注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

梭巴仁波切:如何转化困难为菩提道?  

2013-09-08 13:08:18|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   梭巴仁波切:如何转化困难为菩提道? - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

    视不理想的情境为理想的,是最有效训练心智的修持,是转苦为乐的方法。

  赤绛仁波切尊者曾阐释,在此末法时期,转困难于菩提道,有极大的利益。

  在此末法时期,修行上有著许多无可避免的障碍。某些问题是我们必须会经历的,也无从选择,例如疾病。在这个时候,就必须要将这不想要的困境转化,成为有利且必要的情况。如果不能在一切顺逆境中都这么做,就有退转佛法的危险。例如,人便很容易在富裕时,丧失修持佛法的可能。

  有一修心的偈颂说:

  富裕并不好;贫穷其实更好。如果贫穷且遭遇困苦,则你能成就佛法。乞丐身是修持佛法的目标。

  许多传承的喇嘛,如密勒日巴尊者等,以苦行的生活成就正觉。听起来上面的教示,像是说必须作真正的乞丐一样,但事实并非如此。重点是要斩断世俗的攀缘---所有成就佛法修持的障碍之源。

  另一偈颂如下:

  受赞美并不好;被批评其实更好。舒适并不好;不舒适其实更好。若得到舒适,是在耗损前世所累积的善业;而经历困难却是上师的加持。

  获得名位或拥有高权时,同样也有退失佛法之虞。处于所谓的如意境,也就是所谓的快乐人生时,也有可能会退转佛法的顾虑。这是因为担忧失去这些拥有的如意情境,也正好就在退失佛法的危险之中。但相对的,身处逆境一样也有迷失佛法的可能。这使得修持神圣的佛法非常困难。所以无论遭遇顺境或逆境,都应该要能够转化它们,使其不能危害自己在佛法上的修持。

  遇到问题时,想著:“这是上师的加持,这样可以除去我的恶业,清静我的业障,并且帮助我在大乘转念上训练我的心智,使我能为众生成就正觉。困难给我机会发展我的心智。”

  把一切受到的伤害当成问题,反覆思惟它是怎样的一个问题,并因此而烦心,这样无法止息自己的苦。因为是思惟方式使遭遇化为苦恼,那么便只有另一种思惟方式能止息苦和不快乐的心,那就是要能认识及诠释自己的遭遇非苦,而是乐。

  因此,每当问题出现时,应心生欢喜,视之为启发内心菩提道的帮助,遇到阻碍时,要心生欢喜,立即想著:“这看似障碍,但对我来说不是,其实它能助长我启发内在菩提道的证悟。”如此的训练自己,使得在逆境中都能心生欢喜。

  遭遇不幸时,运用善巧的方法极为重要。换句话说,每一痛苦的经验都是可以观修的。不同的问题,运用不同的法门,如此善用妙法,所有的苦都可以与善结合。所有苦的经验都变成善了。

  用接受问题代替否定问题,能使自己的心情产生很大的不同,有助于暂时停止惧怕和忧虑。以此为基础,再进一步将问题与善结合,也就是利用问题与菩提道次第教法结合,并运用它来起三主要道(也就是出离心、菩提心、及空性正见),如此一来,对所遭遇问题的体验事实上已转成佛法了。问题本身成了安乐的因。经历困难消除了前世的恶业,而转化了这经验为善,为平安的原因。

  广泛的反覆思惟从痛苦中得到的大利益。把每一善巧的方法列出来。如此体验问题,其利益与修持前行法(如献曼达及做大礼拜,或观修菩提心)的利益是相同的。仔细思惟问题带来的好处是非常重要的,因为这样才能一再增强欢喜逆境的念头。视不理想的境遇为理想是最有效的转念方法之一,也是转苦为乐的方法。

