注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布20多年来,每天都修忏悔法门!  

2013-10-22 15:21:50|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布20多年来,每天都修忏悔法门! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

索达吉堪布20多年来,每天都修忏悔法门! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

索达吉堪布20多年来,每天都修忏悔法门! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

二十多年以来,忏悔法是我(索达吉堪布)每天都修的,百字明、金刚萨埵心咒、忏悔文,从未间断过。就说《三十五佛忏悔文》,我每天多则三四遍,少则一遍,再累再忙,拖到再晚还是要念完。因为我觉得,这些修法实在太重要了。生而为人,毕竟还有忏悔的机会,如果是转成旁生或天人,那连念一遍百字明的机会都没有。

百字明是一切密咒之王,得过灌顶的,可以看一下《大幻化网》、《百咒功德》以及其他教言中,有关咒语或百字明的功德,看了之后,你一定会生起坚固的信心。有信心的话,你会珍惜这个修法,而且修持的效果也好。千万不要应付数字,我们忏悔不是为了骗别人,或者其他什么,而是要清净相续,做个真正的修行人。

    真正的修行人,像前辈的大德,他们最重视的就是修法。上师如意宝在世时,法会的八天,总是念四十万心咒,年年如此。而藏地历代的高僧大德,也都没有不念百字明的,一生念十万、二十万的有,一百万、二百万的也有,为什么呢?因为他们重视这个修法。

    昨天,我找热桑堪布,让他跟学院的堪布们一起去耍坝子。但他说,他们正在修一千万莲师心咒,不一定来得成。我想,他可能不太想来吧,所以今天早上又再三跟他沟通,终于把他邀请来了。可见,老修行人的目标,跟我们是不同的。我们当学佛是吃快餐面,得个大圆满灌顶,好像大乐就生起来了,“上师,您给我传个最简单的法,直指心性、光明、明点……”“我看看虚空,哇,普贤如来现前了,我再也不用修了”……

    这把佛教看得也太简单了。其实,佛教不是那么简单的,要修行,最重要的是加行法门,一辈子都要修的。并不是像有些人想的,听个密法就行了。没有基础的人,一个严格的上师,是不会给他传密法的。即使传了,在你的根基真实堪能之前,也是得不到真正利益的。

    意科喇嘛引导弟子时,最重视的就是前行。在他的传统里,一定要修前行多年以后,才偶尔传点密法。这种传承的力量,后来在“文革”期间被证实了。那段时间,人们纷纷舍弃三宝,但就是在这样的危机面前,他所有的传承弟子,却因为加行的基础稳固,始终坚持信仰,信心坚固。

    可见,信仰坚固与否,也依赖于加行。不管是修皈依、发心,还是修金刚萨埵,都不能停留在文字上,要真实去修。

   修的时候,也一定要专注  

    要让心跟随仪轨进入文字的内涵。否则,既无惭愧、又不专注的话,那即使天天“嗡班匝尔萨埵吽、嗡班匝尔萨埵吽”念个不停,也没有大的利益。每次念修的时候,我们都应该深刻认识自己的过失:“唉,我无始以来的罪业太深重了,现在虽然学佛,但修行还是很差,行为也不如法,实在太惭愧了!对所有这些,我都在上师金刚萨埵您面前诚心忏悔!”应该这样修持。其实,金刚萨埵是一切上师三宝的总集,能在他的面前忏悔,是很难得的。当然,在家人也一样,更要忏悔,要把握好机会。

    以前,“金刚萨埵法会”在觉姆经堂那边开。有一次,有两个法师就坐在我身边。他们从早上开始,一直念仪轨、念心咒,一心忏悔。八天下来,人好像钉在桩子上一样,忏悔得非常专注。专注忏悔,效果是最好的。如果心不专注,八天连一万心咒都念不圆满,那就太可惜了。其实,不仅是在法会期间,平时也应该不间断地忏悔。

  像每天早上念21遍百字明,不仅可以加持堕罪,不令增长,同时还可以清净当天的语障,使所念的经咒更具加持,为别人说法时,也能令其获得更大利益。

    为什么有些上师说一句话,就能为整个世界带来巨大利益?同样是语言,为什么价值不同?其实,就是因为说者的相续有差别。比如,凡夫人说一句话,文殊菩萨也说一句话,同是一句话,力量完全不同。因此,语业清净的人,不管是念经还是说话,其能力自然超胜。

    当然,修百字明不仅能遣除语障,身、心的障碍都能遣除,有无量无边的利益。这些利益和功德,要讲的话,一堂课肯定讲不完。但有一点我想强调的是:我们现在身处轮回,又到了这么一个时代,能遇到百字明,实在是非常难得;而有了机缘,又不赶紧忏悔的话,一旦离开世间,被罪业坠下深渊,那就太可惜了!

    所以,即使不能像以前的大德那样,百万、千万地念,但把百字明作为长期的功课,也应该是可以的。比如,每天早上念21遍,长期地念,甚至一辈子都念,把忏悔融入日常的生活,这样过一生,应该是很有意义的。

其实,一个人要想约束自己的话,就应该修持你认为重要的法,因为它对你重要,也就不会轻易离开你的生活了。如果你觉得可有可无,无所谓,那最多是想起来才修一下,想不起来,也就丢弃了。因此,希望大家都重视百字明,并且长期地修持下去。

    按理来讲,修行最重要,比饮食、睡眠都重要。但作为凡夫人,不可能把修行放在第一,生活放在第二,这个还做不到。现在能做到的,是把生活放在第一,修行放在第二。但不管怎样,只要是有修行的人生,都有价值,也都有意义。

