注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

快速背诵佛经的秘诀  

2014-11-22 19:05:12|  分类: 佛子人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们刚入佛门时,看到有人会背《心经》也能生起赞叹!

当我只会背《心经》时,看到有人会流利的背诵《大悲咒》,很是羡慕!于是发心背诵《大悲咒》!

当我会背诵《大悲咒》时,看到有人居然能背下《楞严咒》,敬仰之情,犹如滔滔江水!《楞严咒》的长度可是《大悲咒》的6倍左右啊(大约)!一个刚看到《楞严咒》的人,会觉得要背下楞严咒几乎是不可能完成的任务!

当我12天背下《楞严咒》时(学习读诵了大约1个月之后开始背诵,期间白天要上班晚上还经常看电视,背诵加上3遍楞严咒的功课每天平均1小时多一些),觉得也很平常,感觉只要按照一些方法,背下来也没什么难度。

估计有不少人能背诵《金刚经》、《地藏经》等,甚至我知道万佛圣城有人能背下《楞严经》、《法华经》!

通过我自己背诵楞严咒,自己总结了一些经验,经验都是相通的,所以我迫切想把经验分享给更多的佛友。坦白说,标题我起名叫《背诵的秘诀》,也是希望能吸引更多的眼球,让更多的人能注意到,让更多的人能受益!

所谓“秘诀”,我的看法是至少有2个条件:1、很多人还不知道,还在苦苦寻找捷径;2、一定有助于成倍提高效率!离开这两点估计就谈不上秘诀了!

只要按这个方法做,我几乎可以向您保证:

1、一个从没有诵持过《大悲咒》的人,快则1~2个星期,慢则1个月,肯定可以背下《大悲咒》;

2、一个从没有诵持过《楞严咒》的人,一般2个月内,快则1个月,肯定可以背下《楞严咒》;

3、如果您想背诵《金刚经》、《地藏经》等,时间我不好评估,但如果按本方法,一定有助于成倍缩短您的背诵时间!

上述的时间我还可以加上一个约束条件,楞严咒每天平均1个小时左右,大悲咒呢,当然更短了!

 


秘诀一:还不会走路时,不要试着奔跑!

在熟读之前就想背诵,会严重打击你的自信心,切忌!

在背诵之前,先只管读!而且您每天只需读3遍就可以了。大悲咒比较短,您可以早晚各读3遍。

不要担心刚开始读怎么这么结巴啊,我能行吗之类的!记住,即使是楞严咒,您只要每天读3遍就可以了,切记,是一次读完3遍,其它你先不要管!

完成熟读的时间:楞严咒1个月左右;大悲咒几天至2个星期。

秘诀二:磨刀不误砍柴工,仔细分析咒语或经文,找出背诵规律!

如果是咒语,多分析重复的字句;

如果是经典,假想您自己身临其境,亲身在法会听闻释迦牟尼佛讲法!说简单点,您可以当故事来看,每一品是一个故事,每一段也可能是一个故事,然后把这些故事串联起来。

我也注意到万佛圣城一位能背诵《楞严经》和《法华经》的人介绍经验,大概是说先用眼睛扫描,这样能有一个总体的轮廓。而且背诵的时候呢,让旁边有人听着可以随时指背错的地方。

秘诀三:熟读之后进入背诵环节,首先您为背诵做一个简单的计划

(进入本步骤的前提是:您按第一步已经读的比较流畅了)

如果是背诵大悲咒或楞严咒,1、不妨打印出来,2、计划每天背诵一段或几行,并标上具体日期。

标到最后,您大概就知道什么时候可以背完了,一般情况下,您实际的背诵时间会比这还要短。

如果是背诵经典,您可以规定每天背诵1段或几段,或1页几页都可以。

切记1:每隔3天,留一天复习背诵前3天的内容!!这一条很重要,不要贪快记住后面的就忘记前面的了。

切记2:背诵过程中,继续按秘诀一的方式,完整读诵咒语或经典,遇到你已经背诵的部分,尝试一下是否可以背诵出来。还不能够完全背诵出来也没有关系,因为您在整个过程中,只要每日坚持定课,自然慢慢就熟悉了。

秘诀四:每天晚上睡觉前花30分钟左右专心背下其中一段或几句(根据前面的计划)

上述的时间是按照楞严咒来推测的,如果是大悲咒,时间安排10~20分钟就可以了!

记住:1、是睡觉前;2、感觉差不多就可以,不要求您完全背诵无误。

如果方便,白天花5分钟扫描一下晚上要背诵的内容,效果会更好。

秘诀五:特别重要——第二天早上起床,第一件事就是复习背诵昨天晚上的内容(当然,先把牙刷了)

秘诀五和秘诀四是不可分割的配套部分,也是背诵秘诀的比较核心的部分,切记,这样做对强化记忆会非常有帮助。

秘诀六:记忆时适当使用联想记忆,联想成生活中的一些东西,更有助于记忆。

联想可用于段与段时间的联想,或下一句和上一句的联想,可以从某个字的发音方面联系生活中的某个名称。
善巧方便的联想,对记忆有非常大的帮助,而且以后几乎永远不会忘记!

秘诀七:了解您准备背诵的经咒的功德利益、感应事迹,这是激发您背诵的强大动力

在准备背诵前或背诵过程中,多看一些高僧大德的讲解,看一些和我们一样的师兄,他们有什么心得体会。



秘诀八:在背诵前,把您的愿望告诉佛菩萨,让佛菩萨加持您!

学佛一定要注意自力、他力和法力相结合,前面说的主要是自力为主,实际上他力和法力对我们精进学佛特别重要,甚至有些师兄在修习某个经咒的时候,会梦到佛菩萨在他/她耳边念诵经咒,醒来后过目不忘,突然发现自己全会背诵了!

而且,当您发心背诵时,说不定还感动龙天护法来随喜您的功德,很多师兄都会说一些修习体会,比如闻到异香、檀香等,甚至有天眼的人能看到天人在散发花瓣,都是因为他们在随喜您的功德,希望您更精进。因为随喜功德对他们也是有莫大的好处的!

所以说,你在决定背诵时,告诉佛菩萨您发愿在什么时间前背下什么经典后咒语,祈愿佛菩萨加持!

写到这里差不多了,有些是我个人的经验,有些是吸收了其它师兄的经验,真诚希望这些建议对您学佛有帮助。当然,我不仅希望大家都能尽快背诵您经常修习的经 咒,还希望各位师兄早日定下目标,每日坚持诵持,不松懈一天,功课不在多,贵在持之以恒、坚持不懈!在时间允许下,再考虑加修其它的经典或咒语!

谨以此篇文章,祈愿更多的师兄精进学佛,弘扬正法,早证菩提!

愿以此功德,普及于一切。我等于众生,皆共成佛道。

 

来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e5b66470100egt5.html

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017