注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

有人说:佛陀教育太消极了,没有进取的心,这社会怎么能进步  

2013-07-31 19:11:37|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有人说:佛陀教育太消极了,没有进取的心,这社会怎么能进步 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

净空法师:无明是烦恼的根源,你对事实真相不了解了,叫无明。无明生烦恼,什么烦恼?起心动念,分别执着。从执着里头,严重的执着,要据为己有,就是你要想得到,要想占有它,你要想支配它,你要想控制它,起这些妄念,好像是真的,大家都这么干。你有没有仔细想想,自己的身体能控制吗?你能控制你这个身不老吗 ? 你能控制它让它不死吗?老化,一秒一秒的老化,它不停;死亡,一秒一秒的接近,哪个人不死 ?我们看汤恩比博士访问日本的这些资料,他谈了很多问题,他访问日本最后一次八十二岁,他八十五岁死的,在死亡前三年。人不是一天一天接近死亡,是一秒一秒接近死亡,有没有想到?死亡之后什么东西能带去

佛说“万般皆是业,半点不由人”,没有一样东西你能带走,你空手而来,你还是空手而去,何必造这些业?!真正聪明人,真正觉悟的人,真正对人生有体会的人,他要的是每天能吃饱、能穿暖,有个小房屋可以避风雨,足了。知足了,知足就长乐,真正做到与人无争,于世无求,这是佛菩萨,这是佛的教育。

有人说:佛陀教育太消极了,没有进取的心,这社会怎么能进步?乍听起来好像他也蛮有道理,他进取什么?你想想他进取的内容, 在财色名利上进取,在五欲六尘上进取,增长贪嗔痴慢,膨胀贪嗔痴慢,最后的结果,三恶道去了,那这个进取走的方向不对,错了!

佛法,你说他消极,你从另一个角度看,它比你积极,它不消极。它进取积极的那一面与你恰恰相反,你的进取是自私自利,他的进取是为一切众生造福。念念帮助一切众生离苦得乐,他干这个事情。所以他是三善道,他不是三恶道,对三恶道他消极,对三善道他积极。

那现在人的思想当中,对三善道消极,对三恶道积极,各有积极消极,不一样。佛教人,在物质生活上要知足常乐,稍稍有一点能过得去,知足了,不再求了;精神的生活,那要不断提高,要不断提升。精神生活是什么?觉悟,破迷开悟要大幅度向上提升,人道提升到天道,天道提升到声闻,声闻提升到缘觉,缘觉提升到菩萨,菩萨提升到佛陀,这非常积极。

学佛的人非常快乐,学佛的人自在,学佛的人心情是定的,一点都不浮躁。清净心生智慧,不生烦恼,世间竞争的人,哪一个不生烦恼?你得到财富,你得到地位,烦恼跟你所得到的平行的提升,那变成什么了?世间人常说的,富而不乐,贵而不乐。富贵得到了,快乐牺牲了吉凶祸福,你有没有看清楚?有没有看明白?趋吉避凶是人生的常道,所以起心动念,言语造作,先要把因果这一关把牢,我们不会走错路

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017