注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

好男人陈光标:中国首善的婚姻故事 看后受益!  

2013-09-08 13:21:40|  分类: 夫妻之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好男人陈光标:中国首善的婚姻故事 看后受益! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

  

 

    核心提示:中国首善——陈光标(中国首善陈光标简介)大家都知道,他是汶川大地震中亲自背出208具遇难者遗体、共捐助中国慈善事业近12亿元钱物的中国首善;近期,《家人》杂志独家专访陈光标,首次对外披露这位中国首善浪漫温馨的爱情婚姻故事。

 

   

   中国男人婚后最缺乏的就是爱的表达。而我爱我的妻子,我就要时时表现出来,让她知道。——陈光标

 

 

    大家都知道,他是汶川大地震中亲自背出208具遇难者遗体、共捐助中国慈善事业近12亿元钱物的中国首善;却一定不知道,他是一个对妻子一见钟情,十几年来仍经常对她说“我爱你”、“谢谢你”的浪漫丈夫;大家时时看到,他在众多采访演讲中侃侃而谈;却一定不知道,他在家里,却心甘情愿只做一个最称职的倾听者。近期,《家人》杂志独家专访陈光标,首次对外披露这位中国首善浪漫温馨的爱情婚姻故事。

 

    一见钟情照相馆

 

    15年前的一个夏日的傍晚.27岁的陈光标拿著刚拍出来的一副彩色胶卷,吹著口哨,信步走进了路边的一家照相馆。就在这里,他巧遇也是来洗照片的张婷。“南京夏天特有的炙热空气瞬间凝固”,15年后,他用这句话形容第一眼见到未来妻子时的情景。是谁说过,所有的爱情都是一见钟情。

 

  她正认真地看著照片,留给他一个恬静柔美又充满想象力的侧面,柔顺乌黑的长发随意地用白手绢系在脑后,一袭淡雅的碎花连衣裙恰到好处地勾勒出她盈盈一握的弧度。

 

  “完全像一部纯爱电影里走出的女主角。而且正是我最欣赏的那一种。”年轻的陈光标呆呆地立在那里,他花了三秒钟张开嘴,又花了三秒钟闭上。他超音速般地在脑海里搜索了27年来所有和女孩子搭讪的最佳辞令,却发现没有一句适合此时此刻。

 

  “海,你的耳朵很好看,耳垂很大。”天,当发现自己搜肠刮肚蹦出的竟然是这句话,他差点想推开门逃走。

 

  “你会看相?”女孩转过头,眼前这个头发顽固地直竖在头顶成怒发冲冠状、一脸英气的大男孩,让她觉得有些奇怪,却并不讨厌。

 

  “你说对了。说说看,你是哪年生的?”陈光标努力摆出一副星相命理师的架势。

 

  “哦,我1975年的。”女孩明显有些感兴趣。

 

  “那你属兔咯,属兔的人大都单纯而善良……”陈光标几乎用尽了自己所有的属相知识,并迅速筛选出其中最好听的内容。

 

  “你说得还真对。”女孩露出了微笑。

 

  临走前,陈光标鼓足勇气找这个叫张婷的女孩要了电话。当天晚上,担心号码有误,他便迫不及待打了过去。一听到听筒那边传来的那个柔美的声音,悬著的一颗心才终于放下。

 

  天时地利,第二天刚好是周末。

 

  “要不要出来喝杯茶?”他试探著问。

 

  “我周末更喜欢去中山陵爬山吔。”张婷老老实实地回答。

 

  陈光标一听乐了,她怎么知道他最喜欢爬山,就是她了!

 

  “我当时对她说,我比你大6岁,我属猴,你属兔,绝配。我们一起生活的这十几年,也证明了这点。”时隔那么多年,陈光标说起两人的初恋来,如同就发生在昨天。

 

  我的老婆,看不够

 

  1996年,正是陈光标事业最困难的时候。也正是在这一年,张婷决定嫁给这个穷得连单人间都租不起的男人。

 

  随后,她拿出自己的工资,甚至借来她父母的工资,统统交给他。“你一定行。”和陈光标的健谈相比,张婷不爱多话,但他却始终牢记著她对他说的每一句话。正是它们,激励著彼时陷于绝境的陈光标奋起。

 

  陈光标成为感动中国的大善人,并非一朝一夕。“我最欣赏他的,就是他的爱心和责任感。”张婷的话很实在。

 

  “我的夫人,最吸引我的,则是内在和外在一样美。”陈光标毫不吝啬对妻子的赞美,“当我不开心的时候,只要一想起她,我就会高兴起来。”

 

  十多年来,岁月并没在张婷脸上留下任何痕迹。一同出去,甚至会有人将她误认为是陈光标的女儿。每当这时,陈光标不但不生气,反而会很开心,很自豪。“我怎么看她都看不够。”

 

