注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:九种比喻告诉你众生都可以成佛  

2014-04-10 15:18:14|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布:九种比喻告诉你众生都可以成佛 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

我依据《如来藏经》、《宝性论》,以及前辈上师们的窍诀,简单讲一下众生具足如来藏的九种比喻。  

  这九种比喻,你信或者不信都没关系,但你要思考:佛陀说众生皆具佛性,皆具如来藏德相,并且用浅显易懂的比喻宣说了,这对你有何启发?比喻要说明的意思,你能信服吗?不信的话,你有什么理由?信的话,那这个如来藏、这个光明的心性,从现在直到成佛之间都是存在的,这一点你又如何受持?……  

  下面,我一边讲,你们也可以一边思维——  

  总的来讲,这九种比喻,是分别对应凡夫、声缘阿罗汉、见道菩萨、修道菩萨[6]而说的。  

  其中,第一个比喻是萎花中的佛像:在枯萎的花中,有一尊非常庄严的佛像,天人用天眼见到以后,剥开枯萎的花、叶,显出光芒灿然的佛像。  

  喻义对照:佛像被隐藏着,这代表在烦恼中安住的如来藏;包裹佛像的萎败花叶,代表以贪心随眠[7]为主的八万四千烦恼;天人代表佛陀,当佛陀以佛眼见到众生都有佛性以后,为其说法,去除如枯萎花叶般的八万四千烦恼,显露佛的功德。  

  一般来说,这个比喻对应未入道的凡夫。  

  第二个比喻是蜂群中的蜜:在千百万只蜜蜂集聚的中央,有一块上妙甘美的蜂蜜,智者发现了这块蜜,便巧设方便驱散蜜蜂,取出蜂蜜。  

  喻义对照:被蜜蜂团团包裹的蜜,代表如来藏;外面的群蜂,表示以嗔心随眠为主的各种烦恼;智者代表佛陀,佛陀见众生都有如蜜般的如来藏,就为众生驱开如群蜂一般的种种烦恼分别,现前证悟。  

  可见,现在我们不能见性,是因为有太多的障碍遮着,但我们都有佛性,这是决定的。所以,从真实意义上说,众生是佛。  

  有人问:“如果众生是佛,那为什么还要受苦呢?”  

  其实这个道理很简单。佛教所谓的“众生是佛”,并不是说现相上是佛,是说实相是佛;而在现相上,众生是众生,佛是佛。  

  要进一步理解这个道理,就要涉及佛性的两种清净:自性清净与离垢清净。当说自性清净时,所有众生的本质都是清净的,都是佛,虽然暂时被烦恼、所知二障遮蔽着,还不是真正的佛,但本体上就是佛;虽然本体上是佛,但在离开障垢之前,还是众生,只有离垢了才能成佛,这就是离垢清净。比如冰和水,从本性上讲,水的本性是水,冰的本性也是水;但在显现上,冰就是冰、水就是水,你不能说冰是水,只有它融化以后,才是水。  

  这个比喻,对应已入道的凡夫。  

  第三个比喻是糠秕中的果实:被糠秕包着的青稞、小麦等果实,是不能食用的,想要食用的人,一定要用方法剥掉糠秕,才能享用果实。  

  喻义对照:被糠秕包裹的果实,代表如来藏光明;糠秕代表痴心随眠为主的一切烦恼;而去除糠秕的过程,就好比佛陀转法轮,让我们懂得真理,从而突破种种障碍,现前真实的如来藏。  

  这个比喻,对应资粮道的凡夫。  

  第四个比喻是不净粪中的纯金:有人走远路,不小心把金子丢在一个肮脏的粪坑中,天人以天眼发现了这个金子,便告诉大家,让他们把金子挖出来享用。  

  喻义对照:粪坑中的金子,代表如来藏;而这个不净粪坑,则表示我们非常强烈的贪嗔痴等烦恼;虽然如来藏像纯金沉在坑底一样,本来就存在着,但只有通过了解这一真理,然后去除烦恼粪秽,才能展现它的本来面目。  

  这个比喻,对应加行道的凡夫。  

  第五个比喻是地下宝藏喻:在一个贫穷人的屋舍下,埋着非常丰富的珍宝藏,但宝藏不能说话,而人也不知道自己家里有宝藏。只有当宝藏被勘探出来以后,那个人才知道,即使是以前自己最贫苦的时候,宝藏也一直都在自己的家里。  

  喻义对照:地下的宝藏代表如来藏;贫穷人的家,代表声缘阿罗汉的无明习气;虽然我们本自具足佛的相好、十力、四无畏、十八不共法等一切功德,就像自家地底下的宝藏一样,但我们并不知晓,只有在通达无我智慧以后,才能将这一切开发出来。  

  这个比喻,对应声缘阿罗汉。  

  第六个比喻是果中的种芽喻:在灰色的种芽里,有生长大树的能力,当你把它埋进地里以后,借助于灌溉以及阳光等因缘,它会破壳而出,生芽、扎根、成长为参天大树。  

  喻义对照:种芽代表众生的佛性,其中蓄积着无穷的精华和力量;而它的壳,则代表见道所断的烦恼;当因缘成熟时,如种芽一般的佛性,便能借助于福慧两种资粮,破除烦恼、展现本来面目,并最终成就佛果。  

  这个比喻对应见道菩萨。见道者的比喻有两个,这是第一个。  

  第七个比喻是破衣中的宝佛像喻:被臭秽破衣包裹的珍宝佛像,虽然放在路的中央,但无人知晓。在天人的指导下,大家知道以后,撕去破衣,取出宝佛像。  

  喻义对照:宝佛像代表佛性;破衣代表见所断烦恼;就像天人为人指示佛像一样,佛陀为众生宣说妙法,解脱其相续中的珍宝佛性。 

  这个比喻,也是对应见道菩萨。  

  第八个比喻是贫贱丑女怀中的转轮王喻:一个非常贫贱丑陋的女人,无依无靠地住在一个破屋里,因为偶然与人相交,怀上了转轮王。转轮王,相当于现在一般的国王,他以正法教导世人。贫女腹中虽然怀着国王,但她自己并不知道,只有生下了他以后才知道。  

  喻义对照:腹中的国王代表如来藏;贫女无怙而住,代表修道所断的烦恼;众生虽然深陷痛苦,无有依怙,但在每一个众生的相续中都有佛性,依靠这个佛性,将来都可以成佛。  

  这个比喻,对应一地到七地的修道菩萨。  

  第九个比喻是泥模中的金像喻:古代都用泥模铸造佛像,先在泥模中刻好佛像的纹路,再把金子熔化倒入,之后取出时,就呈现一尊完美的佛像。  

  喻义对照:金像代表佛性本自无垢清净;泥模代表烦恼客尘;佛陀善巧说法引导众生修行,就像剥去泥模一样,破除他们的一切障垢,让众生成就佛道。  

  这个比喻,对应清净三地(八地到十地)的修道菩萨。

   [6]凡夫有四种:未入道者、已入道者、资粮道者、加行道者;声缘阿罗汉一种;见道者二种;修道者二种。这九种比喻,就是要说明被这九种有情相续中的垢染所遮障的如来藏性。  

  [7]随眠:烦恼的异名,俱舍颂疏十九曰:“贪等烦恼,名曰随眠,随逐有情增昏滞故名随眠。”

 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017