注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道·易学.人生 交流空间

广结善缘

 
 
 

日志

 
 

梦境成就法:能够控制你的睡梦,就能够控制生死大梦!  

2013-06-06 12:01:44|  分类: 佛学杂论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦境成就法

 

梦境成就法:能够控制你的睡梦,就能够控制生死大梦! - 郑恩丰 - 佛道·易学·人生交流空间

 

又称梦瑜伽。一切众生的存在,都只是一个梦。众生的梦有三种:

(1)睡梦:即是我们的睡眠,是由于睡眠风心均收入脉内而引起的。在睡眠中,由于无始以来的习气薰习,一切下意识(潜意识)的东西,都会以梦的形式出现。不管你记不记得梦境,但你无时无刻不在“做”梦——现代科学的研究已经清楚地证明了这一点。修梦瑜伽,就是学会控制睡梦。当我们能够非常精巧熟练地控制自己的睡梦时,就可以尝试控制生死大梦。

(2)生死大梦:即是每一次投生在六道中的分段生死之梦。
  
当我们投生为天人,我们就做天人的梦——一切都是心想事成,要豪华宫殿,心一想就有豪华宫殿;要美男靓女,心一想就有美男靓女;要华衣美食,心一想就有华衣美食……

当我们投生为人,就做人的梦——要金钱,就拼命地去赚钱;要美女,就拼命地去追求;要家门香火兴旺,就拼命养儿育女……

当我们投生为动物时,若是一只狗,成天就希望得到一块肉骨头;若是一头牛,一心就想往丰美的水草;若是一条鱼,就总是渴望在水里游泳觅食……

当我们投生为鬼道众生,若在饿鬼道,则成天寻食不得;若在地狱道,则时时刻刻受着“死去活来”的酷刑……

这一切都是不同道众生身之所需、心之投影,依业力而做着的生死大梦。由于不知道怎样解脱,他们永远在轮回,在一个接一个地做生死之梦。
 
(3)我执大梦:这是由于无始以来的无明,错误地执着一个实有的“我”和我之外的“他”。对于一个凡夫,这种我执,遍一切处,遍一切时。由于我执,进而起分别,生烦恼,造有漏业,有漏之业可使我们投生天界,使我们投生为人,也可使我们沦为畜生饿鬼,甚至堕入地狱。

一切由有漏业所感而生的生命,都不是究竟的。每一道众生的生命形态都有其相对性,他们“认识”世界的方法——梦,也有其相对性。不论其梦是好是坏,都不可避免地沉沦在六道的生死苦海的梦中,无从觉醒。轮回中的众生都在梦中希望、失望、欢喜、沮丧、妒恨与伤心。
除非他们有幸遇到佛法,知道一切只是梦,并真正从梦中觉醒。

修梦瑜伽,我们首先从最浅最短的睡梦开始控制:对梦中所现皆能认识,能自主地让白昼中的事在梦中出现,并能控制它、认识它是业之幻化,逐渐体悟到白昼所面对的万法亦皆如梦如幻。继而能控制很长很深的生死之梦:体悟到我们现实中的一切也不过是妄想执着而已。最终从最深最长的我执大梦中觉醒:破我执,证得“人无我”再经修观,证得“法无我”,证得“觉空俱生智”,了脱生死,成就佛果。
 
节选自《那若巴六成就法》详解
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017