注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

慈诚罗珠堪布:合掌的功德和意义  

2013-07-14 21:32:42|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈诚罗珠堪布:合掌的功德和意义

慈诚罗珠堪布:合掌的功德和意义 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间 

曲躬合掌低头弯腰,虔诚问讯,表示内心的恭敬。“合掌”有几重含义:一个是表示福慧两足。十个手指竖起来表示十度:施、戒、忍、进、禅、慧、方、愿、力、智,十度。前五度属于修福德,后五度属于修智慧,合起来的时候就是福慧双修,福慧两足。

合掌当胸也是表示向于中道。合掌也是可以表示一心不乱。合掌的式样有很多种,一般都是以两手的掌指伸直,掌背微躬;掌心略弯,举至心口处轻合,不可过紧,宜如塔形。空心掌似含苞待放的莲花,恭敬合掌就表示以莲花供养三宝

慈诚罗珠堪布:合掌的功德和意义 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

凡夫不遇佛法,被假象所惑,心时时向外攀缘,不能反归自性。手有向外抓握器物的功用,代表"攀缘"。杀、盗、淫、酒皆赖于手。凡夫什么都想抓,抓名抓利抓权,越多越好,是""。又,手要伤人坏物,这是""。还有,手会胡乱地伤人坏物,这是""。现在,双手相合,而且是掌心相合,非掌背相合(抓东西用掌心),代表止住双手的妄动,收敛放逸的身心,就是息灭"贪、嗔、痴"也。又掌背为外,代表外境六尘;掌心为内,代表觉心菩提,合掌则代表背尘合觉,为修行解脱之路。而成就佛果,则改合为开,所以佛像掌心向前时,表示放光接引,普渡众生。

念佛的时候还要合掌。为什么要合掌呢?极乐愿文解释里讲过,合掌是为了向佛陀表示恭敬,为了祈祷佛菩萨。合掌一次也可以遣除很多大劫业障,所以要合掌。要一心一意观想我们替一切众生合掌,替这些父母众生念咒,念佛的圣号。这样,它们就能够得到这些功德,能够清净很大的业障,很快就能成就。这个非常重要。

对一切三宝的恭敬行为都有极大功德。很多世间人不理解佛教徒的行为,他们认为:这些佛教徒弯腰合掌干什么?搞这些形式有什么用啊?其实这些行为并不是没用的形式。军人见到长官会行礼,服务员见到顾客也会鞠躬,这些世间的行为都有一定的作用,对三宝表示恭敬的行为当然更有无可否认的作用。许多佛经都宣说了恭敬三宝的功德,如《法华经》云:“或复但合掌,乃至举一手,或复小低头,以此供养像,渐见无量佛。”因此,今后大家在遇到三宝时,最好双手合十,如果双手合十不方便,可以单手作礼,如果两只手都腾不出来,可以低头敬礼。

恭敬三宝是对自己的最大救护。民国时期曾发生过一件奇事:江苏泰兴县有一个性情凶厉的人,民国十三年,他得了一场重病。临死前,他遇到一位云水僧,僧人对他说:“你平日作恶多端,死后会堕为猪身,要赶紧忏悔。”这个人非常害怕,就以左手向僧人作礼。僧人说:“只此一手诚心礼佛,这只手便可免猪形,也可因此而免除一刀之苦了。”不久这个人就死了,正巧邻家的母猪生了一只小猪,这只小猪的前左脚是人手形,走路时这只脚不着地,并时时对人如作礼状。他的家人花钱将小猪买回来,后来送到上海宝华寺的放生园。当时上海各大报馆都刊登过这则消息,有些照相馆也拍了这只小猪的照片。

在这则公案中,此人死后虽然堕为猪,但因生前对出家人单手作礼,所以生有人手,由此避免了被屠宰的命运。当然大家别误会我讲这个公案的目的,如果能用双手合掌,就不要偏偏以单手作礼。

慈诚罗珠堪布:合掌的功德和意义 - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间
 

外在的行为能反映内在的恭敬心和信心,佛教徒不能离开对三宝的恭敬心和信心。听了恭敬三宝的功德后,道友们应当经常做恭敬三宝的行为,最好将这样的行为融入每天的生活。许多藏族人都是这样的。小时候,我家乡的许多老人每天黄昏面朝西方,一边念诵阿弥陀佛名号,一边恭恭敬敬地顶礼。可能是从小受到这样的熏陶,现在每次见到大众礼佛的场面,我都非常随喜。

现在许多道友正在修持十万遍顶礼,完成这十万遍顶礼后,大家能不能每天顶礼一百遍?当然这不是强行规定,做不做看你们自己。这个功德现在你们看不出来,但只要长期坚持下去,将来一定会有大利益。这就是积少成多的道理。如果一个儿童每天学三个生字,当时不一定看得出有什么大用处,但当他大学毕业时,回头一想就会知道:如果没有当初每天的学习,就根本不会有现在的成就。学习传统文化也是如此,当时也看不出有什么大的利益,但如果他坚持下去,则一生都会受用不尽。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017