注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:你把众生都看作是佛那就没有脾气了  

2014-01-08 00:26:17|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣化上人:你把众生都看作是佛那就没有脾气了 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

三世,是过去世、现在世、未来世;也可以说是去年、今年、明年,或是昨天、今天、明天。过去佛是已成的佛,现在佛是今成的佛,未来佛是当来的佛。当来的佛是谁呢?就是现在所有的众生;尤其是现在修道的人,都是当来的佛。所以你们人与人之间、修道人和修道人之间,切记不要互相生烦恼;不要你看我不对,我看你不好。你看佛和佛都是一个的、一体的,不会一见着就噘个嘴发脾气。

所以修道的人,要把一切的众生都看作是未来的诸佛;对众生发脾气,就等于对佛发脾气。你若能这样想,那就没有脾气了!这就是三世诸佛所发的愿。
修道的人一定要发愿,你发愿成佛,就会成佛;你发愿做鬼,就会变鬼;你发愿做人,就会做人;你尽做修罗的事,就会变成修罗。因此「一切唯心造」,也可以说是「一切唯愿造」;所以成佛的基本条件,就是要发愿成佛道。
我们修行也常常发愿,说:

愿以此功德,普及于一切;

我等与众生,皆共成佛道。

愿意用修行的功德,普遍迴向给所有的众生;愿我们所有的人和其他不在法会里的一切众生,都一起成就佛道。还有四宏誓愿,就是:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
众生无量无边,要发愿去度一切众生;要常常问问自己:众生度了没度?没有度就要去度。

我们的烦恼是没有穷尽的,要发愿把它断了;要常常问问自己,烦恼断了没断?没有断就要断。

佛的法门也是无量无边的,要发愿去学所有佛的法门;要常常问问自己,法门学了没学?没有学就要发愿去学。

再没有什么事情比佛道再高上、再尊贵的了,要发愿成就佛道;要常常问问自己,佛道成了没成?还没有成就要发愿修行。

三世诸佛都是依愿力而成佛的!

节录自:《大方广佛华严经浅释》宣化上人讲述


不可轻慢鬼神道众生

南怀瑾曾经拜袁焕仙为老师,有一次, 袁焕仙路过一个狐仙庙,然后也合掌问讯。那南怀瑾就不懂了,说学佛人不是说不能拜神吗,更何况只是狐仙。袁焕仙说,学佛人要对一切众生都恭敬,包括山精类的,也要恭敬。更何况人家的修行道行都可能以人高,不能轻慢啊。

学佛了,要知道法界是错综复杂的,有佛,有神,有仙,有鬼,有妖精,还有各种各样的说不尽的东西。佛经说,单单鬼的种类,就有八万四千。各种鬼都有,所以不能小看。那神也有,天神,地神,山神,树神,世界鬼神比人多。尤其是修道人,不仅要和人处理好关系,也要尊重其他道的众生。古来开山建寺,都要先供养土地神,砍树时也要祷告树神,这也是一种尊重。在十法界众生,人能看到的,就是人道和畜生道,其他如天道,地狱道,饿鬼道,修罗道,都是看不到。但看不到,更是要尊重。

皈依和恭敬,是两回事。有的人说,我们不能拜神,拜神会破皈依体。其实不会,只要你心态,恭敬的心态,感恩的心态,你去拜,是没有什么的。但要切忌,不要太求,太贪求,是不好的。你一直要求满足自己的私欲,这样就会惹到不好的众生。但这也是私欲所感召。修行人,首先要不为自己求,而为众生求。这时一切山神土地,都会护持。如果修行人,贪心十足,这样山神土地有神通,都会看不起我们的。

转自:福安观音寺新浪博客


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017