注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

修行人应断绝嗔恨心而修行安忍  

2013-10-26 20:58:54|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人应断绝嗔恨心

                                   ------普巴扎西仁波切

 

修行人应断绝嗔恨心而修行安忍 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

 

    一切恶业莫过于嗔恨心,六道众生中地狱之因也源于嗔恨心,因此我们必须要断绝嗔恨心。

 

    当前我们所行持的一切善法都是为了往生西方极乐世界,因此当我们一提到地狱的时候,总觉得它离自己很遥远。但是要记住,内心若具备地狱之因­——嗔恨心,地狱就近在眼前。因为若你此生呼吸停止而所圆满之法为嗔恨心,地狱就是你的归宿。

 

    嗔心能摧毁百千劫中未被三殊胜法摄持的布施、持戒积累的资粮,如《入中论》中曰:“若有嗔恚诸佛子,百劫所修施戒福,一刹那顷能顿坏。”作为凡夫,任何时候都不起嗔心是不太可能的,若在从事善法时不依三殊胜法行持,前面从事的善事被随后的嗔恨心消尽,就如同猴子掰苞谷一样,掰一个甩一个可没有什么意义。因此从现在开始,我们所成办的一切善法都必须具备三殊胜法。

 

    嗔恨心不仅能摧毁善根,还能将菩提心驱逐出境并斩草除根。因为嗔心和菩提心犹如一个容器里水火不容一样,有了嗔心就不会有菩提心,如果菩提心存在,嗔心就会荡然无存。我们知道,嗔恨的果报最终去向地狱,而行持安忍的果报则是成就佛果。当我们认识到安忍的功德和嗔恨心的过失以后,一定要发愿断除嗔心、修习安忍。

 

 

修行人应断绝嗔恨心而修行安忍 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

 

                          修行人应该修行安忍

                                   ------普巴扎西仁波切

 

 

    作为一个修行人,在面对自己的同事、家人或道友之时,时时都要断绝嗔心而修行安忍。

 

    嗔心的过患之前已经说过,站在小乘的立场上,它有过失毋庸所言。从大乘菩提心的角度之中讲解,嗔心所缘的对境为自己的累世双亲,若对老母有情起嗔心,过失是非常大的。从密宗立场之中,我们应该将众生净观为男女菩萨,则更不能起嗔心。因此无论站在哪个立场上,修行人都必须励力断绝嗔心而修安忍。因此当遇到不称心不悦意的事情之时,就要千方百计修安忍。

 

    有些弟子可能觉得,修安忍好像有点拉不下脸。比如他人起烦恼骂自己、欺负自己之时,一句话都不说,一点都不回应,别人会觉得自己软弱,好欺负,这多丢脸啊?但表面上看,你虽然暂时在他人面前丢了颜面,在世间法你可能输了,但实际当中,你已经得到解脱的利益,在阎王爷面前你可一点没丢脸,在了脱生死面前你已经超胜他了。两者相比,自然安忍功德更大。

 

    《入行论》中曰:“罪恶莫过嗔,难行莫胜忍。故应以众理,努力修安忍。”正因为安忍是一切难行之最难行,所以对我们凡夫来说,可能第一次会忍不了,那就第二次、第三次……慢慢地就可以安忍下去。作为一个修行人,这些都要铭记心中

 

 

修行人应断绝嗔恨心而修行安忍 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

                        生起嗔心时应当下立断

                                   ------普巴扎西仁波切

 

 

    《入行论》中说:“罪恶莫过嗔,难行莫胜忍。”因为所有罪业之中,没有一个像嗔恨心那样严重地障碍修行,断灭福德善根,所以要对治嗔心修安忍。尤其脾气不好的弟子们更要记住,我们从事的善法虽然多,但是当嗔恨心生起的时候,一切善根都有被消尽的可能。

 

    有些人可能会说,我虽然知道嗔心的过患,但由于习气烦恼沉重的原因,嗔心生起时,若不把脾气发完,似乎无论如何也对治不了。但对修行者而言,我们行持善法的目的,就是在出现恶业的时候立即铲除,当烦恼过去以后再起对治力,已经迟了。

 

    往昔有个老和尚到牧区化缘时,施主家的大狗突然扯断绳索往老和尚身上扑去。主人听到动静,赶紧跑出来把狗拉开,而老和尚一直吓得在地上发抖。后来主人把老和尚迎进家中,老和尚说,可能由于见解的缘故,他现在不怕了。真的是这样吗?这时候“害怕”这个念早就已经过去了,狗也已经拴在外面好长一段时间,此时还有什么可怕呢?!

