注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

绕佛为何向右绕  

2014-02-01 09:25:55|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:绕佛为何向右绕作者:西山演净



   佛法是因缘法,讲到因缘法,有个缘起的存在,缘起是什么意思呢? 就是因缘显现的时候,预示的果报的显现,当因缘显现的时候,就预示着果报的显现。很简单,当念佛的时候,就预示着要成佛。念佛是一种缘,发愿往生是一种缘,相信是一种缘,信愿行都具足了,就预示着要成佛,并且时间还是一种缘,当现世的生命结束的时候,也预示着果报要现前,这就叫缘起法,也叫因缘法。佛教中一些事相,就是因缘的显现,因缘的具足和合,才显现一些事相。
  绕佛为什么右绕,右绕,在古代印度,是一种非常高的礼数,非常高的礼仪。缘起也很重要,比方说,佛的发髻是右旋的,佛的毫毛是右旋的,白毫光是右旋的,就是胸前的万字也是右旋的,这是一种缘起,所以,佛弟子在绕佛的时候,都是右绕。我们修佛法的时候,有些威仪也体现出来了,比方说径行、绕佛,打佛七的时候,念着佛,排着队,很整齐,念着右绕,出家人径行的时候也是右绕。径行,就是吃完饭以后,先不急着打坐,不急着坐下来,要活动一下,一边活动一边观照这颗心,当下这个念头,走动走动,也就是径行。还有一种径行,叫做走香,也叫跑香,就是在入定禅坐之前,先多活动活动身体,主要的方式也是右绕,这是一种延续的威仪,一种仪规,绕塔也是这样,包括很多方面都是这样。比方说,我们去五台山朝拜的时候,在塔院寺,朝拜和绕释迦摩尼佛的大悲塔的时候,底下有一绺转经筒,转经筒,是让人转的,让人用手去拨的,转经筒怎么拨呢?不要反转,一定要右绕。因为里面装着很多经文,装经文也有一定的要求,装经文也是右绕,按装经文的顺序,右绕转经筒的时候,经文也是从头到尾,有次第的有顺序的。比方说里面装的是“嗡嘛呢呗咪吽”六字大明咒,它是从“嗡”字开始的,那么我们正好右绕转经筒的时候,里面的经文是从“嗡”字开始的“嗡嘛呢呗咪吽”,里面装了很多很多的经文,根据经上讲,转一圈转经筒的功德相当于同时念诵了这个转经筒里面所装下的经文的遍数。比方说六字大明咒,转经筒里面装了是十万遍,因为印了十万遍,然后把它卷起来装到转经筒里边,有十万遍六字大明咒装进去了。装进去后,转这一遍转经筒,相当于念了十万遍转经筒的功德。我们在很多这个电影上,资料片上看到很多藏民,他们走着路也是这样,那叫手摇转经筒,有风转经筒,现在有了电转经筒,有地转经筒,地转经筒,就是五台山那一种,是在地下竖的。
  走路的时候,绕塔的时候,同时这个转经筒也绕了。就是在绕塔的同时也积累了转经筒的功德。所以绕塔也需要右绕;径行也是需要右绕;那么几圈为宜呢?它叫几扎几扎,几扎就是几圈,这个可根据自己的实际情况,一般在寺院里做课,中间有绕佛,绕佛回来后,佛前三步一拜,最后回向,要求是三圈,在寺院里正常做课三圈,如果是打佛期,那右绕就行了,跟据你的时间安排,几圈都可以。如果说,想知道几圈,一般情况是一个单数,佛教最吉祥的数字,最常用的数字是七。这个七是个循环数字,在某种意义上讲,七也是个圆满数字。等于说,圆满了它才循环,就是这个含义,三也好,五也好,七也好,九也好,一百零八也行,四十九也行,往往是个单数,一百零八是双数,一百零八来自于佛经,佛陀把众生的烦恼大体上分为一百零八种,不论是磕头也好,念佛也好,磕一个头代表降服一种烦恼,拜一个佛或念一句佛代表降服一种烦恼,我们的念珠就是这样来的,为什么串起来一百零八?一百零八就是长度,恰到好处,正好用起来方便,一百零八颗念珠,在念佛的时候计数,念一句佛,或者诵一遍经,数一个,绕过一个去,就代表降服一种烦恼。又是表法的。   

                                       来源:中华佛光文化网   

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017