注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

真相不容易被接受:痛苦的人,往往是心太硬的缘故  

2014-05-16 14:18:59|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:福安观音寺
真相不容易被接受:痛苦的人,往往是心太硬的缘故 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
昨天有人找我,诉苦她丈夫不疼她,打骂她,然后抱怨丈夫不顾家,找小三。然后我问她,你有在家煮饭吗?她说没有,只有周末有煮。我说,那平常的饭,谁在煮。她说婆婆煮。我说,这就是天理都不容了。最起码的,一个女人,在家里,是必须要煮饭的,你现在饭也不煮,交给老人家煮,这样子有背天理。她说,我看到他(老公)这样子不顾家,然后就在外面找小三,不顾家了,还吵着要离婚,我也不管了。我说,他为什么要找小三,因为家不成一个家,你没有把家当成家,他一回家也没有家的感觉,不如不回家,偶尔遇到一个能让他找到家的感觉的人,他当然更喜欢,更要跟你离婚。你看,你连起码的煮饭也不煮,这能当成家吗?
 

       然后我又问,你有打扫家里的卫生吗?都是谁在打扫。她说,很少的,都是婆婆在打扫,偶尔周六会打扫。我说,我一看到你这个样子,就知道你家里乱七八糟,又脏又乱的。一个人心很乱的时候,家里是不可能干净的。你看你的家,都没有打扫,这个打扫就是打扫你的心,而不是打扫地板。这一点都做不到。家就是乱七八糟的。所以,回去好好地去把家里,角角落落打扫了。
 

         然后她又讲到自己以前堕胎过,我问她,那你有超度吗?她说有的,有写了个牌位两百多。我说,杀了一个人,写一个牌位,就可以了吗?她说,我也想留下,可是都是老公他不想。我说,你这样子讲,你堕胎的孩子会很伤心的。孩子是你的,在你的肚子里。自古以来都说老虎毒不食子,你却堕胎,堕胎了,还怪别人。做错了,就要承认错误,这是必然的。你不承认错误,孩子会很伤心,会更加恨你,一直恨你,因为你就是这样,心地不够柔软,所以他会恨你,来报复你。她说,好可怕啊,今年,我都受折磨了一年了,为什么还没有完啊。我说,你现在还没有忏悔心,有了忏悔心,就不会这么苦了,心地不够柔软,常常觉得自己对,别人都欠你,所以你会一直痛苦。
 

         她说,我看到我老公这样子对我,对这个家我也不管了,不想煮饭给他们吃。我说,你没有把家当成家,他为什么一定要把家当成家。你又不是对他有多大的恩。他也不是菩萨,不是圣人。你也不是菩萨,不是圣人。人家对你不好一点,你也不煮饭,说明你也不是菩萨,不是圣人。所以,不要去求对方应该对你怎么样,没有办法的。大家都是凡夫。

 
      她说,我这一年,都在地狱中度过的。我说这个地狱是你的自己造成的,心不够柔软,常常觉得自己对,所以别人对你不好一点。你就恨,这么一恨,自己给自己造地狱,地狱都是自己给的。

 
       她说,她到菩萨前有哭了。我说你哭了没有用,为什么,你哭都是哭自己的对,哭别人的不对。从来没有想过自己做错了什么。哭又有什么用呢。这种哭,护法都会笑话你。你看从来不认识自己的错,就说别人不对。其实敢于承认自己错了,就不会这么苦了。一念忏悔,各种罪业都能消。
 
 
   我说,你应该以前也有对不起过他。她说,以前是做过一些对不起他的事情,现在他才恨,可是都一年多了。为什么还这样子。我说,这一年多来,你从来都没有反省过自己的错误。如果你反省了,你就会好,没有反省过自己以前的错事。所以会一直痛苦。
 

 

      昨天的话,带有很多棒喝的味道。但是很多人不知道自己错了,唯有通过棒喝,才能反省,才能看到事物的真相。
 

    为什么一念忏悔,各种罪业都能消。忏悔了,知道自己错了,知道自己的报应了,应该承担了,那么心就柔软了,心柔软了,痛苦就会减少,减少。这就是罪业消。那些痛苦的人,都是心太硬的缘故。

 
     心柔软的人,很多冤亲债主都会原谅他,无论放了多大的过错。心柔软了,冤亲债主都能感应到。但是很多人,心太硬了,冤亲债主真的没有办法原谅,真的没有办法原谅。所以,真的不要心太硬啊。

 
     其实能想到自己错了的人,内心就不会苦了,就会勇敢的接受,这就是报应。但是很多人,一受苦,马上就反抗,就从别人身上挑毛病,别人都是错的,就自己对的。所以只好越苦了。

 
     那些觉得自己很苦的人,都是很自以为是,觉得自己最对的人。所以王善人说,要认不是。我们没有认识到自己的不是,常常觉得很苦。所以有句话,可怜之人,必有可恨之处。这句话是在骂人吗?也许不是。这是真的。

 
     有的人心太硬了,又觉得自己对,因为常常觉得自己是对的,那么对方自然是错的了。所以常常会弄很多对立,这些对立往往给人造成痛苦。
 

 

     让我们的心,都能柔软吧。祈求伟大的慈悲的观世音菩萨,加持让我们心都能柔软吧。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017