注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

色鬼真的有,详解六道轮回中的饿鬼道  

2014-03-07 12:33:51|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详解六道轮回中的饿鬼道(制图:晓愚) 

鬼道,亦称鬼趣,六道轮回中的一道,属于三恶道之一,也称为饿鬼道。

六道轮回:天;阿修罗;人;畜生;鬼;地狱。前三个为三善道,后为三恶道。

早期佛教经典常译作饿鬼,是因为鬼道众生确以饿鬼为多,但因鬼道亦有夜叉鬼、罗刹鬼、福德鬼等大能力者,后译及近现代佛教常以鬼道统称,而不加“饿”字。

但要注意的是,人死之后的亡灵,严格意义上并非就是鬼或者饿鬼,本文向你介绍的主要就是因不善业死后堕入六道轮回中的(饿)鬼道中的众生状态。

鬼道之所以也称为饿鬼,是因为鬼道众生由于不善业的感召,大多都是肚大如盆,咽喉细如针孔,经年累月吃不到食物,见到实物扑上去吃,或因口中燥热喷火咽喉太细咽不下去,或者食物瞬间化为火炭烧穿肚肠,如此痛苦万状,称为饿鬼,是比较形象的。


饿鬼(图片来源:资料图)

据大乘义章卷八末载,所谓饿鬼者,常饥虚,故谓之饿;恐怯多畏,故谓之鬼。此鬼类羸弱丑恶,见者皆生畏惧,穷年卒岁不遇饮食,或居海底,或近山林,乐少苦多而寿长劫远。以昔时贪嫉,欺诳于人,由此因缘,故堕饿鬼道。

鬼道众生的痛苦比地狱道略少,但比畜牲道大。如果以智力来比较,鬼的智力比畜牲为高。所以会有鬼话不可信一说,试想,动物如狐狸等都机敏非常,常能摆脱人类,智力高于动物的鬼说几句鬼话,其可信度可想而知了,当然,也并非但凡鬼话皆不可信,只是世俗一个比喻而已。不过,小编以为,说到狡猾奸诈,貌似以人为最,各位凤凰网友以为如何?

人死后投生于饿鬼道中的因缘,除了共同的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。注意,见难不救,近年我们的社会在争论扶与不扶,小编在此恳请各位有缘网友,我们见到他人危难时,还是尽量伸出援手吧,若你被讹,还有法律,木有法律,还有冥冥天意,再说,讹人的毕竟少,倘若因担心遭讹而见难不救,眼睁睁任他人失去救助良机而遭不治,我们不仅良心难安,将来身殁之后或有堕落鬼道之虞,所以救助他人其实也是在救助自己。至于真的碰到讹人的,他造他的恶,你积你的德,各造各业,因果不爽。切莫袖手围观,须知救人一命胜造七级浮屠,佛言不虚,善哉善哉啊亲。

鬼道中的众生寿量不定,有的鬼寿命可长达数万亿人间年,终生受着因不善业力而感召的痛苦果报,十分悲惨可怜。

地狱道的众生,以我们人道凡夫的眼睛是见不到的。而饿鬼道的众生,在某些时候则可以用肉眼看见。饿鬼散居于不同的地方,有些也散居于人间的世界。在旷野中,有时晚上会见到火球或火光,俗称鬼火,这就是在黑暗中流连的饿鬼口中喷出的火焰。但此现象被常常解释为死人骨中磷元素自燃发光等,实在不负责任,所以将佛教视为迷信,与将任何现象都用科学来解释的“唯科学主义”,都才是真正的迷信,都是很可悲的。

至于在现代城市中,鬼不太容易逗留,以人群聚集阳气多之故。但也不绝对,几年前北京朝阳区街头一起车祸,监控录像中赫然出现清晰明显的骷髅头像,网络轰动一时,但电视台却以所谓光影折射来解释,大概自己也觉得说不过去,草草收场,小编当时叹息摇头,如果不相信,也可以,不能解释就说不能解释,为何硬生生误导,各位网友若欲了解这起事件,可以相关关键词搜索,自行分辨。

这就引发了一个问题,就是鬼与人的关系,是否但凡是鬼,就一定会害人呢,其实不是的,首先,最多数量的鬼,因为罪业之故,时刻在痛苦的煎熬中自顾不暇,没有什么能力与人发生交集,所以不会蓄意害人,反倒是人类如果按照佛教的仪轨,却可以真实的帮助到鬼道众生,比如施食、火供等,可以令鬼道众生获得吃到食物的机会,甚而依仗佛力及人的功德,就此脱离鬼道而转生其他善道获得解脱。


