注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:愈修烦恼愈重是何因,前世今生贪图大富贵  

2013-07-21 18:50:46|  分类: 索达吉堪布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布:愈修烦恼愈重是何因,前世今生贪图大富贵 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

行善自心不调时,是图即生大富贵,

恶业利刃轮自己,今当策励求解脱。

——达玛绕杰达《修心利刃轮》

如果在行持闻思修行、弘法利生等善法的过程中,自心越来越没办法调伏,甚至刚开始性情还比较调柔,后来烦恼却越来越重,心也越来越刚强,此时千万不能责怪上师、道友、佛法,更不能舍弃他们(当然邪而不正者除外),而应了知这是自己前世今生贪图即生大富大贵,或今生的荣华富贵所致。很多人特别希望即生获得世间圆满,比如:名声、财产、地位、势力、妙色等,但这完全与解脱道相违。现在这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上。从今开始,应鞭策、鼓励自己追求解脱,生起从三界轮回出离的心。

出离心非常重要!若没有生起出离心,则不算真正的修行人,因为贪著世间五欲六尘,绝对会堕落。《方广大庄严经》中云:“若著五欲者,即失解脱乐,谁有智慧士,而求大苦因?”意思是说,如果谁贪著五欲,一定会失去究竟的快乐——解脱,所以真正有智慧的人,怎么会去追求巨大痛苦的因——世间八法、荣华富贵呢?但很多人整天都追求这些,特别可怕!

所以,修行人都要生起出离心。若没有出离心,一边贪著今生的健康、快乐、成功,一边修菩提心、大威德、大圆满,也不能调伏自心、获得解脱。若有出离心,并将追求名声、地位、财富等世间法的精力、时间用在追求解脱方面,就像《前行》里面所讲的一样,则一定能够获得成就。

在《杂阿含经》中,有这样一则公案:有一天早晨,佛陀和阿难尊者从给孤独园外出化缘,看到很远的地方有一对像乞丐一样的年老夫妻,他们身体战栗,非常可怜!佛陀问阿难尊者:你看到这一对可怜的夫妻没有?阿难回答:看到了。佛陀说:这两个人在少年时,若非常努力地勤求财物,则会成为舍卫城第一大富翁;若出家学道,则会获得阿罗汉果位。若在壮年时努力地勤求财物,则会成为舍卫城第二大富翁;若出家学道,则会获得阿那含果位。若在中年时努力勤求财物,则会成为舍卫城第三大富翁;若出家修道,则会获得斯陀含果位。可惜,他们在世间法和出世间法方面都没有努力,今天落到这种惨状。

从这个故事可以看出,佛教并不承许:一切都是前世所造、命中注定,今生努不努力结果都一样。《百业经》中也说:若没有忏悔,则会变为旁生;因为忏悔的原因,不但不会转为旁生,连人道都不会栖息,而会直接获得解脱。因此,虽然今生与前世有关,但在即生当中也应努力,若努力则有成就的机会。

但现在世间很多人,都将学法的因缘一推再推,比如有人对我说:我要回去赚钱,等事业、家庭好起来后,再来修行;我一定要成功,等成功以后,再来学院发心,再来做功德,再好好闻思修行……把人生看作常有,而不知道是无常的。不过我也常劝他们:“你不能太慢了,否则永远也没有修行的机会了。”所以,大家一定要抓住机会精进修学。

其实,只要精进,解脱就在当下。米拉日巴尊者曾说:“你们以我为金刚持,当然会得到加持,可是你们以为我是化身,这对于我固然是净信,然而对于法却成了无比的大邪见!这是因为你们对于佛法的伟大果利不了解的缘故。”当然,也有古佛再来的,比如六祖、无垢光尊者等。但最根本的,还是自己要努力闻思修行,若断除烦恼、智慧圆满、弘法利生事业广大,后人也会称你为普贤如来、文殊菩萨、观音菩萨等的化现。若即生没有努力,解脱则无比遥远,因此务必励力求解脱。

   
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017