注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

慈诚罗珠堪布:自私、利他的果报,截然不同  

2013-08-04 20:49:28|  分类: 慈诚罗珠堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈诚罗珠堪布:自私、利他的果报,截然不同 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

打坐、放生、布施等所有的善行,都不能包含自私的成分。

  大乘行人最可怕、最严重的毒,就是自私心。一旦有了自私心或爱我执,就会完全从根本上改变性质,原来的大乘佛法也将变成小乘佛法。

  也许有人会想:我现在还是一个凡夫,还没有获得解脱,烦恼也没有断除,我怎能不考虑自己呢?如果一点都不考虑自己,那我怎么获得解脱呢?

  其实,这些担忧都是多余的,答案我们早就讲过:

  释迦牟尼佛就是最好的例子,他从发心到成佛,其间经历了那么长的时间,但他却从头到尾、自始至终没有丝毫考虑自己的解脱,一直都在为了众生而修行,但他却成佛了;

  我们从无始以来到今天,一直都在为自己着想,为自己盘算,实际上我们却一无所获。

  正如《入行论》所云:

  为欲曾千返,堕狱受烧烤,
  然于自他利,今犹未成办。
  何需更繁叙,凡愚求自利,
  牟尼唯利他,且观此二别。

  所以,我们完全没有必要杞人忧天,操这些不该操的心,只要能全身心地投入到利益众生的事业上,自己的解脱自然而然就会不求自得。

  ——节录自慈诚罗珠堪布《修心七要》略释 

慈诚罗珠堪布:自私、利他的果报,截然不同 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017