注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

禅师用天眼看一家人的前世今生  

2014-11-22 19:54:59|  分类: 轮回实证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅师用天眼看一家人的前世今生

      ---宣化上人

 禅师用天眼看一家人的前世今生 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

    梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。有一日,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是爬上树,发现一个婴儿躺在鹰巢中,她便将婴儿带回家中抚养。这婴儿貌似人形,但手脚却似鹰爪。长大后,出家修道,开悟得五眼六通。因为没有人知道他的父母是谁,他又是从鹰巢中取下的,故一般人皆揣测他是从鸟蛋中孵出来的。

 

    当时,梁武帝很相信志公禅师,而其他一般人亦很相信他,不论是什么场合,生小孩、亲友死亡、结婚、丧礼等,他们皆要请志公禅师去念经。有一次,一位富人请志公禅师去为他女儿的婚礼诵经,并请他再婚礼中讲几句吉祥话,令婚姻顺利。

 

    志公禅师到了那儿,一见新郎和新娘,便说:「古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。」意思是这情形从来没有过,这是一件很不寻常、很奇怪的事,孙子竟然娶祖母。在世界上,人人互为夫妻,互为父子,互为母女。如果你不知道过去生中的因缘,你就不了解为什么你过去的祖父,今生来和你结婚?或者你的祖母,又托生作为你的女儿?这一切都是不一定。

 

    这个「孙子娶祖母」的故事,就是在祖母死之前,她告诉家人:「我的儿子已娶,有他自己的儿女。而我的女儿亦嫁,我已不再担忧他们了。但是我的小孙子,将来谁要来照顾他?他将来的太太会对他好吗?我实在不得不担忧他。」

 

    就这个样子,这一个祖母,用一双手拉着她孙子的手说:「你这么样子啊,我才挂着你,我死了,眼睛也不闭。」眼不闭,也还是死了,她就这么不闭眼地死了。到阎罗王那儿,还要求要照顾她孙子:「这是我的孙子,我看没有人照顾他,啊!我最挂着他。」于是乎即刻又让她来托生。长大了之后,就给她孙子做太太。所以这叫「孙子娶祖母」,这个祖母放不下孙子,回来就给孙子做太太,你说这是古古怪、怪怪古?或不是古古怪、怪怪古呢?

 

    志公禅师又向人群里看,有一个小女孩子,拿着一块肉在吃,他又说了:「女食母之肉。」说这个女孩吃的这一块肉,原来就是她的母亲转生做羊,现在这只羊被杀了,她拿这羊肉来吃。

 

    又向鼓乐棚看,奏音乐的鼓乐手在那个地方打鼓,他又看了说:「子打父皮鼓。」这一个鼓乐手打的鼓,正是他父亲做了驴,驴皮被剥起来,又做的一面鼓。

 

    又往窗上看一看:说「啊!猪羊炕上坐。」这些是他们以前所吃的猪羊,现在都转生做人,都和他们做亲戚,做朋友,所以都来再这个家的客厅里边坐着。

 

    「六亲锅里煮」,你看他自己父党之亲、母党之亲、兄党之亲、弟党之亲,所有的亲戚朋友,以前吃猪肉、羊肉的,现在都变成猪羊,又被他们杀了,放在锅里来煮。

 

    「众人来贺喜」,大家来到这里,看他娶新媳妇了,都说:「恭喜你啊!」这个来恭喜,那个也来恭喜。这样子,「我看真是苦」,我看这种的情形,就是造业,造业,就是苦的意思。

 

    由志公禅师来看破了这个家庭的因果。这一个家庭是这样子,那么其余的家庭,又怎么知道不是这样子呢?所以修道的人就要小心,在种因上不小心,结果上就要认帐了。那么人为什么做人呢?我们做人,就是来还债的。还什么债呢?还伦常的债、还世间因果的债。你还这个债,就能了这个债;你不还这个债,债就不能了。也就好像什么呢?好像我们欠人的钱,就还人的钱;你不还,债就不能了了。人在世间上,也就这样的。

 

    我又想起来一个公案,有一个家庭,养了一只驴,就天天用它来给磨磨、拉磨。拉磨这个人,嫌驴走得慢,在磨坊里边,天天都拿着一把竹子编的扫把打这只驴。这一个人就赶这只驴,天天这么样子来打,叫它来给他做工。那么这一生做完了,来生这只驴就转生做一个男人,这个打驴的人就转生做一个女人。啊!这两个人就结婚了。结婚,你说怎么样呢?这个男人一天到晚就打这个女人,无论拿起什么东西就打,或者吃饭的筷子拿起也打,一天到晚连打带骂,她做什么也不对。

 

    啊!打来打去,这一天遇到宝志禅师来了,这个女人就说:「唉!我这个丈夫,也不知道为什么天天都打我?您老修行是得五眼六通的,你看我们这是什么因果,为什么他天天这么打我呢?」志公禅师就说:「喔!你们两个什么因果啊?你前生是个男人,在磨坊里头,用一只驴给你磨面粉,你天天打这只驴,现在这只驴就转生做男人了。你啊,就是打驴那个人,现在做女人,你们两个结婚了,所以这只驴天天打你,就因为你以前就用扫把打这只驴。一只扫把由几百条竹子做的,你现在要想解这个冤结,我教你一个方法。你把你家里所有的东西都收起来,就留一个用马尾织的拂尘,那个叫蝇甩子。你留那样东西在这里,他看其他东西没有可打的,就会拿那个东西打你;打你完了,你就告诉他说,因为前生你是个赶驴磨磨的人,他前生就是那只驴,因为被你天天打,所以现在天天他也打你。那么现在他用马尾子织的拂尘打你,这个一下子就有几百条,所以他打你一顿,今天就把以往的债都还了,你对他说明白以后,他就不会打你了。」

 

    她果然就把所有的对象都藏起了。她的男人回来,也不由分说,就要打她,各处找东西也找不到,只找出这个马尾子,劈头盖脸就打。以前他打,这个女人就跑;这一次打,她就坐在那地方挨打。等他打够了,他就问:「喂,我以前打你,你就跑;今天我打你,你怎么不跑呢?」她说:「你不知道你打我是有前因后果的。今天宝志禅师来,我请教他,为什么你天天这么打我呢?他告诉我说,你前生是只驴,因为我天天叫你拉磨,天天打你;今生你投生做一个男人,我变成一个女人,两个人结婚,所以你天天要来打我。他叫我把拂尘放在这个地方,等着你来打我,叫我不要躲避。那么你今天打完了,我们俩的事情就没有了,以后再不会打架。」这个男人一想:「喔!原来是这么一回事,那我现在不可以再打了,我今天打她若打多了,来生她又要打我。」从此以后,两夫妇不再打架了。

 

    由这一点看来,这人世间谁和谁有缘,谁和谁没有缘,谁和谁是夫妇、父子、兄弟,在往昔有这种因果,所以今生才做这种眷属。我们若明白这种因果,就应该要改变这个因果,要往好的做,不要往错的做。

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017