  一、运用困难来训练舍离心

  困难其实只是教示的另一种形式,它给人最清晰的佛法介绍-即舍弃轮回。因为困难清楚的指出轮回的本质只是苦,人们因此可以较容易且很快的产生舍离心。

  遇到困难时,如此思惟:“只要在业与惑的控制下,不由自主的漂泊轮回生死之中,我所受的这种种苦都并非不应该的,这是轮回的本质。”如此思惟任何遭遇的困难-如病痛、人际关系的问题-恐惧及忧虑就会立即消失或减轻,困难也不再看似那么难以忍受和严重。

  然后,接著思惟:“如果连这善趣有情的一般痛苦都令我无法忍受,又如何能忍受恶趣中有情的苦呢?”比起受酷热及酷冷煎熬的地狱众生所受的苦,此世间的苦是如此之小,以至于像是莫大的乐趣了。即使是地狱中的点星之火,也比地球上所有的火总和还热上十万倍。如果善趣中的小困难都不能忍受,无疑的亦无法忍受恶道的苦。

  有困难时想想其它的人间苦。想想比自己有著更多更大的痛苦的人们。有些人不只有病在,而且有著某种非常难治或者根本是不治之症,如癌症或艾滋病。想想失业的人、无人看护的孕妇、被遗弃的先生或太太、与父母有问题的孩子、有酒瘾或毒瘾的人、有人际问题的人。就是一个家庭中也有许多的问题。每一个人都有著自己个别的问题。

  想想那些没遇著佛法,没有一点自由修持佛法以造乐因和断苦因的人。想到其它有著更大问题的众生时,自己的问题就变得微小且可忍受的了。把他们跟恶趣中的问题相比,自己的问题则似乎是大乐趣了。如是思惟,就不再厌恶逆境,那种感觉旋之遁形无影。

  然后思惟:“轮回是无边苦海。”这“轮回”指的不是地方,而是指被烦恼及业种子所污染的五蕴。因为你在心中未生起对治之法、道谛及息苦的灭谛,所以未能断除无明及业在心相续上留下的种子。因为心流中有了这些种子且由于没修持菩提道次第,遇上欲得之境时,就产生贪;遇上不理想之境时,就产生了嗔;以及遇上中庸之境时,竟产生了痴了。

  这些无明会产生是因为,首先,尚未了悟无明的对治方法,所以无力断除它们的习气;其次,未能运用教法,未能观修菩提道次第来控制自己的心。当妄念生起时会激发业,使一连串的行为在心识上留下习气,产生来世的轮回。业及妄念不仅产生五蕴,而且因为无明,使得五蕴生生世世轮转不已,直到断除了跳脱轮回的业与惑为止。

  因此我们只需观自己的五蕴,想著:“轮回是一个无边苦海”,如是思惟,便会对轮回产生厌离,使自心趋向解脱。将自身所受的痛苦与成就菩提道的次第相揉合。经常思惟苦是轮回的本质,有助于发展舍弃轮回的心。经由舍弃轮回,将心与善互相融合。

  遭遇问题时,要懂得思惟:“这没什么,这问题不过是儿戏。”不论遇到什么灾祸,即使是衣物、钱财等所有的财产被偷,心脏病发作,太太、先生、或朋友的背弃,你都要如此思惟:“这不算什么,只不过是儿戏。从前我积聚太多恶业,现在当然会遭遇问题。因为我造了因,这些问题必定要发生。我必须受此恶业的果,这不是我不该承受的,这是公平的。既然这是轮回的本质,就没什么可沮丧的,我必然也曾造了更重的恶业,相形之下,这对我犹如大安乐了。还会有更严重的困难到来。”

  只是思惟有更严重的问题仍将到来,会使现在的问题看似较轻微些,这是一种心理学。事实上,菩提次第道及大乘转念的一些教法,都是可以完全断除苦因,极深奥的心理学方法。修持菩提次第道的教法不仅可以完全消除业和妄念,甚至可以清除遗留在心绪中的细微种子,引导自己到达正等正觉的究竟安乐。菩提次第道是引导有情众生成就一切种智的最胜妙法心理学。

