注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

高僧披露轮回真相,让人如芒在背!  

2013-08-30 08:35:43|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        高僧披露轮回真相,让人如芒在背!
 



现在我们在世界上能够得到人类的身体,这实在是非常大的福报。从无始轮回以来到现在,在轮回的世界之中,我们再三地轮回,再三地流转,在轮回之中受到无量无边的痛苦,造做各种各类的恶业,但是像如此得到的暇满的人身宝呢,少之有少。我们曾经投身在地狱里面安住非常多劫的时间,这么投身在恶鬼道之中,投身在动物道之中,也非常多次;那一样的道理,投身在天道、修罗道、人类的身体呢也很多次。在各道之中投身的时候,而受到各种许多的痛苦,现在又进入了轮回里面,不断不断地改变啊!大家的内心里面饱受各种各类的苦乐,不断地改变。
 
以前我有一部车子,后来车子坏掉了,因此只好请城市里的工匠修理。他们在修理车子的时候呢,我就在旁边坐着休息了一下。那个时候呢,有两个随身的喇嘛,因此就让这两个随身的喇嘛去城市里面逛一逛。就在看着工人修理车子的时候,只见我认识的一个人来了,因此我就跟他边走边聊。刚好有一个斜坡,当时正好在下雨,一不小心就滑倒了,撞到背部受伤了。我当时也知道自己滑倒了,但是有点昏天暗地,没办法立刻爬起来,一个人来了,就把我扶起来,之后送我回去修车子的地方,在车子里面呢,就休息了一下。
 
那个时候呢,可能是内心里面有一点点的昏迷,一点点空白。后来修车子的工人端茶来给我喝,结果在喝茶的时候呢,神智好像保持不太清醒的样子,所以这个时候有点糊里糊涂。看一看,想一想,只知道这个地方是个修车的工厂之外,到底发生了什么事情都不太清楚,好像做了一场梦一样。之后呢,自己好好地想一想,为什么来这个地方呢?是因为车子坏了要来修理车子,好像开始想起来的样子,好像身体就是受到严重的撞击一样,所以以前的事完全神智不清,完全忘记了,不认识了,应该是这种情况。
 
所以呢,每一辈子每一辈子投身的时候,就像受到撞击一样,以前的记忆啊,应该像这种情况完全忘记了。所以除此之外,应当是从无始轮回投身到现在呢,投身已经无量无数次,投身非常多次,每一辈子投身里面一定有很多苦乐的感受。
 
如果说呢,我们每一辈子每一辈子的事情,我们知道的话呢,现在这个时候,安安静静很悠闲地坐着,大概不可能有这种情况了!
 
为什么呢?如果知道轮回里面的痛苦多么地恐惧害怕,因此一定会非常努力希望赶快把轮回的痛苦消灭掉!除此之外,再投身轮回这种想法呢,一定没有了!
 
所以呢,地狱道八种冷热的痛苦,恶鬼道饥饿干渴的痛苦,动物道劳累作工被宰杀的痛苦,如果自己都已经知道还记得的话,现在叫你休息片刻坐下来,大概根本不可能的!
 
但是,因为上辈子上辈子受过什么痛苦已经完全忘掉了,所以这辈子呢,才每天都快乐地享受,所以才会想到明天后天我要玩这个事情,我要这里快乐那里快乐,脑袋里面想很多这种事情。
 
所以如果把轮回的痛苦,好好地想一想,感同身受的话,我们大概一分一秒片刻的安乐这种心呢,大概都没有了!所以还好,轮回投身,我们把以前的痛苦全部都忘记了,如果都记得的话,大概生不如死呀!
 
所以在轮回里面,曾经受过许许多多的苦乐,再度再度不断地轮回,今天得到人类的身体,不仅如此,还遇到佛法。所以呢,我们需要非常重视我们的人身,不要使它浪费掉。非常重视不要浪费掉的意思呢,不是在追求广大的财富,不是追求广大的名气;也不是说呢,伶牙俐齿的人很会说话,这些事情应该把它去除掉,而证得珍贵佛果,是我们的重责大任!
 
