注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

你是不是脆弱的像薯片?〔学佛的人进来对照一下〕  

2013-10-24 10:58:56|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

你是不是脆弱的像薯片? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

      有的时候,你会觉得自己修的还不错,当别人无意之间踩了你的脚而没有进行道歉的时候,你也可以劝说自己忘掉这件不愉快的事。你会对你的这种进步感到窃喜和欣慰,而在以前,假如一个人踩了你的脚而没有马上道歉的话,你是不会这么容易原谅他的。 这是你修佛的结果。必需承认的是,相对于以前,你有了一点进步,但是这不代表你已经应该感到知足。从佛教的眼光来看,其实你还是非常脆弱的。假如你不相信的话我们可以进行下面的测试。

       如果你和你相亲认识的候选男朋友走进一家商场,他毫不犹豫的为你买下一件价值不菲的貂皮大衣(这件大衣是你渴望已久却因为高昂的价格只能望衣兴叹的),你对他的看法是否马上就好了起来。尽管他长的并不非常符合你的要求,并且拥有口臭。你开始觉得他其实也不是刚见面的时候那么讨厌,你开始考虑和他继续交往的可能性。 在此之前,你陪他逛街只是由于无法找到拒绝的理由。假如一件貂皮大衣就可以改变你对他的看法,让他变的不再那么语言无味面目可憎,那么你就还是非常在意“得”。这说明你并非像你想像的那么无法被攻陷,你并不比薯片更加坚强。不过很糟糕的是你的貂皮大衣在第二天就被偷走了,你是否为此而感到丧气,甚至愤怒,假如是的话,你还是非常在意“失”。你也许不会因为失去一个茶杯而哭泣,但是你会在意另一些东西,比如貂皮大衣,爱情,面子,或者自己的身材。这些东西让你并非无懈可击。

       当你和你的新任的男友在一起享受韩国料理的时候,你是否想起和前男友一起吃泡面的日子,并且认为那些日子不堪回首。当你又一次回到这种吃方便面的日子的时候,你就会感到自己无法接受。这表明你非常在意“苦,乐”,这也是你脆弱的证据之一。假如你遇到的多数人都对你说:你很性感,你的大腿很美,你拥有魔鬼般的身材,你是否为此而陶醉。虽然你表面上装作一副无动于衷的样子。你会继续打扮,并且希望获得更多的赞美,但是假如有个人跑来告诉你,你其实一点也不性感,你的大腿太粗,你小肚子上还有很多赘肉,你是否会恨他一辈子(尽管他说的基本属实)。如果是的话,你还是被“称,讥,誉,毁”所左右。有时候你或许并不在意别人对你的大腿发表任何意见。不过你可能会非常在意别人对你其他方面的看法,比如你炒的菜是否好吃,你的衣服洗的是否干净,你对佛教的理解是否正确,还有你的儿子是否聪明之类的。

       当你符合上面的几种情况之中的一种的话,你就不能告诉我你已经非常好了。假如你把上述八种全部装备整齐,那么你甚至可以被认为很糟糕。因为你非常容易被伤害,你落入了世间八法的陷阱。 世间八法指的是得、失、苦、乐、称、讥、誉、毁。在目前,我们的心就象是旗帜,任何一种轻微的风都可以让他飘起来。你要做的是,让你的心不受这八种风的影响。佛陀就是一个不受八风影响的人,假如有人表示要送他一件貂皮大衣或者劳斯莱斯,他也不会感到受宠若惊并且因此改变对这个人的看法。他不会对供养他貂皮大衣的人和供养他一碗清水的人采取两种态度,因为佛陀不认为貂皮大衣比一碗清水具有更高的价值。但是我们却会这么认为。当有人告诉佛陀:你很有智慧的时候,佛陀不会觉得自己应该高兴,同样的,当有人说佛陀是个笨蛋的时候,佛陀也不会感到生气。他因此而毫无弱点,这让魔罗无从下手,魔罗无法通过貂皮大衣或者赞美来让佛陀的心产生任何变化。因此他注定失败。 当然断除世间八法并不表示你要表现的象块木头,或者你应该远离貂皮大衣,因为不是貂皮大衣迷惑了你,只是你对貂皮大衣的执着迷惑了你。假如你以知道他的本质,你可以拥有一百件貂皮大衣。当然你也可以失去一百件貂皮大衣,无论是得到还是失去都不会对你产生任何影响。

来源http://www.foyuan.net/article-899781-1.html

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017