注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:一切业障立即消掉,福慧资粮迅速圆满  

2013-10-16 21:02:10|  分类: 达真堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:一切业障立即消掉,福慧资粮迅速圆满 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

菩提心有两种,一种是胜义谛菩提心,一种是世俗谛菩提心。胜义谛菩提心就是无我、空性的智慧,这是一地以上的菩萨才有的发心。一地以下,资粮道和加行道只有相似的胜义菩提心,没有真正的胜义菩提心。在资粮道和加行道的发心,就是世俗菩提心,即愿菩提心和行菩提心。暂且不说是否生起了胜义菩提心,只要在相续中生起了真正的世俗菩提心的时候,一切业障会立即消掉,福慧资粮会迅速圆满。
 
  《入行论》里讲:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”这里讲的菩提心是愿行菩提心,即世俗谛的菩提心,也是利他心。外器世界最后通过七火一水而毁灭,最后毁灭世界的火是劫末火。檀香木火比一般的火胜七倍,而劫末火比檀香木火还胜七倍,又大又快又猛,在其上放一把干草,倾刻间就烧掉了。同样,在相续中生起了真正的菩提心的时候,就如同拥有了劫末火一般的威力,往昔所有的罪业会立即消掉,一点也不剩,病障、魔障自然就没有了。如同无论黑屋里的黑暗有多浓厚,持续的时间有多久,当阳光照进来时,它都会立即消失。
 
  《华严经》中云:“发菩提心者乃天等一切世间之大福田。”相续中生起菩提心了,有纯正的、没有掺杂丝毫私心的利他心了,一切就都变了。称呼变了,成为“菩萨”了;整个人生的意义也随之改变了,成为人天的供养处,成为人天的福田了。即使你享受人间和天界所有的安乐与福报,也不会造业。因为菩萨能利益众生,众生以此能消业积福。
 
  佛在经中讲:一滴水放入大海,大海未穷尽之前,这滴水也不会穷尽。若是相续中没有菩提心的摄持,即使做再大的善业,果报成熟一两次就没有了。但若是发出了菩提心,以菩提心的摄持,哪怕是做了一点一滴的善事,哪怕是积累了微不足道的福德,直至菩提果间,果报无有穷尽,即使成熟了一百次、一千次、一亿次也不会穷尽,可见在发出菩提心以后,所做的善根、福德是多么得殊胜!
 
  《华严经》中云:“总之,诸佛出有坏所具之一切善妙功德,此菩提心悉皆具足,故其广如虚空与法界。”发菩提心的殊胜之处还有,首先能获得人天的安乐,最后能获得遍知佛果。在相续中生起了利他心,暂时能获得人天的福报,应有尽有,心想事成;最终能获得遍知的佛果,能获得佛的一切圆满功德。

 附:达真堪布:这会立即毁坏所有的功德和善根

 当自己遭受失败、损毁的时候,不但不嗔恨,不报复,反而自己来承担所有的亏损和失败,把所有的成功与利益全部奉献给他人,甚至奉献给一切众生,这才是真正的修行人,这才是菩萨。对方无缘无故地诽谤我们、加害我们的时候,我们也不能生起嗔恨心。作为修行人,不能被烦恼染污自相续,不能随顺烦恼。

  无始劫以来到现在,这些烦恼控制着我们,牵引着我们,让我们造业,让我们轮回,让我们感受了无穷无尽的痛苦。现在,我们遇到了佛法,懂得了佛理,就不能再跟随贪嗔痴这些烦恼,而一定要守护自己的相续,保持清净。这样我们才不会造业,不会轮回,才不要感受这些痛苦。若是我们没有把握好自己的起心动念,生起了嗔恨,甚至去报复他们,会立即毁坏所有的功德和善根,而且会污染自己的相续,让自己痛苦。

  相续污染了,内心不清净了,这本身就是一种痛苦。被烦恼束缚着,就没有自由,没有解脱。自己来承担亏损与失败,将利益与成功奉献给他人,本身就是一种解脱。因为没有私心,没有杂念,真正能够放下我执,真正能够利益众生的时候,才是轻松的、自在的,才是解脱。

  为什么损毁、失败都要自己来承受呢?因为对一个修行人来说,这不是祸而是福,是难得的机遇,是真正的珍宝藏。为什么这样讲呢?不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不能成佛。

  智慧是在人和事之间磨炼出来的,你经历得越多,智慧就会越增长。无论是成功还是失败,无论是利益还是亏损,都是暂时的。说好都是好,说不好都是不好。若是放不下,都是祸,都会给你带来烦恼和痛苦;若是真正看破了、放下了,都是福,都是如意宝,都会给你带来快乐幸福,让你增加智慧,让你进步,让你成就。

 

郑恩丰推荐阅读:
发心是修行的根本 2013-06-21 21:57:58
济群法师:菩提心在大乘佛教中的重要性 2012-02-29 08:46:49
发菩提心,心念力量不可思议 2012-06-01 16:43:19
三殊胜——行善修心的究竟方法(慈诚罗珠堪布) 2011-10-13 19:56:55
藏密大德再三强调修菩提心的极端重要性 2011-09-21 08:30:39
达真堪布:发起殊胜的菩提心 2012-01-16 14:39:50
为众生发菩提心修成的是“自己佛” 2011-12-17 11:12:16
达真堪布:愿力可以超越业力 2011-09-10 21:24:38
阿罗汉所证空性为何不能引发大悲心? 2012-10-08 20:50:53
生活修行中的三殊胜/索达吉堪布 2013-06-17 21:05:28
索达吉堪布:菩提心的三种类型(从心力角度划分) 2012-02-07 13:06:52
看过此文你会心甘情愿的忍辱,并感恩障碍你的人! 2011-04-27 17:28:31
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017