 

    同理,修行之者与一般人的区别就在于,当嗔恨心生起之时,第一时间就要铲除嗔心,如此才是修行者的行为。若在嗔恨心全部过去以后,你说你是因为修行,所以消尽了嗔恨心,这样的见解可能比庸俗还庸俗。

 

    因此,我们应该时刻护持正念,调伏内心的烦恼,如此才是修行者应具有的行为。

 

 

 

修行人应断绝嗔恨心而修行安忍 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

                             嗔心之过患

                                   ------普巴扎西仁波切

 

 

    嗔心是五十一心所法之一,是在心上安立之法。内心具有嗔心者,会在言谈举止中显现出愤怒之相。嗔心的过失是非常大的,诚如《入行论》中曰:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。”

 

    上述能被嗔心焚毁的善法指的是随福德分善根,也就是未被三殊胜法摄持的善根。但具足三殊胜法行持的善根不会被摧毁。因此我们从事一切善法都应该以三殊胜即加行发心、正行无缘和结行回向来摄持。若能如实做到,即便善法圆满以后又起了嗔心,则除了嗔心本身具有过失之外,不会摧毁以前所成办的一切善法。

 

    此时不妨回想一下,我们从小到大从事了不少善法,但其中不具备三殊胜的有多少?当我们起一次嗔心之时,那些没有以三殊胜摄持的善法早已经没有了。有些人口中、心中时时记挂着自己以前从事的善法,但此时可以问问自己,你在从事这件善法之时是否以三殊胜法摄持了?若没有,你所从事的善法功德可能早就消尽了,何必一直牵挂呢?

 

    因此,在了知嗔心的过患之后,我们在从事一切善法之时都要具备三殊胜法。

 

 

修行人应断绝嗔恨心而修行安忍 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

 

                           安忍求法苦行

                                   ------普巴扎西仁波切

 

    作为修行人,我们应该数数安忍求法之中的种种苦行。

 

    我等导师释迦牟尼佛以及藏汉历代高僧大德,在行持一切善法的过程中,为我们示现了如何安忍种种苦行。我们现前修法期间,也会遭受很多很多痛苦,此时必须要生起喜悦心安忍,而不能随顺自己的习气,以痛苦为借口而逃避修行。

 

    我们现前遭受的痛苦是成就将来永恒不变的快乐之因,并且我们还要令三界六趣一切众生都能获得这样的安乐,所以现前的苦行是成办自他安乐的过程,应该把苦行转变成喜悦心为妙。

 

    作为传承弟子,我们平时应该多多阅读历代传承祖师的教言和传记,知道历代传承祖师是怎样修学的。如往昔无垢光尊者在导师面前求学佛法之时,身边只有一个麻袋,白天以麻袋为坐垫,晚上以麻袋为被盖,依此种苦行求学。又如华智仁波切,生活比乞丐更为艰苦,而我等大恩根本上师喇嘛仁波切无论是在初次依止导师期间,抑或在特殊时期,在依止导师修学佛法之上也都经历了长时间的苦行。

 

    传承祖师示现种种苦行,无非为了激励我们在修行的过程中,更加努力、精进。现在不妨反观我们自己行持得如何?时代变迁,现前物质丰盛,外在条件已经不那么艰苦,但是从身口意三门当中也要经历一些苦行,这时候必须要遵照历代传承祖师的教言而行持忍辱。

 

    世间人在追求世间事业时,尚需付出一定代价才能成办,更何况我们作为修学出世间佛法的弟子,所成办的事业是令自他一切众生都能获得永恒不变的快乐,续佛慧命、绍隆佛法是我们的使命和责任。要成办如此广大的事业,付出一定的代价是必然的,此时应该咬紧牙关,绝不能后退。

 

    有些人总认为自己身体不好,因此就心安理得地懈怠修法。我听到以后真觉得他们非常非常可怜。我们无始以来就是因为追求暂时之快乐而在轮回中一直漂泊到今生,现前具有这么好的缘起,为什么还找借口懈怠呢?如此懈怠,怎么能超越轮回,救度众生呢?有些人可能一直生长在自己父母膝下,天天过着衣来伸手,饭来张口的日子。但要记住,如此能否成办解脱是很难说的,我们应该追随历代传承祖师的足迹而努力修学为妙。

 

    在行持善法、调伏烦恼的过程中,有快乐也有痛苦,甚至可能遭遇缺衣少食等逆缘。此时一定要咬紧牙关,安忍种种苦行,坚持修行,绝不能气馁。

 

 

来自:普巴扎西仁波切官方博客

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017