    最后,我再次强调,修金刚萨埵时要好好观想。虽然我们都有说不完的罪业,但是,能通过金刚萨埵法门来忏悔,也的确是很有福分的。否则,一个没有福分的人,是根本遇不到这个法门的。这一点千真万确!所以,希望大家不要错失机缘,要念完十万百字明,最少十万。

    当然,如果你还有空闲,也可以念修莲师心咒一千万。这样,在清净罪业的同时,又能祈祷上师。祈祷上师很重要,当上师的加持融入自心时,修任何法都会圆满的。如果再有时间,那就像龙钦宁提的传承上师们那样,多念百字明,越多越好。

    某些教言说:“若能将金刚萨埵与上师瑜伽合修,利益极大。因为在清净罪业的同时,又得到了上师的加持与悉地,所以是无与伦比的修法。”

    发了菩提心的人,应力求做到白天三次、晚上三次念诵《三聚经》(注:《三聚经》是将忏悔罪业、随喜功德、善根回向这三种善法聚集的一部经,又名《三十五佛忏悔文》)[2]。 

    时间最好是上午、中午、下午,初、中、后夜六时中各一次。但中夜在睡觉时起来念诵,现在很多人没有这种习惯。不要说是中夜,就连晚上睡觉之前,大多数人也什么经都不念,如同华智仁波切所说,像牦牛一样倒下就睡,这种做法不太好。

一天最少也应念一遍《三十五佛忏悔文》,这个非常有必要。因为我们在学佛的过程中,经常会触犯大大小小的戒律,即使没有犯过任何戒,无始以来自相续中也有很多染污和罪过,忏悔业障非常非常的重要。

   不要说我们,当年的宗喀巴大师,一代文殊菩萨的化现,也是到了38岁以后,开始励力忏悔业障,每天一边念《三十五佛忏悔文》,一边磕大头,最后把整个手掌、膝盖都磨烂了。

有些人说:“我现在不用修什么忏悔,只要观心就可以了。”但从历史上看,像宗喀巴大师、无垢光尊者、全知麦彭仁波切那样的一代宗师,他们生平都精进忏悔,我们凭什么不忏悔?

    尤其《三十五佛忏悔文》功德相当大。我们《喇荣课诵集》里的版本,摘自于《决定毗尼经》,在这个仪轨中,每一尊佛前面没有加“如来应供正遍知……”,但按照格鲁派的传统,一般他们都会加,这也源于宗喀巴大师的一段经历:大师刚开始在忏悔时,常感三十五佛现身加持,但他所见到的佛像,全部都没有显现头部。

    大师觉得很奇怪,就请问本尊文殊菩萨,菩萨告诉他:“因为你所称念的佛号不全,忆念佛的功德不圆满,所以无法见到诸佛之圆满相。以后你必须在佛号前面,加诵‘如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛、世尊’,如此方能见到全身的佛像。”

    自此以后,大师遵照本尊所教,每次修忏时如法念诵,果然看到三十五佛的圆满相,尊尊金光相好、庄严无比。后来有些画师要绘三十五佛像,但不知诸佛的身色、手印如何,便请教于大师。大师作启请后,境界中顿现三十五佛身像,当即按照所见之景象,吩咐画师们如何绘画。这在宗喀巴的传记中均有记载。

   格鲁派念《三十五佛忏悔文》时,前面全部要加十大名号,所以念诵的时间相当长。而我们宁玛派和噶举派等其他教派,虽然好多上师每天都在念,甚至能倒背如流,但并没有这种传统,以前上师如意宝也没有这么提倡。

    所以我想自己学哪一个宗派,根据自宗的念诵方法也是对的。华智仁波切在《大圆满前行》中说,现在末法时代的很多人,讽诵密法仪轨极不如法,这样还不如以清净心念一遍《三十五佛忏悔文》和《普贤行愿品》的功德大。

    因此,我们不要认为自己非常清净,马上就要开悟了,而应该多多忏悔,每天至少念一遍《三十五佛忏悔文》、二十一遍百字明。其实这也不是特别困难,而且能净除一定的罪业。平时在行住坐卧中,什么都不念不太好,应该念一些心咒或佛号,经常习惯拿着念珠。

    前段时间我也讲过,希望学习《入行论》的道友,如果工作时拿念珠不太方便,那在聚会学习时也应该拿上,毕竟这是佛教徒的聚会,而不是世间上的聚会,如果有转经轮的话,这个也不要忘记转,逐渐逐渐你的行为就会变得如法。

    否则,很多人虽然说是在学习,但跟寂静地方的修行人比起来,确实差得比较远。当然,你们在那种环境中学习,有这个勇气也非常了不起,每周将休息时间全部用来学佛,的确是精神可嘉。

    我们这里好多道友平时非常精进,星期天的时候,好像太过放松了,一天中什么善法都不做,这样也不太好。而外面的有些居士,平常家务工作非常忙,周末又要学习佛法,永远都没有休息的时间,辛苦是辛苦了一点,但这样非常有意义。

 “依佛菩提心,悔除堕罪余”,除了依《三十五佛忏悔文》来忏悔外,还应该依靠佛菩萨的像、修持愿行菩提心、具足四对治力,来使自己的罪业得以净除。

    佛经中说:“一个人在大海中,如果船毁坏了,本来会淹死,但如果抱着破船板,也能顺利地到达岸边。同样的道理,破了根本戒的人,本来要堕入地狱,但如果他励力忏悔,也有解脱的机会。”


《优波离经》中还讲了:“倘若依靠《三十五佛忏悔文》,昼夜励力地忏悔,即使造了五无间罪等,也能得以清净。”

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017