  陈光标说自己是个既浪漫,又注重实际行动的人。工作那么忙,但只要有一点空就会见缝插针地带张婷出去旅游。每次出差回来,他还会雷打不动地给妻子带礼物,有时实在没什么好买的,他就会带一朵花回家。“我觉得送一束花有点浪费了,送一枝花表示一心一意爱你。”而张婷每次收到花,都会既开心又感动。

 

  2008年汶川大地震,陈光标第一时间组织救援队奔赴灾区一线。

 

  临走,张婷并没有表现出过多的担心,只是悄悄地把一个护身符放在了陈光标贴身的口袋里。多年来,她对丈夫的善举不仅习以为常,而且一直坚决支持。“怎能不担心?但我更希望他看著我的笑脸放心上路。关键是,我相信他的能力。相信他会平安。”

 

  之后,陈光标闻名全国。每次出门,张婷都不忘叮嘱:“光标你现在这么有名,你要更加保持清醒的头脑,谦虚谨慎,戒骄戒躁。出了家门,就要当做东西南北都有摄像头对著你,不能做一点不利于社会的事。”

 

  在外面,他是一个言论家,在家里,陈光标更愿意做妻子的倾听者。

 

  陈光标夫妻很少起争执,偶遇张婷发火,他总是“让她把话说完,就是不对也要听完放在心里,不要直截了当去批评指责,要找到合适的机会巧妙地沟通交流。”倾听并不代表沉默。“我从没有选择过沉默,我善于用甜言蜜语哄她,先把她哄开心,再给她讲道理。”说到这里,陈光标面露得意的笑。

 

  “如果需要,我坚决能做到为她付出一切,哪怕生命。相比之下,这个时候哄哄她,不是很容易的事吗?”陈光标始终认为,夫妻间的矛盾,责任永远主要在男方,“因为你是男人,让你所爱的女人幸福是你当仁不让的义务。”

 

  不是一家人,不进一家门

 

  众所周知,陈光标对慈善事业的大方慷慨。却没人知道,他的亲弟弟只是一名月工资1500元的保安,妹妹则在一家餐馆里当服务员。

 

  “我妹妹初中文化,我弟弟只有小学文化,他们的能力不够,只能干这样的工作,你就是给他钱开个店,也管不起来。我不希望他们沦为不劳而获者。慈善的最大意义不是施舍,更不是浪费。哪怕是对我自己的亲人。”

 

  但弟弟和妹妹的孩子,生活费学习费,陈光标全管,“因为他们才是弟弟妹妹未来的希望,我帮助他们的孩子,就是帮助他们未来的生活。”

 

  和丈夫在外的大方慷慨比起来,张婷却一直很简朴。她自己买的衣服从没超过2000元,超过2000元的都是陈光标送的。多年来,她的样貌和内心,始终如陈光标当初在照相馆见到的那个浑身散发朴素美的女孩一样,几乎没发生任何改变。

 

  物质享受和精神享受相比,她显然更注重后者:丈夫的一句情话,一朵花,一个吻……或许这些就是她看上去一直那么年轻的理由。

 

  而更令张婷满足的是,丈夫不仅对她好,同时“还给我父母带来了最大的满意和安慰”。

 

  她的父母身体不好,而最令她感动的就是,老人生病住院,即使再忙,丈夫都会尽量抽时间亲自到医院日夜陪护。陈光标则认为,这是自己必须做的事,请个陪护很简单,但和自家女婿比起来,当然是后者更令老人放心开心,更利于病情康复。

 

  我爸开的是黄埔捐钱公司

 

  小儿子三岁时,央视采访陈光标,顺带问他:“你爸爸开的是什么公司啊?”小家伙小胸脯一挺,特自豪地答道:“我爸爸开的是黄埔捐钱公司!”

 

  六岁时,他看到春节晚会上小沉阳说:“人生最大的痛苦就是人死了,钱没花完。”他转过来头就一本正经地指著陈光标说,“我爸爸不死就把钱花完了!”笑得全家人前俯后仰。

 

  孩子是陈光标夫妻最珍贵的纽带和最大的快乐来源。

 

  2009年的时候,他给两个孩子都改了名字,一个叫环保,一个叫环境。这是他除了慈善事业,最注重的两件事。他也希望孩子能继承老爸的这份执著。

 

  孩子一过三岁,陈光标就会带著他们一起参加公益慈善活动。爸爸在上面慷慨陈词,妈妈就在下面耐心地告诉他们,为什么要捐钱,捐钱做什么……一开始孩子似懂非懂,但这样的教育多了,他们对自己的爸爸、对他所从事的事业便充满了崇敬。

 

  陈光标平时和妻子交流得最多的也是孩子的事,因为他工作实在太忙,孩子基本都是张婷在培养。因此,他常不忘对妻子说:“你对孩子付出那么多,把他们教育得那么好,我真心谢谢你!”