  二、利用问题来训练皈依心

  可以利用问题来训练自心皈依并依止佛法僧。

  思惟生生世世所受的苦,唯一能给你完全保护的就只有三宝,所以应如是思维:“不论生命中会发生什么问题,我将只皈依三宝”

  不仅恶趣中的苦,所有轮回的苦,皆源于苦因,也就是无名跟妄念。如前面说,妄念激发业,在心识中留下种子,致使自己受轮回的蕴且受苦。如此一而再,再而三的受生死之苦。自无始以来,造了那么多业,至今尚未受尽果报,业与妄念引生了蕴聚。

  “我仍有不可胜数的业报要承受-轮回的无边苦海。谁有力量,使我从真实的苦及苦因中解脱呢?唯有三宝。既然三宝有威力让我从轮回中完全解脱,一定也能让我从现今的痛苦中解脱。因此,生命中纵使有再多困难,我将永不放弃皈依三宝。问题再多,我将永不舍弃佛、法、僧”,如此运用问题来锻炼自己的皈依心。

  三、利用问题来消除憍慢

  每遇到问题时,要利用困难来消除憍慢。就像在前面所解释的,人总被业及妄念所控制而不得自在,总必须不断经历三种痛苦:行苦、坏苦、苦苦。谨记著,并想著:“我将破除憍慢之心,那是销毁许多功德的敌人。我要破除枉顾众生的邪恶自喜心。”

  在专心缘念自己的困难时,憍慢不会升起。就如〈入菩萨行论〉中所说的,为痛苦而烦恼可消除我慢心,并引申对其他轮回众生的慈悲心。这种人也会谨慎的不造恶业,并被激励向善。

  有一训练思维的教法提到:

  受赞美并不好,被批评其实更好。

  赞美,使人升起憍慢心;批评,帮助人去除过失。

  换句话说,受批评的好处之一,是立即破除憍慢,不再错失,得以在人生中求进步。

  受到赞美时,易生起憍慢心。若任由憍慢心升起,来世将投生于无法自由修行佛法的恶趣,或生于贫困,或为低阶级,或为盲人,或为奴隶。纵有极大抱负,将对自己的快乐或他人的快乐无能为力,无法成功。

  重要的是,一但有了我慢心,将无法发展自己的心智或美质,甚至无法学习佛法。就噶当派的格西曾教示,所有佛陀的教法都在于破除我慢。

  调伏我慢心的主要方法之一,是牢记自己的过失。念念不忘自己的成功,憍慢心就会升起;但若注视自己的过失,憍慢心就会从心中消失。例如,思惟著自己的无知,思惟自己对浩瀚佛法经论的认识是如何微薄。思惟那些虽然知道却未能实践的菩提道次第。有些课题自以为知道了;可能只知表面的字句,却未能真正了悟。思惟自己甚至对世俗的教育也所知有限。甚至不能理解自己五蕴及感官的本质。如是思惟有助于平息我慢心。

  四、随喜的利益

  避免憍慢、忌妒、或嗔怒心生起的另一个重要修持是随喜。无论何时,听到别人成功要随喜之。即使对俗世的成就,也应时时修持随喜。例如,听闻别人事业成功,应心生欢喜。听闻某人(无论是敌人或友人)找到了友伴,也要心生欢喜,想著:“他们找到了所追求的快乐,这是多么美好!”要为他们欢喜,就如自己心愿得偿般。换句话说,要爱人如爱己。他人得到安乐时,要如同自己得到安乐般的心生欢喜。

  如果只知珍爱自己,就无法感受到快乐,但若爱人如爱己,则欢喜心自然生起。如果关爱别人,当某人找寻到所追求的安乐时,自己自然的也会感到欢喜,不需思索任何理由。无论什么人发生了什么好事,,会自然地心生快乐。

  看到身材美好的健美先生时,心中想著:“这人因著前世修持忍辱及持戒,今世得到如此美好的身材,是多么美好啊!”看到某人非常富有时,思惟:“这人前世布施众生及供养三宝,现在有如此好的果报,多美好啊!”若某人非常有智慧,或比自己更了解佛法,也应心生欢喜。若某人修了很多次闭关,自己却未有机会闭关,也要随喜之。

