊。我可以给你介绍善知识,介绍印光大师,你就听他的话。实际上我们所讲的一切东西都是从祖师里面出来的,我们都是采取“述而不作”的态度,我们绝对不敢说一定要伏烦恼才能往生,“伏烦恼才能往生”这个话是不正确的。伏烦恼是什么水平?伏烦恼是在“六即佛”,天台“六即佛”里面那是属于“观行即佛”的水平了,五品位呀。五品位“观行即佛”那是智者大师的水平呐。临命终时就有人问智者大师你一生你证到什么水平?智者大师说本来他是想得六根清净位,就是相似即佛位,只是由于领众修行太早,损己利人,但登五品。就是五品位,圆教五品位就是属于观行即佛。“观行即佛”是什么情况?还没有达到六根清净,就是没有断“见思惑”,虽然"见思惑"没有断,但是他伏住了,伏烦恼。这个伏烦恼观行即佛是属于智者大师的水平。藕益大师一生的修行,也是开悟者“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”,然而临命终时,弟子问“你一生证到的位子是什么”,他就讲:“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”,就是在六即佛里面,他是属于名字即佛。名字即佛是什么水平?就是凡夫位,但是他开悟了,见解与佛同齐。这个品位的不仅没有断见思惑,见思惑都没有伏住,他是这个水平。一代祖师藕益大师都没有说他伏住了烦恼,但是他往生了。你怎么能要求我们现在人一定要伏烦恼才能往生呢?这完全不是理由。这个是没有好好去看印光大师文钞,你看看印光大师写给永嘉某居士第五封信里面,专门谈这个问题。你只要看进去了,就对这个‘要伏烦恼才能往生’可以置之不理了。因为那是错误的观点。我们为什么会形成这么多迷惑执着,心中迷茫理不清思路?就因为你没有去看祖师的书啊!所以你现在还是尽量不要到处听,你去看《印光法师文钞》好了,多看几遍,你就不会左右为难了,今天听了这个觉得有道理,明天听了那个有道理,相互在打架。那你实在是学得太辛苦了,也太可怜了,有很多人学佛一二十年连往生净土的信心都树立不起来,为什么?越念越灰心!他就是越念越觉得自己没有资格往生。听说净土是“万修一二人去”,他就琢磨“我也不可能是那一二人的水平呐,那我肯定不能往生”。他每天都这样暗示、障碍自己,越念越觉得自己肯定不能往生、肯定不能往生……那就糟糕透顶了    
   祖师告诉我们净土法门是“万修万人去”,现在怎么说成“万修一二人去”了呢?没有道理的事情。这样讲法是诽谤阿弥陀佛呀!诽谤念佛法门!断了多少人的信心和善根呐!可是你怎么听“万修一二去”这句话就听进去,听“万修万人去”就听不进去呢?业障重啊!永明延寿大师何许人也?那是阿弥陀佛再来呀,古佛呀!永明大师说“万修万人去”,那我们就听信祖师的话嘛!你为什么偏要听信其他人的呢?那你听不进“万修万人去”,一定要听信“万修一二人去”,那是你自己的问题了。所以我们还是要坚信圣言量。永明延寿大师告诉我们“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”。祖师给我们指出了一条光明大道。所以你这样的迷茫完全是你自己的孽障啊!你要好好通读净土五经,看净土宗祖师的著作,看《印光法师文钞》,看《净土十要》,你多看几遍,你的迷惑自然就烟消云散。你听本人《净土资粮---信愿行》这些,我本人也是述而不作,把祖师说的话转达一下而已,没有我自己的东西,所以我常常说我是个“二道贩子”,没有自己的东西,贩过来做贸易工作,是这样一个情况。
大安法师:往生净土发愿必生不需功夫成片 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017