注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

不要让功德提前化成钱来享受  

2014-04-02 18:25:34|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要让功德提前化成钱来享受

不要让功德提前化成钱来享受 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

  

要修道,就要少为自己求。不要一念经做善事,就求事业,求发财,求什么都顺利。诵经善事本有功德,如果一下子都化成了现世报,下辈子用什么?所以,要藏起来,不要享受掉。下面讲个买金刚经的故事。

以前宋朝时,有个姓吴的,是个屠夫,他很有钱。有一次,他常常看到一个卖菜的农夫,走路时,双脚离地,就很神奇。农夫说,我只有念金刚经,没有其他神通。屠夫讲,金刚经这么好。我不会念,我来买你念诵的金刚经功德好不好。农夫同意了。屠夫以一天一贯钱的价格买下,农夫一年念的金刚经功德,共花了三百六十贯钱。农夫的金刚经功德被买了以后,从此走路就不会离地了。

屠夫因为造了许多恶业,死后就到了阎罗王那里。阎罗王查了一下,发现他只有买了金刚经功德。本来要堕落畜生道还杀业。因为买了金刚经功德,他又被投胎到了人间。

大家去供养三宝,供米给三宝,其实是买三宝的功德。要这样子想。修行人有没有功德。佛说了,舍一得万报,是真的。千万不要一念经,一学佛,就求着世间的圆满。念经后,突然发财了,如果有智慧运用财富,能布施惜福,那是好事。用钱来多培养福报。如果没有智慧,把功德化成了钱,浪费了,或者造业了。那是很可惜的。

修行不求世间的发财,一切顺利等。首先,受苦是了苦。过去的恶业在今生受时,其实是了苦时,应该欢喜。顺利其实是享受福报时。那等你智慧的运用财富时,财富自然会来。做善事,功德福不唐捐,佛菩萨不会亏待你的。如果发财富贵了,更要谨慎,也不要太过欢喜。这些都是功德化来的。

以前人们拿东西来供养印光大师,印祖都不要,而是转交给谛闲老法师。印祖说:我福德浅薄,无福消受。老一辈修行,对福报都很谨慎。人们供养印光大师,也是他的福报现前,但他不要,而是谦卑的送给他更尊敬的老法师。

修行人对福报,要很了知。这样才不会迷惑,也不会退失信心。福报没有现前,不会灰心觉得佛无灵感,先存着,没人会抢走。现前了,也不会迷住,突然发财了,就想着发更大的财,被世间法迷住了。不知道这些钱都是功德变化出来的。

转自:福安观音寺 新浪博客


                惟觉老和尚:布施的质与量,会影响到功德的大小吗


布施的质与量,会影响到功德的大小吗

在一般人的观念中,认为布施的东西要数量多、品质好,乃至于布施珍贵的宝物,才会有很大的福报;认为只布施一点点香花、一个水果、一杯茶、一碗饭,数量不大、质也不好,所得到的福报就不大。其实,以佛法的角度来看,一切都是以我们当下这一念心为主,要看我们布施的这念心,是不是附带有条件?是不是清净、虔诚、恭敬、平等?如果是以恭敬心、清净心、虔诚心、平等心来布施、供养,就是最大的功德;相反的,如果是有条件的,虽然会有福报,但功德果报却是有限。

在佛经里有这么一个故事:有一对贫穷的夫妻,以乞讨为生,他们唯一的财产就是一条毯子,所以这条毯子是他们最宝贵的财物。后来,夫妻二人检讨反省,这一生会这么穷困,是因为过去世没有行善、修福,没有供养三宝的缘故。这时,正好是释迦牟尼佛住世,四处托钵行化,他们就商量,想把这唯一的毯子,拿去供养佛陀,可是这个毯子又脏、又臭、又旧,供养佛陀不但不礼貌,可能还会招罪过,于是在精舍外面徘徊、犹豫。佛陀知道了这对老夫妻心里的想法,就告诉弟子要他们进来。老夫妻看到佛陀的慈悲、和蔼,就虔诚、恭敬地把这一条毯子供养了释迦牟尼佛。

释迦牟尼佛叫目连尊者把毯子拿去海边洗一洗,把它洗干净。当目连尊者把这个毯子拿去洗的时候,忽然波浪滔天,浪高数十丈从海中直涌而来。目连尊者是佛弟子当中神通第一,看到这个情况,立刻运用神通力把须弥山移过来镇伏波浪,但是须弥山放到海浪当中,就像一个小药丸一样,无济于事,海浪仍然继续升高。于是,目连尊者只好赶快回到精舍请示释迦牟尼佛。

佛陀就拿了一粒米给目连尊者,说:“你把这一粒米丢到海浪当中,海浪自然就会平息。”目连尊者就把这粒米丢到海中,说也奇怪,真的立刻风平浪静了。目连尊者觉得很奇怪:用神通力把须弥山移过来,都不能平息这个海浪,为什么这小小的一粒米能够把这么大的海浪平息?于是,请释迦牟尼佛说明原因。佛陀开示:“你不要小看这粒米,这一粒米代表宇宙之间因缘会合的一种真理。要知道,这个世界上,所有一切都是因缘和合所生。这一粒米,是以种子为因,以外面的水分、阳光、空气种种条件为缘,还有种种人为的因素,共同加起来,才能有这粒米的存在。

所以,就如佛经里讲,谷子有过去、现在、未来,自始至终都是因缘和合、生生不息,这粒米也是,所以把它投到海浪里面去,海浪自然就会平息。”

然而,为什么会如此波涛汹涌呢?佛说,这对老夫妻的毯子虽然又脏、又臭、又旧,可是,由于老夫妻的发心是真诚、广大的,而且有惭愧心,所以,毯子一洗,水流到海中时,一般人所看到的臭水,就变成光明、变成香的水,乃至于化成七宝宫殿。东西南北四海龙王们看到这不可思议的功德,都来欢喜赞叹,所以产生这么大的海浪。他们这念布施的心是非常的清净、光明、虔诚而平等,所以功德甚至超过了须弥山。

从这个故事来看,布施完全在我们当下这一念心,而不在于“质”或“量”。假使是布施最好、最高贵的毛毯,十件、一百件、一千件、一万件,可是这念心不是虔诚心、清净心,而是藉此机会打知名度,那么,不但没有功德,可能还会招罪过。所以,布施最重要的是这一念心是否是清净心、虔诚心、恭敬心、平等心以及惭愧心,若有了这些心,福报就是不可思议的。

 


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017