注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

大安法师:何故阿弥陀佛来了,为何不把此人接走  

2014-02-03 10:39:58|  分类: 大安法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
何故阿弥陀佛来了,为何不把此人接走



大安法师:何故阿弥陀佛来了,为何不把此人接走 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间


问:有位信士,一次她病重,可能是她过去世种过善根,遇到善信力劝她念佛求生西方极乐世界,并为她请来寺里的师父她传授三皈依,于是她就开始至诚念佛。忽然有一天,她对家里人说阿弥陀佛三天后来接她。时至,师父依约而至,并为她开示,让她放下一切念佛往生,家属亦助念。其间问你看见观世音菩萨、大势至菩萨以及阿弥陀佛了吗?答曰:已见。就在此时此病人说极乐世界没有吃的,没有房子住,她不愿去了,此时西方三圣逐渐消失。两个月后此人稀里糊涂去世。

我想问:(1)何故阿弥陀佛来了,为何不把此人接走?(2)如我遇到这样的人要如何开示?

大安法师答:随喜你参与助念的功德。净业行人若能随分随力,参与送往助念,成就众生往生净土的大事,是自利利他之莫大善举。

弥陀大慈悲愿力,不舍任一众生,自无“不把此人接走”之理。从信中所述情况来看,是在关键时候,此人生起疑心。从其所言“极乐世界没有吃的,没有房子住”之语,可知其对西方极乐世界之依正庄严并不了解,也从另外一个角度反映出她对自己所熟悉的娑婆秽土的系恋之心。所以说,不是佛不愿接她,而是她不愿去。

从另外一个角度来看,像这样一个平时不信佛、不念佛的人,仅凭过去世中的些微善根,得遇善知识,在病榻之上至诚念佛,就能与弥陀慈悲愿力感应道交,感致弥陀来现,可见往生不是难事。只是此人由于平时很少受到佛法熏染,故信不坚、愿不切,她有善根,但没有信根,所以随业退转了。可见,“信愿”对往生是多么重要!在关键时候,生起不正确的知见,致使与极乐净土失之交臂,“稀里糊涂去世”,殊为可惜。

从以上分析中,相信你也可以找到解决此类问题的方法,那就是针对此类众生,要在助念开示中,重点介绍西方极乐世界的依报环境,《无量寿经》中对此有详尽的描述:“所处宫殿,衣服饮食,众妙华香,庄严之具,犹第六天自然之物。若欲食时,七宝钵器,自然在前。”如果我们助念与开示的人员对佛经熟悉了解,自然能应机开示,解除她的疑惑。

总之,助念中的开示非常重要,总的目的就是唤起病人厌离娑婆、欣求极乐之心,在这一方面,了解助念对象的具体情况,有针对性地开示则是关键所在。



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017