注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

净空法师:自己持戒瞧不起别人,持戒就变成魔事  

2013-10-26 20:36:23|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:自己持戒瞧不起别人,持戒就变成魔事 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

净空法师:自己持戒瞧不起别人,持戒就变成魔事

我们平常最常见的就是持戒的人,他对于戒律很严格,一条一条持得很认真,但是怎么样?瞧不起别人。为什么?别人没有持戒,我的戒比你好,起了贡高我慢。要知道,持戒的目的在哪里?是得定,得清净心的。结果他持戒的目的,他得的是相反的,得的是贡高我慢,得的是烦恼,这就叫魔,持戒变成魔,魔事。我们遇到的就很多。不要说我们凡夫,连律宗的祖师,这是佛门的掌故,知道的人很多。道宣律师,唐朝时候终南山的道宣,律宗,中国律宗开山祖师,戒律精严。感动到什么程度?他日中一食,每天中午天人供养,感动天人送供养给他,他真的叫不吃人间烟火,每天到中午,天人送供养来。有一天,窥基大师,大慈恩寺的法相宗的祖师,经过终南山去看看道宣律师,去拜访他。道宣律师听说他来了,听说慈恩,就是窥基大师,对戒律不太重视,很随便,所以他就瞧不起他。虽然他有学问,讲经讲得好,玄奘大师的学生。就想让他来看看,你看看中午天人送供养给我。这有意思当面炫耀,你虽然学得不错,你不持戒。结果那天中午,天人没来送供养,他很失望。下午窥基大师离开了。到第二天中午,天人又来供养,道宣律师就问:昨天你为什么没来?他说:昨天大乘菩萨在此地,满山的护法神,我进不来。道宣法师一听,马上就忏悔,流泪流汗,自己错了,轻慢别人。祖师尚且还有这种习气,现在人那用不着说了,一点小小的成就就贡高我慢,就觉得别人不如我。这个念头错了,这个什么?你学佛就学成魔事了。名闻利养决定不能招染,一着就坏了,你就堕落。现在没人教你,没有人提醒你,所以时时刻刻要提醒自己。每天晚课都要反省,我今天一天有什么地方做错了,错误的地方马上把它改过来,这叫真忏悔。知错忏悔不改,那个没用处,那是假的,那不是真的。知过就改,天天改过,天天自新,就是天天有进步,特别要当心魔事。

净土大经解演义  (第三四三集)  2011/3/25澳洲净宗学院  档名:02-039-0343

净空法师:自己持戒瞧不起别人,持戒就变成魔事 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

净空法师:为持戒而死,果报在天堂;破戒而活着,将来在地狱

净空法师:为持戒而死,果报在天堂;破戒而活着,将来都在地狱

◎宁舍身命,不舍持戒

  人生苦短,你作威作福能有几年?欺负别人,压制别人,剥削别人,你能享几年福?地狱里头要受多少年的苦?!你真正搞清楚之后,决定不干这个事情。饿死冻死我也不敢偷盗别人的,不造这个罪业。饿死冻死没关系,不会堕地狱,佛经上说的。为持戒而死,果报在天堂;破戒而活着,将来都在地狱。我们相信佛的话是真话,不是骗我们的,不是吓唬我们的,而是事实真相。

所以,让众生得好处,我们要全心全力帮助他。他做的事情不善,是自利而不是利他,那这个我们要远离,我们不去参与。起心动念、言语造作要想到善恶果报,我们有这种高度的警觉心。远离邪恶,这就得自在了。

◎西方极乐世界是整个宇宙最好的居住环境、最好的修学场所

   “大义门”就是极乐世界。人用真心,真心第一德就是“仁”、“爱”。“仁”是二人,推己及人,想到自己就想到别人,能爱人,仁者爱人。爱人,才真正能帮助他离苦得乐。谁做到了?阿弥陀佛做到了。在西方建立一个道场,这个道场就是极乐世界,就是“安乐佛国”。这个“安乐佛国”专为接引十方三世一切诸佛刹土里面的六道众生。是以这个为主,因为六道众生太苦。这大义啊!