  把握所有这些随喜的机会,可以累积不可思议的功德。若他人心灵层次比自己低,那么为他所积的功德欢喜,可以得到两倍于他所得的功德。如果此人的心灵层次比自己高,则因著为他欢喜,能累积一半于他所得的功德。

  仅以随喜,无须身及口的大力张罗或特别努力,就能累积无数的功德。刹那间就能累积如虚空般无量的功德。修持随喜心是累积功德最简单、最广博的方法。

  发现别人的优点时,实时的随喜,可以止息忌妒。心怀嫉妒,会有阻碍别人成功及安乐的危险。反之,若弃绝嫉妒,修持随喜,纵不能马上成功,也创造了将来成功的因。现在能因为他人修持佛法及闭关或得到了悟而随喜,就造了自己将来能有相同体验的因。

  让憍慢及嫉妒之心生起,只会造成现在及未来成功的障碍,不仅是修持佛法及发展心灵的障碍,也甚至是这生中世俗活动的障碍。随喜是一种预防这种障碍的极善巧心理学方法,也是日常生活中极重要的一部份。当别人成就了轮回中的成功,并找寻到所要追求的安乐时,如果能随喜即能解决许多障碍。

  如果不修持随喜心,即自他相换,无论这宝贵的人身持有多久,无论多富有,多聪慧,或有多少世俗及佛法的教育,在生活中将得不到安乐及宁静。这是无法随喜的心,驱使人发狂及激发不理智的举动。那么,无论能活得多长久,也终归不令人向往。

  持有暇满的人身及心中潜在佛性的心,才能为自己及其它众生带来不可思议的利益。但若不运用这些修行于日常生活中,自己本身就会阻碍所有这些利益的发生。

  五、利用问题来净除恶业

  问题的另一好处是能用来净除恶业。思惟:“所有我的问题来自我的恶业”熟记下面四大纲要且运用于当前的难题上:

  业是必然的,业增长扩大,
  无因不招果,业永不失坏。

  例如,面临人际关系不和谐,或失去伴侣时,谨记自己在此生的恶业,也谨记自己在前世所造的恶业,例如,出于自私心,必曾行邪淫或破坏了他人之间的和睦.

  如是思惟:“我曾造了恶业,所以注定尝到这果报。如果在前世中,我已弃绝了邪淫及其它恶业,现在就不会经历到这些问题。我的人际关系不和睦,充满了争执及问题,是因为我过去没有戒除邪淫。如果我在前世安住于善及戒德行中,现在的生活就会快乐及和谐了。因为未曾造这些善业,所以,我现在无法得尝这种果报。”

  纵然也许需要百劫后才受到果报,但所积的业是不会失坏的。在适当的机缘,业将成熟。所以,谨记著:“在过去,我未能以四对治力净除自己的恶业,及运用对治法-菩提道次第来修持。这意味著我未曾造任何因,以避免经历过去业报。因为我未曾以作任何对治行为来制止恶报的发生,所以,我现在尝此果报。”如此地运用前述四要点于现前的问题。

  仔细思惟,然后告诉自己:“这问题是个教训。它告诉我,若不喜欢这样的问题,就应断绝这因,即不善业。”对于过去累积的一切恶业,第一要靠忏悔及以四对治力净业;第二是不再犯恶业。如此,难题即成有利的教训。

  举例来说,密勒日巴在以巫术杀害了无数的人与畜生后,觉得:“我是非常邪恶的人。我必须忏悔并净除这些业且修持佛法。”曾传授密勒日巴巫术的喇嘛,指示密勒日巴去见马尔巴大师。密勒日巴持著强烈的求法心,去拜见马尔巴,即世就成就了正觉。

