注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:戒律根本只有一个,就是不自私  

2014-02-20 13:44:17|  分类: 宣化上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人:戒律根本只有一个,就是不自私 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

◎一九八四年十月五日开示

戒律根本只有一个,就是不自私。人要是有自私心,就会犯戒;若没有自私心,就不会犯戒。同理,人有自私心,就会犯法;没有自私心,就不会犯法。有些人在法律上受到委屈,未得到一个公平的判决,这是因为在往昔所行所作,总将不公平加诸于人,所以他人也以不公平加诸于己。

你应睁开自己的眼睛,把思想整顿一下,看一看,世上的人犯法,实在都是自私心引起来的。所有不守规矩的人,都源于自私。如果没有自私心,则世间法不会犯,出世间的规矩也不会犯。所以若真能实行万佛圣城的六大宗旨——不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,则不但能在世间做一个好人,也可以成为出世的圣人。世界乱的原因,就是因为人人自私,未能大公无私。好像有些党派口口声声说是大公无私,可是实际做出来的事,完全是为己的,就这样把世界弄乱了,弄得人人都不平安,有恐惧感。这种种的不平安和恐惧感,都是因为自私心引起的。

我们现在研究戒律,把戒律明白了,就知道怎样做人。明白做人的本分,也就明白做圣人的本分,所以研究戒律是非常重要的。要想帮助这个世界,我们首先要不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语,以身作则,做其他人的榜样,这样世界才会一天比一天平安。所以每个星期五学戒律时,要特别虔诚恭敬,才能得到其中的益处。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017