轮回到什么时候穷尽?什么时候结束呢?是没有的!如果这件事情没有穷尽,譬如说,得到多少财富,即使得到整个南赡部洲的财富,心里还想着我不够,心里知足的想法不会产生。房子不管有多么的大,东西总可以装得满满的;而内心呢,不管已经拥有多少了,满足这种想法丝毫不会产生,因为呢,内心都没有悟到“空性”!烦恼呢,也是一样的道理,在心中呢,再三再三地产生,仍然没有它的量,当然也没有足够。之后呢,在心思经常涣散的情况之下,过了一辈子而死亡,死亡的时候不能自主地选择!因此呢,那个时候这辈子的财富名声不管有多少,都没有用了!总体而言,世间八风,求这个追求那个,财富受用眷属等等呢,不论是谁啊,都不要有太强烈的贪念之心。如果贪念之心非常强烈的话,这个就很严重了,每一辈子每一辈子活着,都要遭受严重的罪孽!
 
我们在轮回里面的痛苦啊,能够救助我们的啊,只有“三宝”,没有其他的!但是呢,对于三宝以信心恭敬非常强烈而皈依的呢,少之又少!对于三宝一定要发自内心骨头深处完全信赖。除此之外啊,只是嘴巴上说说的话呢,没有什么用处啊!我们嘴巴上说一说啊,实际上只是把三宝骗一骗而已,最后吃亏的还是自己!心里面都想着我已经祈请三宝了,我已经皈依了,我已经做了弟子了。做了这个做了那个,其实仔细看一看呢,骗一骗而已啊!为什么呢?诚诚恳恳发自内心深处的话啊,大概丝毫没有!这个自己反省检讨一下,自己非常明白。为什么呢?因为自己的心不会欺骗自己。所以,自己内心想到什么?内心做了什么?自己好好分析一下非常重要。对于三宝,无论如何诚恳恭敬,诚恳地祈请,顶礼恭敬,不管做了多少,都是为自己的财富名声、权力受用之外,有利他善心想法的是非常少的!是不是这样子?自己摸摸自己的良心,好好想一想,我不必多说,自己反省一下,就知道了!
 
实际上,三宝的大悲加持,没有远近亲疏之别,但是我们内心都有远近亲疏之别,期望怀疑等等,所以把三宝的加持力赶得远远的。这个不是三宝没有大悲加持力量,是我们内心这个器皿要使它弄得非常干净的,是少之又少!譬如说,在一个很大的池塘里要去钓鱼,用钓钩不管放了多少饵去钓鱼,假设池塘里面根本没有鱼,那如何得到鱼呢?如果说,池塘里有鱼的话,就捉得到;如果没有鱼的话,不管你放多少饵,都捉不到。如果我们发自内心深处恭敬祈请的话,有信心的话,三宝的加持一定可以得到!
但是我们内心总是有很多的怀疑,三宝的加持我得到了吗?没有得到吗?愿望可以实现吗?不可以实现吗?想得太多了!实际上是因为自己的内心没有弄干净的缘故。所以加持力量没有办法进来。不是三宝不肯给你加持,所以随时随地对于三宝要有亲近、相信、信心去实修是相当重要的!
 
所谓的佛法,一定是利他的菩提心的;自私自利的,绝对不是佛法。佛法的目的是为了对于遍满虚空如母一切众生,没有远近亲疏,没有贪念嗔恨差别,使他们远离轮回的痛苦,安置他们得到究竟佛果,是为了这个目的,佛陀才开示教法。佛陀的大悲加持就好像天空中的太阳出现一样,光芒遍射十方。不过天空中的太阳会被乌云遮住,佛陀的心意不会被乌云遮住。所以学习佛法首先在实修。
 
                                                     ——贝诺仁波切     

================================================
 

某种意义上,凡夫人要感谢“隔阴之迷”

 

凡夫人要感谢“隔阴之迷”,某种意义上
 
问曰:若造善业,则能获得增上生的安乐,因而应爱著有漏善业。

 

智者畏善趣,亦等同地狱,
彼等于三有,难得不生畏。

 

