注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

信佛以后,怎么还会有不如意的事发生呢?  

2014-02-13 13:09:08|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文综合了嘎玛仁波切博客的两篇博文。

 来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_49b5473f0102eojk.html

 

【问题】

佛教总是告诉人,信佛会好起来的,会有帮助的,但不可能事事如意啊,怎么看待这样的冲突呢?

 

【嘎玛仁波切答】

 

世上最可怕的是业力,然而神通抵不过业力,业力抵不过愿力。人是很特别的动物,人在绝望时的免疫力会迅速降低,很多时候依靠一点点希望可以支撑起生命。所以,任何一种希望,只要是深信不疑,是真正的相信,就会成功。

 

佛陀的十大弟子,神通第一的目犍连,是被外道用石头砸死的,当时目犍连的神通被业力所压,什么变化都无法使用。未生怨王听说这个消息,带领大臣、眷属前去问候。他看到尊者惨不忍睹的死状极为气愤,下令把这些遍行外道抓起来,用火烧死。这时当尊者的业力报掉之后,他的神通力恢复了。尊者劝未生怨王不要这样,并说这是往昔业力所感,不怪外道们。国王只好改变主意,但把这些外道逐出了国境。

 

国王问尊者:“您在佛弟子中神通第一,怎么会被这些外道投石致死?”尊者用了一个偈颂回答:“假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。” 

 

【问题】 

愿力大于业力是什么意思? 


【嘎玛仁波切答】

 

愿力大于业力这句话,是我们佛教徒的口头禅。愿力当然大,最大的愿就是想成佛。当我们成佛的时候,所有的业力都不起作用,业力都被净化了。因此我常讲,对于业力来说,成佛也是最大的对治力。 

但是很多时候业力是非常可怕的。需要谨记的是:对于大多数人来说,不管你发了多少愿,如果没有成佛,业力还是一样会成熟在你身上。这也是莲花生大师讲过的,修行佛法要“见解如天高,但对因果的了解要如粉一样细。”

 

对佛法的了解越深,对因果的了解就越细。不像很多人经常用口头禅“一切都是空性”。做什么坏事都用空性去解释它,这是偏见,是见解出现了错误。

 

看我们师兄姐修行得好不好,高僧大德修行得好不好,不用看别的,你看他对因果的观察就知道了。造业的机会大不大?经常恶口伤人、挑拨离间吗?他心胸狭隘、妒忌心很强吗?嗔恨心是不是很大?这是我们明显可以观察到的。所有这一切都越来越少的时候,表示他修行真的越来越好了。

 

一个修行人,修得越好对因果越谨慎。如果只是名声响亮:大活佛、大法王,但是脾气比凡人还坏,那就不对了。

 

曾经有几个喇嘛,去拜见宁玛巴的大成就者,巴祖仁波切---《大圆满前行》的原作者。喇嘛们告诉巴祖仁波切,他们的寺庙有两位很了不起的活佛,修得特别好。讲经说法、灌顶各方面都很有成就,唯一的缺点就是脾气比较坏,经常暴跳如雷。

 

巴祖仁波切一听就皱着眉头说:“什么叫修得好脾气坏?我是第一次听说。修得好应该脾气更好才对,怎么会修得好,脾气坏呢?”

 

当然有些高僧大德,面对一些根性恶劣弟子,有可能会以特殊的方式调伏。但普遍而言,还是要“对佛法的见解如天高,对因果的观察如粉细。”

 

 

推荐阅读:

信佛有六种层次,您在第几层?

弘一大师的性格:一生求败

很多高层领导,名人都信佛

有些因果不是你可以干预的

阳德与阴德,福德与功德的区别

布施,只会让你越来越富

有些高僧大德示现疾病或横死,如何理解

只有增加自己的福报才能改变命运

罪业已经忏悔了,到底还会不会受报…

因果应法则的五个秘密

自力忏悔有三品,未做到就像没有忏悔一样

因果报应遵循哪些定律?

真的能灭掉吗,或是佛的方便说?

善恶的标准与行善断恶的方法 ——达真堪布开示

邪淫等恶业消去的福报能够重新找回吗?

阿赖耶识与业到底是如何作用的?

美国科学家研究发现:付出与回报之间有秘密能量转换

行善的三种层次

所谓命运,只是因果报应的日程表而已

改变命运的基础功夫和详细方法

不行善,我们的心就会慢慢堕落

你整天工作,是在耗费福报累积恶业吗?

安世高法师前世得宿命通,两度坦然受死

善业与恶业到底能不能互相抵消?

因果报应遵循哪些定律?

改变因果的方法---达真堪布开示

诽谤圣者会遭惨重恶报(附毁谤的种类及罪业大小)

惊!出恶语造口业遭悲惨报应的几个公案

消除罪障最快的方法

怎样忏悔罪业最快?

任何人都可修的最强力而最快速的忏罪法门

金刚萨垛除障法能忏罪的四个条件

任何罪业都可经忏悔而清净,但必须依四种对治力

看相算命30年未造罪业反积无量功德的秘诀!

如果上师突然责骂你,那很可能是在给你消巨大的业

毁坏善业功德的4种方式

法王晋美彭措:消尽恶业的四种方法

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017