注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

礼佛拜佛的殊胜功德  

2013-10-03 21:59:19|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼佛拜佛的殊胜功德 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

礼佛是一种极为殊胜的修行法门,愿令一切佛弟子从中得到利益,身体力行,早断烦恼,速成佛道。

《增一阿含经》云:礼佛有五种功德:

一、 端正。因见佛相好,发欢喜心,而生渴仰,来世即得相貌端正。

二、 好声。因见佛相,三称南无佛名,来世得好声音。

三、 多饶财宝。于诸佛所,而作大施,散花燃灯,来世获大财宝,心无贪著。

四、 生长者家。若见如来相好,长跪叉手,至心顶礼,来世生长者家。

五、 身坏命终生善处天上。由敬礼佛,所获功德,来世得生善处,及于天上也。

以上是佛陀在小乘经典中所谈到的,多指后世所得的利益。更在《业报差别经》上又谈到十种功德,兼顾今生后世,最极殊胜。

经云:礼佛一拜,从其膝下,至金刚际,一尘一转轮王位,获十种功德:

一、 得妙色身。

二、 出言人信。

三、 处众无畏。

四、 佛所护念。

五、 具大威仪。

六、 众人亲附。

七、 诸天爱敬。

八、 具大福德。

九、 命终往生。

十、 速证涅槃。

又在《华严经·普贤行愿品》中,普贤菩萨的十大愿王,其中第一愿即是礼敬诸佛。

又在《法华经·常不轻菩萨品》中讲到常不轻菩萨专行礼拜一门,命终更增寿命,遇佛说法证法华三昧,从是以后又复得遇供养亲近无量诸佛,速证无上菩提。常不轻菩萨即本师前身。

再有中国佛教历史上,专修念佛法门的王龙舒居士,除念佛之外,更每天礼佛一千拜,临终站着往生,非常潇洒自在。

近代禅宗泰斗虚云老和尚,在悟道之前曾修礼拜法门,拜万佛忏,每天三千拜,坚持达三年之久。更有朝礼五台山,三步一拜,长达三年。

当代许多师父、居士通过拜佛,得智慧通达,身体由病转健,逢凶化吉,遇难呈祥,种种不可思议的感应事迹,多不胜举。

由此可见礼拜法门功德不可思议,可令行人业障速得消除,速证无漏智慧。古圣先贤通过礼拜诸佛得大成就者有很多。在藏地密教盛行的地方,非常注重礼拜三宝,若有求法者,上师先教礼拜三宝或上师、本尊,至少十几万拜,或几十万拜甚至上百万拜,并且藏地流行磕大头,更是辛苦,精进勇猛者每天可达五千大拜。拜满之后,师父再传法。

礼佛拜佛的殊胜功德 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017