注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

你遇见的任何一个人事实上都可能是一个圆满的菩萨  

2014-12-12 20:45:29|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你遇见的任何一个人事实上都可能是一个圆满的菩萨 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

主题摘要
你遇见的任何一个人,事实上都可能是一个圆满的菩萨,而他有着普通平常的外貌,甚或有着令人作呕的外貌。因此,你应该敬重一切有情众生,视他们为上师。

尤其,恶意批评佛法的其他传统,是促使整个佛法衰微败坏的主要原因。要把所有的传统(派别)和见解视为佛陀教法的真实展现。并且不相互抵触。


各种不同的教义观点,

皆是胜者之教法。

与其透过由宗派主义的恶魔

燃起仇恨的炽焰来看事物,

藉由净观的明灿宝石的光芒,

不是能够看得更清晰吗!


你对世界的不净观,可以轻易地歪曲你对菩萨的行为的看法。事实上,你从菩萨身上看到的任何缺点和过失,仅仅是你自身瑕疵的缘故,如同在一个患有黄疸的人眼中,白色的海螺看起来是黄色的。因此,每当你认为看到菩萨的行为或思想有所缺失时,提醒自己,这个缺失只不过是你自己扭曲的觉知,事实上,菩萨没有任何缺陷。


你应该明白,证悟者和菩萨的每一个行为都有深刻的意义;这个意义反映了他们利益众生的发心。当他们化现为无数种身相来帮助众生的时候,我们很容易误以为菩萨是凡夫俗子。他们或许看起来像是一个从事俗务的寻常人;甚至可能化现为野兽、鸟禽或犬只。曾经也有许多菩萨化现为乞丐,或地位低下、长相粗俗、从事不当的职业、缺乏良善品质的人。帝洛巴杀鱼,撒拉哈是制箭工匠,夏瓦里巴是猎人。因此,你遇见的任何一个人,事实上都可能是一个圆满的菩萨,而他有着普通平常的外貌,甚或有着令人作呕的外貌。因此,你应该敬重一切有情众生,视他们为上师。


当你听闻释迦牟尼佛过去生世的事迹,你就能够了解,每一次他以不同的方式显现,都是他要利益众生、无量的菩萨事业的展现。菩萨离于所有自私自利的发心,他们所做的每一件事情,都是善巧方便的展现。则同一滴落入尘土的水银,仍然一尘不染,纯洁无瑕,菩萨在这个世界显现,却没有受到世界的染污。


去认识菩萨圆满无瑕的良善,怀着信心去把每一件事物视为清净的,能够确保你的佛法修行不会从根处腐烂。

祈请文

 

愿痛苦之因,一切众生之嗔恨,

以及嗔恨之果——地狱道之炎热与酷寒,
都降临于我!融摄于我!
我把我慈爱的一切功德,
以及离于嗔恨的闲暇,
都布施给虚空下的一切众生。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a64f18960102v8ro.html

 

相关阅读:

真相——我们遇到的任何人、事都是来成就我们的!

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017