注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

发心是一辈子的承诺  

2014-03-23 13:01:18|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发心是一辈子的承诺 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

常到寺院听经,总会听到法师阐述 “发心”的重要性。的确作为一名佛弟子,“发心”的誓言是要我们一辈子奉行的做人准则。若“发心”所许下的承诺都无法对现,这个“发心”就成了一句空话。

因此,培养正确的发心就显得非常重要。但我们不能不承认,一般凡夫许下的发心诺言,不一定全是正确的,也许那是贪心、嗔恨心;而不是觉悟的心,更不是慈心、悲心。在佛陀面前许下宏愿,就是要我们通过发心来学习佛菩萨的品质、培养觉悟的心。
在大乘佛教的重要经典中,几乎都有关于发心的教诫。《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”这句经文被省庵大师引用于《劝发菩提心文》,在汉传佛教界广为流传,发人深省。离开菩提心,在修行上的所有努力,都将成为生死之因。《大般若经》云:“云何菩萨摩诃萨普为利乐诸有情故乘于大乘?满慈子言:舍利子!若菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时,以一切智智相应作意,大悲为首,用无所得而为方便。”
济群法师曾对信众说,发心的困难,正在于发得准确,发得长久。这和“做一件好事容易,难的是一辈子做好事”同理。心行的力量源于积累,发一次只有一次的力量,况且这一次还未必发得准确。法师开示,正是要帮助大家持续、准确地发心,通过见、定、行逐步巩固自己的发心。其中,见是用于调整心行,定和行的实践,则使菩提心在心行中产生稳定、持续的作用。如此,使菩提心的力量日渐增长。

原载刊于新加坡《佛友资讯》244期

发心是一辈子的承诺 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
郑恩丰推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017