  中国过去圣贤治世,国家的领导人都是圣贤君子,他们治理国家太平盛世,称为“礼仪之邦”。“礼仪之邦”做到最圆满最究竟,一丝毫缺点都找不到,那就是极乐世界。

  阿弥陀佛所建立的这个道场,是整个宇宙里头最好的居住环境、最好的修学场所。到达那个地方去,一生没有一个不成佛的。我们明白了,学佛学了六十多年,终于把这桩事情搞清楚搞明白,这才产生信心,一丝毫不怀疑。你问我这一生,我这一生什么希望都没有,就希望到极乐世界。每天盼望!我什么都不想,每天盼望!盼望阿弥陀佛来接引我,这是大义!“礼仪之邦”做到究竟圆满。

吃饭、穿衣、工作、行住坐卧都念阿弥陀佛

“故令一心专至,愿生彼国。”

  这个话我接受了,“一心专至”,这个“至”是达到极处。除了阿弥陀佛之外,我心里头什么都没有,吃饭念阿弥陀佛,穿衣念阿弥陀佛,工作念阿弥陀佛,行住坐卧都念阿弥陀佛。为什么?佛说得很清楚,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。这个“心”是真心不是妄心。我要从妄回归到真,这就是功德圆满。

   “欲使早会,无上菩提也。”

  早一天回归“无上菩提”。“无上菩提”是你自己本有的。“无上菩提”就是佛陀,就是阿弥陀佛,就是十方一切诸佛。

  学佛,没有别的目的,在这个世间帮助有缘众生。什么是“有缘”?他能相信,他能接受,他不排斥,跟我们做朋友。我们将来往生,做榜样给他看,他就相信了,这不是假的。

贪着自身、无慈悲心、求供养与菩提心相违背

“以上所论违菩提门,与随顺菩提门,正显发心违顺之异。”

“违”是与自性相违背的。哪些是相违背的要记住。

  前面《往生论》里面说的,“贪着自身”, 是违背。我们把话说白一点,贪着自己的享受,这就错了。第二个是众生疾苦与我不相干,没有为众生平安幸福着想,没这个念头。第三个,希望别人对自己恭敬供养。这个与菩提心相违背。那顺着呢?反过来就顺了。我们这一生在世间,我觉悟了、明白了,不为自己,全为众生。像毛主席对共产党员的要求,“全心全意为人民服务”,这是顺菩提心。共产党员都能够做到,毛主席的福报大了。那他在哪里?在天上。当天王去了;如果是个个都自私自利,不顾人民死活,这就往下堕落了。“全心全意为人民服务”,是他说的,没错!念念为众生苦难着想。

  怎样帮助他离苦得乐?怎样帮助他破迷开悟?由此可知,教育重要!中国圣贤教育、佛陀教育,就是帮人破迷开悟的。所以一切诸佛菩萨,他们示现在人间、示现在十法界干什么?教学。完全是做一个义务的教育工作者,教学不收学费的。

现在教育界出了问题,我听说有一些老师教学生,课堂里面教一半,另一半不教。为什么?他自己开补习班,要求学生到补习班上课,把那个不教的那一部分补出来。你要不上他的补习班,考试不及格,你会被留级,被淘汰。

——摘自净空法师《净土大经科注》第440集  2013年9月14日讲于香港

净空法师:自己持戒瞧不起别人,持戒就变成魔事 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

净空法师:若人念佛持戒无精进心

 

我们再看另外一种人,「若人念佛持戒无精进心」,我们现在就是这样的人,没精进心,精是什么?精是精纯。我们杂乱,我们到处想知道灾难的样子,灾难情形,这个心就是杂乱的,这不是精进心。精进心只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不知道,什么也不想知道,这叫精;进是只往前,没有后退,也没有偏差。我在这个道路上,我没有走邪路,没走岔路,往前进,叫精进。所以什么心是精进的?清净平等觉是清净的。心不清净,心不平等,心还迷而不觉,这就是没有精进心。

「命终亦无善相,亦无恶相」,因为什么?他没造罪业,他也念佛、也持戒,只是杂念太多,妄想太多。「地府不收,赡养不摄」,赡养是极乐世界,阴曹地府不收他,极乐世界他也去不了。「如睡眠去」,就好像睡着他去了。「此人疑情未断,生于疑城」,不错,他还是到极乐世界去了,去的地方没入品位,就是他不在三辈九品,他在边地疑城。「五百岁受乐」,疑城也很快乐,前面我们念过,疑城里面的环境相当于夜摩天,比忉利天还高一层。

「再修信愿,方归净土」。「可见信愿二者实为往生见佛之根本」。这部经,一切诸佛,释迦世尊也不例外,统统告诉我们,这个法门叫难信之法。疑情太重的人很麻烦,往往连边地都去不了,疑情太重就变成罪业,这个事实真相要知道。佛菩萨对众生那个恩德是多大,你怎么能怀疑他?父母养育子女,对子女的爱心是多亲切,你怀疑他,你不叫造罪业?罪业一成立就去不成了。那时候此地讲地狱就收你去,不是不收,它收你去了。

文摘恭录—净土大经解演义(第五五二集)2011/8/22 檔名:02-039-0552

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017