注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

金刚乘的实修心法:转烦恼为道用!  

2013-07-01 22:46:09|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下摘自:上师嘎玛仁波切开示《大圆满前行》

 金刚乘的实修心法:转烦恼为道用! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

转烦恼为道用


不管是小乘、大乘,乃至金刚乘的修行者,最终都希望成就佛果。想要有所成就,就必须从根本上转变内在的心态和习气,努力消除烦恼障和所知障。除了共同的理论外,显密对待实际修持,有不同的角度和看法。


在现实生活上,我们所感官的世界,是因过去造作的习气和不善的罪障所呈现出来的现象。在烦恼障和所知障没有消失之前,都会觉得眼前的世界是杂染,不纯净的。


在显宗方面,提到「众生本来是佛」、「烦恼即菩提」等等理论,教导我们用如梦如幻的方式,看待世间执为实有的一切,如果经过修持,转变内在习气,净化无始深重的业障,那么,自性本有的光明就会显露。但是如何将烦恼转换成菩提,如何了知众生本来是佛的修持步骤,比较缺乏具体的系统。金刚乘的教法则立于果位上起修,直接洞澈心性本体,可以很迅速清净烦恼障和所知障,一切觉受都是原始清净本然的。


对于贪瞋痴慢疑等五毒烦恼,小乘佛教修持的重点着眼于远离断绝,不可有丝毫的粘着;大乘显宗的观点对五毒有选择性的包容;金刚乘则具有转贪瞋痴慢疑等烦恼为道用,将五毒转为五智的种种善巧法门,教导我们不要排斥烦恼,而是去认识五毒烦恼的本质。当然,不排斥五毒烦恼,不是允许我们去做不正当的行为,而是在根本上明白烦恼的本质,不要采用二元对立的方式,将五毒从心性上独立分开,成为要抵抗驱逐的敌人一样。由于金刚乘对待烦恼观点的差异,所以在学习密法前,要先了解贪欲、瞋恨、愚痴等在修心上的运用。


烦恼的本质

 

◎贪欲的本质——妙观察智


贪欲,是一种渴望占有某人或某种事物的心态。在世俗上,如果贪欲不断炽热增长,会越来越痛苦,内心永远得不到满足。在学佛道路上,想要成佛的心,也是一种贪欲,而且是一种大贪。但是这种「想要成佛」的大贪,却是一种强有力的动力,促使我们发出「愿菩提心」和「行菩提心」,来利益众生,让众生离苦得乐,乃至究竟解脱,我们以此累积福慧资粮,圆满功德,得到根本的安乐与解脱。同样是「贪欲」,若以这种「想要成佛」的大贪,取代世俗无止尽的贪欲,就会成为修行的主要动能。


如果明白贪欲的本质,是五智中的妙观察智,那么,只要我们能转变贪欲的方向和内容,好好善加运用的话,处在现世与出世之间,不但会转化世俗贪欲的烦恼,而且,久而久之,内在自然会渐趋清净成熟。

 

◎瞋恨的本质——大圆镜智


瞋恨,是对自己厌恶的人或事物,产生强烈排斥的心态。只要瞋恨心一产生出来,众多繁杂的妄念就会如火如荼,像排山倒海一样汹涌,如果再伴随不好的贪欲或嫉妒,烦恼的烈火就会不断灼伤我们的心,让人痛苦到难以自拔,最后甚至会产生伤害或毁灭自己和他人的行为。


在金刚乘的教法中,瞋恨的本质,是五智中的大圆镜智。如果对于瞋恨的处理,不拔除也不对立,而是在根本上把瞋恨转化为一种强大的力量,反过来瞋恨自己深重未清净的罪障,积极修持,忏悔业障,妄念自然会逐渐消灭,妄心歇息,意不错乱,心识清明,觉性就容易显现。如果你明白了这个道理,在修行过程中,就会减少很多的魔障。

 

◎无明的本质——法界体性智


无明,是一种心性混沌的状态,以世俗的用语,就是「愚痴无知」的意思。人在无明中,不知道如何取舍善恶,不知道要出离轮回等等。在出世修行与世俗生活中,无明是学习上最大的障碍。


如果我们认清无明的本质是五智中的法界体性智,反之运用,转而对一切事物不予分别,但心中却清清楚楚,明明白白,平等看待的话,自然会明白诸法实相的胜义。

 

◎傲慢的本质——平等性智


贡高我慢的人,自视甚高,总认为别人不如自己,心被傲慢蒙蔽住了,看不到别人的优点,也不知道自己的缺点,所以无法进步,不但不能增长任何功德,还容易对上师及三宝产生邪见,而造作无边恶业。


如果我们明白傲慢的本质,是平等性智,转傲慢之心,用来傲视自己净化烦恼的能力,对调伏自己的心性具有很大的自信,所谓的「本尊慢」,就是这种意思,这样精进修行,自然会有所成就。

 

◎怀疑嫉妒的本质——成所作智


有怀疑心的人,不相信他人的善心和所作的善法,常会产生嫉妒之心,在修行上,这是一种很大的障碍。会嫉妒他人的人,不但无法随喜他人的功德,还常常会批评毁谤别人,甚至作出伤害他人的行为。


如果明白嫉妒的本质是成所作智,反转过来时时怀疑自己身口意的行为,是不是如法,随时观照自己的起心动念,以正知正念行持,就不会偏离菩提正道。


如果我们能以智慧善巧的方式,转而运用以上这些烦恼,烦恼就会变成我们修心上很大的助力。总而言之,修心是我们累积无量资粮的诀窍,不论做什么事,都要往自己的心中观照,能够改变自己的心态和习气,才算是真正进入修行之门!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017