 

  虽然和孩子相处的时间并不多。但和对待妻子一样,陈光标对他们也是多鼓励多表扬,从不轻易批评责怪。同样的,一有时间,他们夫妻就会一道带著孩子到处游玩。

 

  每当这时,陈光标和全天下所有的老爸并没两样,给他们当马骑,和他们玩射击,输了还会假装倒地装死……在孩子们心中,自己的爸爸就是个超有爱心还超会搞笑的超级老爸。

 

  十多年来,无论身在哪里,陈光标始终保持每天至少给妻子发三条短信的习惯,内容诸如:“老婆,我闭上眼是你,睁开眼还是你,我非常想你,非常爱你……”

 

  他并不觉得这有多肉麻,就像他觉得慈善就是要秀出来感染更多人一样,他说:“这就是我内心的真实想法,就该时时让她感受到。而爱的表达恰是中国男人婚后最缺乏的。”

 

 

链接:首善陈光标
  
  迄今为止,陈光标累计向社会捐赠款物近12亿元,受助人群突破50万人。
  
  汶川大地震后两小时,陈光标就率由60台挖掘机等大型工程机械和120人组成的抢险突击队直奔灾区。他的团队共救活了131人,掩埋遇难者遗体近万具。他亲自背出了208具遗体,并累计为地震灾区捐款过亿元。
  
  2009年陈光标创立的江苏黄埔再生资源利用有限公司年产值近百亿,净利润4.1亿,而他这一年捐出的款物共计3.13亿。
  
  2009年一年,全国各地到陈光标公司登门求助的有937人,他们收到的求助信件28700份。他根据实际情况力所能及地解决了其中许多问题,为此共花费2100多万元。
  
  文章来自:《家人》
 (本文来源:网易财经 作者:范佳丽)

 

            [好看]好男人陈光标:中国首善的婚姻故事 <wbr><wbr>看后受益!


                         佛经——《善生经》,——夫妻和睦

 

                        丈夫当以五事爱敬供给妻子:

 

 

一是怜念妻子,丈夫应时刻以爱心忆念妻子操持家务的辛劳,生儿育女的辛苦;

 

 

二是不轻慢,丈夫不能因为自己挣钱多、或学历高、或长得帅等原因就轻慢妻子,不要有大男子主义;

 

 

三是为作樱珞严具,丈夫要给妻子买首饰、衣服,让妻子打扮得端庄美丽;

 

 

四是于家中得自在,家里的事情要让妻子做主,让妻子在家里有安全感;

 

 

五是念妻亲亲,不但要爱敬妻子,还要爱敬妻子的亲人,比如岳父、岳母、小姨子、小舅子,要爱念她娘家的眷属。丈夫以此五事爱敬供给妻子,

 

 

                         妻子当以十三事善敬其夫:

 

一是重爱敬夫,在家庭里最容易出问题的是感情专注问题,感情专注是家庭和睦、夫妻和睦的最重要的因素,从女方来讲,最容易使丈夫产生误会的就是如果过去有男朋友、男同学,应该在丈夫面前有一定的透明度,作为男方也是如此,如果有女同学、女朋友,在妻子面前也要有透明度;

 

二是重供养夫,丈夫应使妻子穿著入时,妻子应使丈夫在饮食上得到及时供养,衣服上让他穿得干干净净整整齐齐,使他不至于在人家面前受到轻慢;

 

三是善念其夫,经常要想到丈夫在外面工作很辛苦,或者丈夫出差了,应想到丈夫出差劳累,不能正常饮食、休息;

 

四是摄持作业,摄就是维持,使家产事业不致破败;

 

五是善摄眷属,要很好的摄受丈夫的家里人,孝顺公公婆婆,和婆家上下的人搞好关系;

 

六是前以瞻侍,对丈夫的长辈,应当时时探望侍奉,表示孝敬之意;

 

七是后以爱行,当丈夫的长辈行走时,应当在后护送照料,以示敬爱之情;

 

八是言以诚实,要诚实直言;

 

九是不禁制门,有客人来到家里,不要限制人家,要热诚招待欢迎,作为家庭主妇,不要限制男方的父母、亲友到他家里来;

 

十是见来赞善,不但不限制人家来,来了还要欢喜赞叹,要说一些欢喜赞叹的话使人家来到家里有一种宾至如归的感觉;

 

十一是敷设床待,客人来了,应该准备好座位;

 

十二是施设净美丰饶饮食,客人来了,不要吝啬,要用好吃的款待客人,使人感到温暖亲近,感到主妇是一位贤良贤惠的女性;

 

十三是供养沙门、梵志,如果有出家人到家里来敲门,他要什么东西就给他一点,他要钱你给他十块八块,不管他是真是假,就把他当作三宝来恭敬供养。丈夫若能慈愍妻子,必有增益,则无衰耗。)

来源http://blog.sina.com.cn/s/blog_60dc0ea00100ko4n.html

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017