注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

赵薇学佛感悟:自省的人才是真正的佛教徒  

2014-03-28 22:37:13|  分类: 佛子人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵薇学佛感悟:自省的人才是真正的佛教徒 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

从演员到导演,从妻子到母亲,身份不断转变,眼前的赵薇比三年前更增添不少成熟与安静的韵味,但她的内心也是这样的吗?看出我们的疑问,赵薇主动开腔:“身份不断转变让我学到了两个字——生活。生活包罗万象,包括你的情感生活,艺术生活和个人生活。生活是一种经验的积累。你看动物世界,每只动物从一出生就懂的适者生存的道理,然后拼命学习生存本领。人呢,从一出生就开始经验世事,每天都在成长。”

    生活要懂得节制

    “你说的‘艺术生活’指的又是什么?”我们追问。

    “节制。”她不假思索地回答。

    前段时间恰好有条陈道明访谈“节制”的微博在网上流传:“这个世界不是你的世界,不是说你成功了,你想做什么就能做什么。人的最高意境是节制,不是释放。释放很容易,物质的释放,精神的释放都不难,难的是节制。”

    赵薇说她太认同这段话了。她说:“任何事一旦过火,就容易控制不住,结果往往就事与愿违,节制不是什么大道理,从小处说,就是不要暴饮暴食,控制住自己的脾气,不做不应该做的事。”

    赵薇曾是幸运儿,凭借《还珠格格》里的“小燕子”一绝,在中国红到无人不知,年少成名,随之而来的不仅是光环,还有无尽的质疑。在电影圈里,赵薇一度还有“票房毒药”之称。但今天,因为《画皮》系列热卖,她成了“中国最卖座女星”。入行将近20年,事业起起伏伏好比坐云霄飞车,36岁“三十而立,”怎么就突然想要“节制”?

    旋开保温瓶,赵薇喝了口水,语气请还地说:“我在这圈子里见到太多,体验太多了,反而‘节制’和‘自制’是我体验最少的。之前我一直在释放,很自我地表现。到了现在这个阶段,我想换种生活方式,看看是不是会有不一样的感受。对了,别人是没法叫你节制的,只能靠你自己。”

    自省的人才是真正的佛教徒

    前几天,赵薇的老公在微博上秀出女儿“小四月”的萌照,2岁多的“小四月”像极了妈妈。女儿也是一个让赵薇想开始自我节制的重要因素?一说起女儿,赵薇满脸幸福。“当了妈妈,我感觉变成熟了,心理跟生活都安定不少。”

    心一旦定了,自然就会开始寻找生命的不同解答。赵薇说:“我接触佛法很早,但一直算不上是一个精进的佛教徒。我离一个合格的佛教徒还差得很远,我的心常常偷跑。”说到这儿,赵薇狡黠地笑了。“很多人都是因为痛苦才亲近佛法,我当初也是一样。因为周围的人没法给你最好的解答,你只能自己去找。佛法博大精深,只要你进到佛法里找,都可以找到答案,佛教里有辩经,但凡夫俗子没法辩赢,因为那时一种几千年智慧总结起来的系统,仅凭一个人的只能怎能辩赢?如果你一直寻找答案,却还是找不到,那时因为时间还没到。时间到了,答案自然出现,那个答案可能藏在一本书里,别人的一个举动里或是师父点拨你的一句话当中。”

    那么,她找到答案了吗?

    赵薇思考了良久,说了一句南怀瑾先生曾经说过的话,“自省的人才是真正的佛教徒。”

    “自省,就看得清自己到底几斤几两,之后才会开始自我管理,才懂得节制。”赵薇补充说。

    不仅物质节制,精神也得节制中国自古以来就提倡“节制的美德”。《吕氏春秋》中“竭泽而渔,则明年无鱼;焚薮而田,则明年无兽,”就是强调对物质资源的节制利用;范仲淹着《岳阳楼记》中的“不以物喜,不以己悲”更是道出对情绪的节制和控制。赵薇说,节制无非就是两个层面,一是物质,一是精神。