鬼的种类

以下就鬼道中数量最多的饿鬼做一个大致的分类:因为饿鬼时刻都意欲吞噬所有外来灵体,包括一切外来生物,因为他们无时无刻不在忍受着饥饿的煎熬。饿鬼大多承受着在黑暗中流连的饥渴不堪的痛苦,同时也被其道中势力大者欺压。它们可被区分为外障鬼、内障鬼及饮食障鬼三大类。

外障鬼,因为过往业力,外障鬼经年遭遇种种外在的障碍,令其不得进食。它们的肚子很大,永远不会吃饱。它们的脚却十分幼细,犹如快断的干柴枝般,几乎承受不住身体的重量。在远远见到有食物时,它们只好跌跌碰碰地勉力向前走近,但当接近食物时,由于其业力之缘故,食物便会变为各种不能吃的东西,水会化为痰、脓血或尿等不能饮用的液体。此外,外障鬼一胎便会生下多个鬼子,而且鬼子母的母性极重,爱子如命,偏偏却找不到足够食物来照顾子女,徒增痛苦。

内障鬼,内障鬼的口喷烈火,喉如针孔般小,所以即使成功觅得食物,也无法下咽。即使它们能咽下食品,这些食物入肚后,不但不令它们感饱,反而会瞬间烧穿肚肠,痛苦非常的死去,又经业风一吹再次复活,痛苦因此周而复始永不停歇,直至寿命终结才会受完业报转生其他道。

饮食障鬼,饮食障鬼凡见食物,食物即变火焰、砂石或种种不能供食用的东西。在饿鬼看见一条河而狂奔过去准备喝水时,整条河瞬间便会干涸,令其不得解渴。为什么会有这些不可思议的情况发生呢?这是因为饿鬼道众生之业力罪重而福报极低的缘故。例如同样的一杯水,由于不同的业力及福报,天界众生、人间众生及饿鬼便会见它为不同的东西。天界众生见水为美味甘露,福报略低一筹的人类见杯中的是平平无奇的一杯水,但饿鬼却见它为脓尿!客观上来说,这杯水仍然是一杯水,但因应不同众生之业力及福报,对不同众生显现为不同的东西。

以上只是小编简单的陈述,为恐读者同学难信难思,还是附上一段佛经原文:

……如是恶人。身坏命终。生于无食饿鬼之中。若男若女。生于其中。饥渴之火。增长炽燃。如山浚水。涌波之力。腹中火起。焚烧其身。无有遗余。灭已复生。生已复烧。有二种苦焚烧其身。一者饥渴。二者火烧。……四方驰走。自业恶果。不可思议。其人如是。受内外苦。一切身分业火所烧。身内出火。自焚其体。譬如大树内空干燥。若人投火烧之炽燃。此鬼被烧。亦复如是。遍身皆燃。哀叫悲哭。口中火出。二焰俱起。焚烧其身。慞惶求道。地生棘刺。皆悉火燃。贯其两足。苦痛难忍。……火烧其舌。皆悉融烂。如烧凝酥。灭已复生。以恶业故。奔走求水。至诸池流泉源诸水。水即枯竭……(《正法念处经》饿鬼品第四)

鬼道众生如此痛苦,我们能不能帮助他们呢,还是可以的,欲帮助饿鬼道众生,我们可以修持熏烟施食供养法或小施法等等。透过佛力及咒力之加持,可以令熏出的烟或所施的水变为救度饿鬼的饮食品,从而解除它们的痛苦。

顺便说说,有时我们听民间传说人死会变鬼,这些鬼仍与死前样子一样云云,长期流连在生前故居等等,这都是不正确的民间迷信,饿鬼道的众生与民间传说所描述的鬼并不同。

此外,世俗称幼儿贪饮食为饿鬼转生,称贪淫欲之徒为色饿鬼(即色鬼,但“色中饿鬼”的说法为比喻),称富有而吝啬之守财奴为吝啬鬼等等。依照前文及经典所述,可知这些都是鬼道众生的实况,所以不可简单认为都是世俗比喻。在鬼道中确有这一类的鬼因生前所造相应罪业而遭受相应业力果报,须知众生在六道轮回中轮转不休,皆因不可思议业力所致,在佛教经典《五苦章句经》、《观佛三昧海经》卷五、《优婆塞戒经》卷七、《大毗婆沙论》卷一七二、《彰所知论》卷上、《俱舍论》卷十一等等佛教经论中都对此有相关的描述,感兴趣的网友可以去读诵这些经论,在此篇暂不赘述。


来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f18960101h6lm.html

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017