 
智者们畏惧善趣,也等同于地狱一般,他们于三有世间,难得不生起畏怖。
此处智者是指如理通达三界苦谛以上的圣者。在这些圣者敏锐明利的智慧前,三有世间如同火宅,如同苦海一般,地狱恶趣固然充满着痛苦的猛火,而人天善趣中也无处不在为烦恼毒火所烧,衰老死亡瀑流所冲袭。《念住经》中说:“地狱有情受狱火,饿鬼感受饥饿苦,傍生感受互食苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天境感受放逸苦。轮回犹如针之尖,何时亦无有安乐。”再说圣者畏因如同恶果一样,善趣中安逸享受实际上是后世恶趣之因,因而他们对增上生的人天善趣,也会如同恶趣地狱一样怖畏,对整个三有世间,圣者们很难做到不生怖畏厌离。 “难得不生畏”一句,还可理解为:除了登地以上菩萨圣者们,其余智者难以做到对三有不生怖畏。登地菩萨已证得了有寂平等的大智慧,为救渡众生,他们对地狱也会如同鹅王趋莲池一般,不但毫无畏惧,反而会充满喜乐,如寂天菩萨云:“如是修自心,则乐灭他苦,地狱亦乐往,如鹅趣莲池。”但是无有证得平等智慧的智者如阿罗汉,他们尚有对轮回痛苦的执著,因而难以做到不生畏惧。故执增上生有安乐者,应当依圣者们的教言,思维生死过患断除爱执。此处有疑:若因增上生亦如同地狱一样是怖畏处,而应断除爱执,那是否应断除积集增上生处的善业呢?大疏中对此分析过,此处所破除的是对善趣的非理贪执,为求增上生由爱而积业的非法行业,并非破除为希求解脱而积集人天有暇身的一切善业因。
譬如说,以前有一名叫吉巴的暴君,经常用许多残暴刑罚处治犯人,当犯人在囚牢里折磨到一定程度后,便放出来,此时囚犯也不会认为自己已得解脱,因为随后就会有刽子手砍杀他们,从痛苦牢狱里出来,其实仍踏在死亡之路上。同样,有情纵然能从三恶趣牢笼解脱,对增上生的人天善趣也不应贪执,因为增上生仍是无常众苦逼迫之道,与恶趣牢狱一样充满恐怖。能明理者,理应对此生大厌离,进而追求解脱。

若凡夫亦知,一切生死苦,
则于彼刹那,身心同毁灭。
 

 

假如凡夫亦能如圣者一样,现量了知三有一切生死诸苦,则于了知之刹那,其身心会因无法承受而崩溃毁灭。
凡夫异生们不畏三有轮回,是因他们为无明愚痴所遮障,无法自知处境的险恶。假如异生凡夫象阿罗汉圣者们一样,能现见三界生死轮转的诸般痛苦,在现见同时,他们的身心一定会如同瓦器无法承受重压一般,立即毁坏。凡夫的身心非常脆弱,他们不象圣者那样有坚强的无我智慧与大悲心,敢于面对承受如是残酷的事实。在一些公案中,也记载了类似的故事,如世尊在世时,阿难尊者的两个外甥由现见了堕地狱的可怕后果,一想起来就不敢吃饭,吃完饭一想起就要吐出来;花色比丘由于能忆念自己前世所受的痛苦,因而经常为之恐惧得全身流血,将僧衣都染成了花色。可是绝大多数凡夫无法如是了知,他们虽然处身于火宅之中,却麻木地安然而住,而且还要贪执于此,造业不休,佛在《涅槃经》中说过:“不见后世,无恶不造。”轮回中处处充满着这样的愚痴有情,因而不应以他们的麻木无知,来推想轮回中无有怖畏。
譬如说,有些遭恶魔残害者,虽然他没有见到恶魔,身心也会非常痛苦,他自己也会知道:尚没有见到恶魔,就有如是痛苦,若恶魔现前,那我肯定没救了!于是会生极大怖畏。同样,凡夫在未现见一切生死众苦之时,也会为一些小苦而觉难以忍受,若能现见所有痛苦,必定会无法承受。另有譬喻说,帝释天的儒童为了得到遍入天果位,结果丧失了生命;同样,凡夫为了善趣安乐而劳作不息,也会因此而失去安乐生命,而他们根本不知道未来果报的苦害本质。月称菩萨言:“如诸佛照见,诸业之果报,若凡夫亦知,刹那即昏厥。”凡夫若能现见自己于世间的一衣一食,一举一动,皆是轮回众苦之业因,见此残酷事实,心胸狭隘卑劣的异生又怎能堪忍呢?

以上节选自

中观四百论广释

修持中观之窍诀集汇

电子书  http://www.zhibeifw.com/ebook/zhongguansblgs.chm

讲解音频  http://www.zhibeifw.com/media/zhongguansbl.htm

 

来自:地藏缘论坛 ? 『地藏缘主论坛』 ?

http://www.folou.com/viewthread.php?tid=124006&extra=page=1&filter=0&orderby=views&ascdesc=DESC


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017