    物质层面比较容易把控。“我现在训练自己,即使再好吃的东西,我也只吃一点点。再想吃,也得控制住。”说完,赵薇马上放下手中的零食。“当然,物质层面的控制并不仅局限于控制自己的食量,衣食住行全都属于物质范围。少买两个皮包,少买两件衣服,你就是在自我节制。

    精神层面的节制比较不容易做到,它要求控制得了自己的情感。

    想管好自己,首先要学会安静。赵薇跟我们分享她的故事。“青春期的时候,我有点叛逆,特别想离家去浏览,到某个地方找间属于自己的小屋。我骨子里有种很独立的精神,渴望早点从母亲和家庭的襁褓中走出来。我内心自由,但又不太喜欢孤独。情绪低落的时候,我很少怨天尤人,尽量控制自己的情绪,这样精神状态就慢慢转好了。我发现安静是有力量的,静比动的力量大。”

    赵薇的微博签名只有简单两个字——感恩。但她最想感恩的人跟事情又是什么呢?赵薇哈哈大笑起来。“我没有最想感恩的人或事情,我觉得生命中遇见的每件事,每个人都值得感恩。我不想哗众取宠。曾经有段时间,我的签名是,说有感觉的话,做有感觉的事,难道不行吗?后来,我发现真的不行!我不是一个会说谎的人,当我发现人活在世上,真的无法只说有感觉的话,只做有感觉的事,我就马上把签名改掉了!”

    “不打诳语,生活简单,就容易自我控制。”这是赵薇认定的“精神节制的不二法门,”但是要做到这点,她说,你得“心存善念。”

    “善良”是赵薇在微博里常常提到的一个词,她解释:“我不太爱搀和在各种事情里面,或者说些不痛不痒的话。我觉得‘善良’是人很重要的品质。善良的人不会让身边的人难受,大家跟他在一起会特别舒服。我常常用善良这个标准来反省自己——是不是做了什么不好的事,如果做了,我的心就会很不安。”

    节制的平衡点的尊重

    赵薇曾转发过这样一条微博:“有时候,我们活得很累,并非生活过于刻薄,而是我们太容易被外界的氛围所感染,被他人的情绪所左右。行走的人群中,我们总是感觉有无数穿心掠肺的目光,有很多蜚短流长的冷眼,最终乱了心神,渐渐被缚于自己编织的一团乱麻中。其实你是活给自己看的,没多少人能够把你留在心上。”

    当我们开始节制的时候,往往会听到各式各样反对的声音,“这太难了”、“这根本不可能做到”……于是我们开始动摇,试着配合周围的人,他们开心了,我们却感到深深的不安。谈到这点,赵薇说:“要让所有人都喜欢你是不可能的。别人的眼光可以帮助我们修正所作所为,让我们不至于赤身**.不顾廉耻地生活,但却绝对不该因此改变你的本性。要过节制的生活,你得动的控制自己的情绪,不让情感泛滥,也不过分地讨好别人。”

    一边是“做自己,自省地生活”,一边是“不过分讨好别人”,中间的平衡点很不好找。赵薇也给出她的看法。“尊重,”她说。

    “举个例子,爱情。最成熟的爱情就是懂得尊重彼此。这也是中国男人在爱情中最该补习的功课。”赵薇托着腮帮子。

    奇妙的是,爱情也是生活中最无法控制的一件事,即使再自省、再节制、再不讨好别人,背后还有缘分的因素。在小说《致我们终将逝去的青春》中有两句话说得好:“她来过,她爱过,她努力过,得之是幸,不得是命。当然,年少时的我们不太相信宿命。……是我的,就是我的,走了的,只能说明他从来没有属于过我,也许爱情是刚性的,但婚姻却是柔性的,我们都得妥协。”

    她摸了摸头发,眼睛望着远方,陷入沉思,半晌后感慨地说了一句:“我才刚刚开始节制地生活,还有很多东西要学习。”

 来源http://www.hongfasi.net/fonews/20138/fonews_%7BC0671F7C-09DB-4D55-A1EC-E3E6588381E9%7D.html
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017