  有些人在遭遇到困难与痛苦的重创后,厌倦于红尘,于是拜访师父接受教诲,进而单独闭关,勤奋修持并成就菩提道三要道,达到密续极高的证悟,最后成就正觉。例如在家人、比丘及比丘尼,起初,他们并没有完全献身于佛法的意向,但因遭逢重大变故使他们产生完全舍离的心。后来,他们成就了虔敬的佛法修行者,不畏艰苦地修持,并成就了菩提道上极高的证悟。

  不只要断弃造大恶业,尽可能的连最小的恶业也要断。你欲求的不只是大喜乐,连最轻微的安适也想要,甚至在梦中也要如此。除了不要大麻烦,你连最轻微的不适也不要;甚至是作梦也不要有不愉快的梦。因此,你连最微细的恶业都应断除。

  六、利用问题来激励向善

  问题的另一好处是,经由问题你会变得乐善好施。“逆境促使人修善。”赤绛仁波切尊者曾开示,困难警惕人们,若不喜爱苦,就必须放弃恶行,清净过去的恶业,并试著去积功德。遇到困难时,因为自己实际上要的是无困难的安乐。思惟:“如果想要没有困难的快乐,就该造快乐的因。”能这样思惟,平日生活中的困难就可变成一个教示,它们激励自己造善业,即快乐的因。

  如果生命中一点困难也没有,你会由于太舒适而转移意志,不会记得要修佛法。困难---例如被诬告或因病、或因失而苦,使人舍离轮回并尝试修善。

  既然连最小的安适也喜欢,那么就不仅要积聚广大功德,也要积最微小的善业。如果在食、住、坐、卧四种行为中,都有机会积聚善业,就应把握每一机会。每次吃喝时,借著供养食物或饮料来给三宝以造善业。尽可能的秉持善念来关爱身边一切有情---不管是人或动物---试著供其所需,以帮助他们。竭尽所能给予他们,使他们高兴,纵使只是几句温馨的言语或一些有利于他们心灵的谈话,也会减除他们的苦恼,使他们快乐。把握每一机会,每一身口意的行为来增加自己的善业。

  七、利用问题来长养慈悲

  问题也给自己机会训练慈悲心。即使是不相信转世或业的人,也会同意具有慈悲心是非常好的。

  想想那些和自己有类似问题的人,想想那些有著比自己更多或更大问题的人。纵使他们的问题和自己的问题相同,但对他们而言,那可能是更大的苦难。何况,或许他们同时也还有著许多其它的苦恼。

  思惟:“正如我要快乐,不要痛苦,其它的人也一样要快乐,而不要痛苦。这点我们是一样的。如果所有众生,都能离苦得乐,那该多好。”除了发起这种无限的悲心,更要以大悲心思惟:“我要解脱众生的一切苦”。如此利用问题来训练大悲心。

  在他人不尊敬自己或苛待自己时,谨记下面〈入菩萨行论〉的教示会非常有效:

  宿业使我受此伤害,但我不也因为使他沦落地狱深渊而伤了此人?

  寂天菩萨的意思是,自己之所以受到某人伤害,是因为在前世中曾伤害他人,因而使彼此间有了牵连。这过去的业,驱使那人在这一世来伤害你。当那人不由自主造下伤害你的恶业,这恶业将使他人堕入地狱。因此,是你害他造恶业,事实上,是你将他投入地狱。

  若别人给你惹烦恼时,谨记这一教示,恼怒就不可能生起。反而,会不由自主、自然的生起慈悲心。因为是由慈悲心所驱使,只会想用身口意的行为来帮忙他人而不是报复。只想要抚慰他人的心,使他人不再继续造恶业,并帮助他们清净过去所聚积的恶业。

  同样地,也可以用困难来修习慈悲心。有苦恼,暂时和究竟的快乐就没有了。别忘了其它许多和自己一样没有暂时和究竟快乐人,他们和自己一样的想求安乐。思惟:“若众生都享有安乐该多好!”不仅要生起无量的悲心,而且要发大悲心:“我一定要让众生得安乐。”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017